14.03.2023

Два миллиарда рублей удалось заработать «топливному королю Ставрополья» на госконтрактах

Более 1700 контрактов, заключенных на бензин и топливо бюджетными организациями Ставропольского края, ушли в одни руки.

Слева: Юрий Гонтарь, источник: дума СК / Справа: Андрей Гонтарь, источник: НК «Октан»

Более 1700 контрактов, заключенных на бензин и топливо бюджетными организациями Ставропольского края, ушли в одни руки. За пять лет фирма смогла получить более 2 миллиардов рублей из краевой казны. В чьи руки уходят деньги? Разбирается редакция «Блокнота».

Поликлиники, больницы, администрации, федеральные управления ведомств, суды, санатории, и даже правительство региона обслуживают свои топливные нужды у одного подрядчика. Общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческое предприятие «Ставпромкомплект», действующее с 2002 года, с завидным постоянством побеждает в аукционах у бюджетников.

На официальном портале государственных закупок в перечне контрактов с ИНН названной фирмы с 2019 года найдено более 1700 записей о заключении договоренностей между заказчиками и топливной организацией.


Выкопировка из портала государственных закупок

По сведениям единого государственного реестра юридических лиц директором в выписке указан Гонтарь Андрей Юрьевич, сын депутата-единоросса Юрия Гонтаря.



Выписка из ЕГРЮЛ

Читателям «Блокнота» скандальный политик запомнился историей с базой отдыха в селе Московском. Тогда активисты нашли на Яндекс-карте объект, который обозначался «санаторием», однако нигде не было упоминаний ни о времени его работы, ни других описаний, ни прайса. После, надзорники обязали владельца участка дать людям доступ к воде и заплатить штраф. 



Фото: читатели «Блокнота»

С 1974 по 1981 годы парламентарий занимал должность главного архитектора города Нефтекумска. С 1981 по 1987 годы был председателем исполкома городского совета народных депутатов Нефтекумска. С 1987 года в течение трех лет был начальником строительного управления №1 того же города, а также заместителем управляющего трестом «Ставропольтрубопроводстрой» Миннефтегазстроя РСФСР.

С 1990 по 1991 годы был председателем исполкома нефтекумского районного совета народных депутатов. С 1991 по 1994 годы занимал должность главы администрации Нефтекумского района.

В качестве интересного факта отметим, Юрий Афанасьевич рекордсмен. Законотворец избирался в региональный парламент во все существовавшие и действующий созыв. Таких депутатов во всей стране единицы.



Юрий Гонтарь. Фото: пресс-служба думы Ставропольского края

Кстати, в современном Нефтекумске находится газоперерабатывающий завод, газокомпрессорные станции, нефтеперекачивающая станция.

Нефть была найдена 23 июля 1953 года на глубине 3108 метров. В память об этом «черное золото» теперь бьет фонтаном в центре Нефтекумска – скульпторы запечатлели событие в металле и граните, на котором высечены имена первопроходцев-нефтяников. Тогда и открыли памятник первооткрывателям нефти в Ставропольском крае.

Нормами краевого закона «О думе Ставропольского края» установлено, что именно парламент наряду с другими уполномоченными на то органами осуществляет контроль за исполнением бюджета края и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов региона.



Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

За долгие годы «нефтяной империи» и бессменного законотворца, контролирующего бюджет, конфликта интересов надзорники, как и коллеги Юрия Афанасьевича, не усматривали.

На выборах в региональный парламент на девятом одномандатном избирательном округе Юрий Гонтарь одержал победу. По итогам выборов в сентябре 2021 года он набрал более 55% голосов в Кировском и Курском округах. Плакат с его изображением осквернили в преддверии выборов в Новопавловске. Неизвестные нарисовали на баннере с Гонтарем решетку и добавили надпись «вор».

Ольга Николаенко

Последние новости

На Ставрополье принимают меры биологической защиты

Источник фото: Фото редакции На Ставрополье принимаются меры биологической безопасности по предотвращению появления в крае высоко патогенного вируса птичьего гриппа.

На Ставрополье проводятся профилактические мероприятия от птичьего гриппа

Как сообщает Управление ветеринарии Ставропольского края, в связи с ухудшением в мире эпизоотической ситуации, руководителям птицеводческих предприятий даны поручения, направленные на усиление их биологической защиты.

Ставропольское предприятие решает проблему импортозамещения зарубежного ПО с помощью господдержки

Приобрести новое отечественное программное обеспечение и повысить производительность труда при выпуске оборудования для обжарки сыпучих продуктов планирует краевая компания «Тайфун Инновация» – на эти цели предприятие по

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *