Картель из 26 фирм Ставрополья «наварился» на госзакупках на 887 миллионов рублей

Источник: Nationalinterest.ru Сразу 26 фирм-участников картельного сговора выявили во время анализа деятельности хозяйствующих субъектов,

Источник: Nationalinterest.ru

Сразу 26 фирм-участников картельного сговора выявили во время анализа деятельности хозяйствующих субъектов, принимавших участие во множестве государственных и муниципальных закупок на территории Ставропольского края, сотрудники управления краевого ФАС и полицейские экономической безопасности.

Как выяснилось, ООО «Гермес-СТ», ООО «Фортис», ООО «АСК-ГРУПП», ООО «АртАзимут», ООО «СМДС ПМК» и еще 23 «дружественные» коммерческие структуры согласовали своё поведение при проведении аукционов с целью заключения государственных (муниципальных) контрактов с минимальным снижением цены.

Как сообщает пресс-служба УФАС по СК, таким образом они поучаствовали в 138 аукционах на портале госзакупок, касающихся дорожных работ, благоустройства территорий, услуг гидромелиорации и т. д., и, в результате сговора, получили доход в 887 миллионов рублей.

«По результатам антимонопольного расследования комиссия Ставропольского УФАС России признала в действиях 26 хозяйствующих субъектов факт нарушения требований пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, направленного на поддержание цен на торгах» , — говорится в сообщении ведомства.

Не согласившись с указанным решением, ООО «Гермес-СТ», ООО «АртАзимут» и ООО «СМДС ПМК» обратились в Арбитражный суд Ставропольского края с исковыми заявлениями о признании его незаконным. Однако проиграли процесс, как проиграли его в дальнейшем и в Шестнадцатом апелляционном суде, и в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

Как было установлено в судебных заседаниях, картельный сговор был выявлен  не только потому, что фирмы «играли» во время тендеров на одинаковое минимальное снижение стартовой цены торгов, но еще и потому, что заявки на участие делались ими с одного и того же компьютера, «привязанного» к одному и тому же IP-адресу.


Теперь, возможно, участников картеля ждут куда большие неприятности в виде привлечения к установленной законом ответственности за своеобразное участие в госзакупках.

Николай Огарёв

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *