25.10.2023

Глава минтуризма Ставрополья: Два века дарим здоровье и настроение

Кавказские Минеральные Воды вошли в число лидеров по бронированию мест для осеннего и зимнего отдыха в стране.

Кавказские Минеральные Воды вошли в число лидеров по бронированию мест для осеннего и зимнего отдыха в стране.

Об этом рассказал на брифинге в правительстве СК министр туризма и оздоровительных курортов региона Андрей Толбатов.

По предварительным данным ведущих туристических агентств, загрузка санаторно-курортного комплекса в сентябре и октябре составила 85 процентов. В ноябре ожидается, что она будет не менее 70 процентов. По данным одного из национальных туроператоров, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки лидируют в зимнем рейтинге бронирования. На данный момент почти половина туристов России выбрали наши Кавминводы.

- Эти результаты в очередной раз подтверждают, что уникальный регион Кавказских Минеральных Вод является круглогодичным курортом, - подчеркивает Андрей Толбатов. - У нас мягкий комфортный климат, зимой довольно тепло и малоснежно. В это время года мы предлагаем широкий спектр услуг нашим отдыхающим. В наших здравницах можно укрепить иммунитет, принимая различные лечебные ванны, а можно с пользой для здоровья согреться в термальных источниках.

Зимой гости санаториев на КМВ ни в чем не ограничены: прогулки по терренкурам, экскурсии по соседним городам или на близлежащие горнолыжные курорты. При этом каждый получит полный объем лечения даже в новогодние каникулы - большинство санаториев в это время работают без выходных, прозвучало на брифинге.

А этим летом санатории КМВ работали и вовсе на пиковой загруженности, войдя в топ-5 направлений по туристическому потоку. Здесь отдыхали представители практически всех регионов страны. Большая часть приезжающих приходится на Краснодарский край, Ростовскую, Московскую области, соседние республики. Всего за три летних месяца Ставропольский край посетили свыше одного миллиона человек, что вдвое больше, чем в это же время в прошлом году, констатировал глава регионального минтуризма.

- Нынешний год для Ставрополья особенный - Кавказским Минеральным Водам исполнилось 220 лет, - напомнил министр. - За более чем двухвековую историю этот уникальный регион подарил здоровье, вернув радость жизни миллионам наших соотечественников. По поручению губернатора Владимира Владимирова при субсидировании федерального центра мы провели фестиваль «КМВ - заряд на 220!» для жителей и гостей курортного региона. Он прошел очень ярко и насыщенно в трех городах-курортах.

В Ессентуках, Железноводске и Кисловодске прошла череда праздничных мероприятий. Кстати, в общей сложности фестиваль посетили свыше 50 тысяч человек. Как прозвучало на встрече с журналистами, краевой минтуризма продолжает активную работу над новыми точками притяжения. Так, в этом году для купания благоустроили Старое озеро в Кисловодске, открыв там купальный сезон, чего не было 20 лет. Заработал летний кинотеатр в Пятигорске.

Развивается также экологический и гостевой туризм. К примеру, на территории оленьей фермы в Андроповском округе построена гостиница, которая представляет собой фантазийные хоббит-дома с уникальными элементами декора и стилизацией под вселенную Толкина «Хоббит». На этой же базе появился и СПА-комплекс пантовых ванн, раствор для которых готовится из рогов европейского благородного оленя. Все это способствует укреплению и омоложению организма.

Сейчас рассматривается и несколько других направлений по привлечению потока отдыхающих в наш регион уже в ближайшее время, заметил Андрей Толбатов. В их числе – создание сети глэмпингов для туристов. Это разновидность кемпинга, только с более комфортными условиями проживания. Этот вид отдыха в последние годы стремительно набирает обороты как в мире, так и в нашей стране.

Определенный опыт есть и на Ставрополье. Правда, пока он не так богат. В настоящее время предложения для глэмпинг-отдыха в нашем регионе, можно сказать, единичны. Один из таких объектов находится у подножия горы Верблюд, откуда открывается неповторимая панорама на величественные горы Кавказа во главе с Эльбрусом. К тому же это место насквозь пропитано историей. В конце XIX – начале ХХ столетия итальянец Микеле Раджи и еще несколько семей основали у подножия горы Верблюд швейцарско-итальянскую аграрную колонию святого Николая. Они занимались виноградарством и виноделием.

Но, как заверили в краевом минтуризма, ситуация с глэмпингами в скором времени в нашем врегионе изменится. Благодаря федеральной господдержке до конца следующего года в крае будут установлены 154 модульных некапитальных средства размещения на 255 номеров. Таким образом в регионе значительно вырастет потенциал экотуризма.

- Ставрополье в нынешнем году получит 192 миллиона рублей федеральных субсидий на господдержку инвестпроектов по созданию модульных отелей, а в следующем - 130 миллионов, - сообщил Андрей Толбатов. - Главная задача сегодня - рост турпотока в край. Один из перспективных способов, безусловно, модульные отели. Их строительство с государственной поддержкой станет весомым стимулом для развития внутреннего туризма и в целом для нашего региона.

Появится много ярких и интересных объектов, заверили в региональном минтуризма. Один из них – на горе Брык в Андроповском округе. Планируется возвести 36 модульных некапитальных средств размещения на полсотни номеров для туристов.

Все эти и многие другие проекты в сфере туризма наш край представит на Международной выставке-форуме «Россия», которая откроется в начале ноября в Москве. Ставропольский край - это житница и здравница России, потому эти два аспекта и будут отражены в общей концепции стенда края, рассказал руководитель минтуризма СК. Выставка «Россия» будет длиться с ноября по апрель. За это время Ставрополье приятно удивит посетителей экспозиции. Туристическая отрасль нашего края – одна из ведущих и активно развивающихся в стране.

- Ставропольский край представит свои санаторно-курортные учреждения, различную продукцию - косметику из тамбуканской грязи, продукты пантолечения и другие, - поделился с журналистами Андрей Толбатов. – В рамках выставки будут и различные мастер-классы, которые понравятся гостям экспозиции разных возрастов.

Любому желающему, заглянувшему на наш стенд, изготовят монетку «Курортный рубль», а еще можно будет отправить себе домой стилизованную открытку с изображением красот Ставрополья или Кавминвод.

Еще один сюрприз, который ожидает участников ставропольской экспозиции в Москве, – суперприз за борьбу в викторине – бесплатная путевка в лучшие санатории Кавказских Минеральных Вод.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Последние новости

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

На Ставрополье подведут итоги премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства

В апреле в Железноводске будут подведены итоги II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *