14.03.2024

Эксперт СКИ РАНХиГС: Инновационный сценарий развития Кавказских Минеральных Вод – создание особой экономической зоны

Экспертное мнение заведующего кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой.

Экспертное мнение заведующего кафедрой экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Валерии Братковой. © Фото:  РАНХиГС

По итогам 2023 года определено, что Кавказские Минеральные Воды уже не справляются с потоком туристов, поэтому крайне важно наращивать мощности курортов, развивать туристско-рекреационный потенциал региона КМВ и стимулировать инвестиционную активность. В связи с этим власти планируют создать в регионе новую особую экономическую зону, на которой инвесторы смогут реализовывать новые проекты в сфере гостеприимства. С начала 2024 года Ставропольские власти заявляли о создании на Кавказских Минеральных Водах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Уже к лету 2024 года на Кавминводах планируют запустить этот проект. Определены курортные места, к которым за счет государственного финансирования будут подведены дороги и коммуникации. Планируется построить 36 здравниц, 23 гостиничных комплекса и другие объекты туристической направленности. Инвесторы из сферы гостеприимства смогут строить гостиницы, санатории и прочие объекты на достаточно выгодных условиях, т.к. на территории ОЭЗ будут действовать налоговые и другие финансовые преференции (налог на имущество - 0% на 10 лет с момента постановки на учёт, налог на прибыль - 15,5% на весь срок действия ОЭЗ, т.е. 49 лет, льготная арендная ставка т др.). Доступные бизнесу льготы и преференции положительно влияют на имиджевую составляющую территории КМВ, привлекая все больше инвесторов. Уже подсчитано, что реализация проектов для инвесторов окажется дешевле на 30%. Резидентами  ОЭЗ могут быть как предприниматели, так и коммерческие организации, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации и в муниципальном образовании, где будет реализовываться проект.

Создание на КМВ особой экономической зоны будет проходить в несколько этапов. На первом этапе такую зону создадут в Железноводске, Ессентуках и Лермонтове, а затем будут создавать объекты уже в Пятигорске и Кисловодске. Только на территории города-курорта Железноводска будет создана ОЭЗ общей площадью предположительно 150 га. Площадки смогут вместить до 25 резидентов (25 санаторно-курортных учреждений общей емкостью до 7 тыс. койко-мест). Объем планируемых частных инвестиций - до 35 млрд. рублей, государственных инвестиций – до 6 млрд рублей. Предполагается создание около 6 тыс. рабочих мест. Таким образом, задача по развитию внутреннего туризма, поставленная Президентом, будет решена. Будут созданы новые места для отдыха в современных туркомплексах.

Каждый турист – это, своего рода, инвестор, т.к. вносит свой вклад в развитие экономики территории. В результате реализации данного проекта Ставропольский край получит рост туристического потенциала, приток налоговых поступлений и новые рабочие места. Подсчитано, что в результате появится около 14 тысяч новых рабочих мест.



Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Депутаты рекомендовали к назначению кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Под председательством Юрия Скворцова прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *