22.03.2024

Более 131 млн рублей направили на строительство глэмпингов на Ставрополье

Ставропольский край – один из активных участников национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Ставропольский край – один из активных участников национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Разработанный в его рамках региональный проект «Развитие туристической инфраструктуры (Ставропольский край)» вносит заметную лепту в увеличение потока отдыхающих и туристов в наш регион.

Наш край стабильно входит в топ-10 самых посещаемых регионов России. Это достигнуто во многом благодаря инициативам губернатора Владимира Владимирова и успешной реализации государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс», подчеркнули в министерстве туризма и оздоровительных курортов региона. Наш край активно внедряет новые технологии по привлечению туристического потока.

Одно из направлений – строительство модульных гостиниц, или глэмпингов, которые пользуются большой популярностью у отдыхающих. Одна из причин – сочетание максимальной близости к природе с бытовым комфортом. Господдержка, в том числе из краевого бюджета, позволит достаточно быстро возвести такие точки отдыха, отмечают в краевом минтуризма.

В нынешнем году в рамках регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры (Ставропольский край)» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на строительство модульных гостиниц до ста номеров по инициативе главы края из федерального и краевого бюджетов направят более 131 миллиона рублей.

- Для предоставления государственной поддержки инвестиционных проектов по созданию модульных гостиниц в этом году определены десять победителей, три из которых получат такую помощь впервые, - подчеркивает министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов. - Поддержка будет оказана по результатам конкурсного отбора, организованного Минэкономразвития РФ в прошлом году. Возведение новых модульных гостиниц планируется в Шпаковском, Изобильненском, Минераловодском, Предгорном округах, а также в Пятигорске и Ессентуках. Это значительно расширит линейку уже действующих в крае глэмпингов.

Всего в рамках государственной поддержки до конца текущего года будет введено в эксплуатацию более двухсот номеров для отдыхающих. В целом в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в нынешнем году Ставрополье получит свыше 343 миллионов рублей, из которых более 340 миллионов – из федерального бюджета, 3,4 миллиона рублей - из краевого. Помимо строительства модульных гостиниц, выделенные средства пойдут на реализацию общественных инициатив по развитию туристской инфраструктуры, продвижение событийных мероприятий, а также на реализацию проектов по обустройству туристского центра городов в соответствии с их туристским кодом, отметили в региональном минтуризма.

- Господдержка в области туризма играет значительную роль в стимулировании развития данной сферы, - убежден глава ведомства. - Предоставление субсидий подтверждает важность усилий государства и бизнеса в содействии развитию туристической инфраструктуры и улучшению условий отдыха приезжающих к нам на Ставрополье. .

Сегодня субсидии в отрасли идут и на государственную поддержку общественных инициатив, а также реализацию проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры.

- В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в прошлом году была обеспечена поддержка четырнадцати общественных инициатив, направленных на развитие туристской инфраструктуры, а также осуществлена государственная поддержка 24 инвестиционных проектов в этой сфере за счет средств федерального и краевого бюджетов, - констатирует Андрей Толбатов.

Благодаря данному виду господдержки благоустроено шесть пляжей, обустроено 16 детских и спортивных площадок, обеспечена круглогодичная работа пяти бассейнов, организована деятельность туристско-информационного центра на территории санатория. Также в рамках этого механизма господдержки разработано информационное мобильное приложение, организованы пункты проката оборудования, закуплено туристическое оборудование - например, беспроводные наушники для проведения иммерсивных экскурсий, позволяющих обеспечивать полный эффект присутствия для экскурсантов, узнать больше об истории и сегодняшнем дне того или иного города-курорта Кавминвод. Немало планируется сделать и в нынешнем году.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Ставрополье приняло активное участие в разработке межрегионального туристического механизма территориально-пространственного планирования макротерритории «Большой Кавказ», который будет иметь большое значение и для развития курортного потенциала нашего региона.

- В ней проработаны приоритетные проекты по развитию туристической отрасли, - прокомментировал инициативу Андрей Толбатов. - Для нашего края определили проект «Кавказские Минеральные Воды» с акцентом на природные территории вне границ населенных пунктов. Границы и состав приоритетных проектов формировались на основании комплексного анализа региона, включающего анализ туристического потока, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Реализация данного проекта планируется до 2030 года.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Депутаты рекомендовали к назначению кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Под председательством Юрия Скворцова прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *