07.02.2024

Министр экономического развития Ставрополья: Каждый турист для нас — инвестор

Сразу после официального открытия Регионального информационного центра ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная созданию на Кавказских Минеральных Водах в этом году особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Сразу после официального открытия Регионального информационного центра ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная созданию на Кавказских Минеральных Водах в этом году особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Подробно о проекте рассказали министр экономического развития региона Денис Полюбин и заместитель директора «Корпорации развития Ставропольского края» Олег Колесников.

Итак, в особую экономическую зону на первом этапе будут включены территории трех городов-курортов. Как пояснил Денис Полюбин, сюда войдут инвестплощадки «Развалка» в Железноводске, «Капельная балка» в Ессентуках и «Бештау» в Лермонтове. Общая площадь ОЭЗ составит 229 гектаров. На ее территории планируется построить новые санатории, гостиницы, создать необходимую инфраструктуру. В дальнейшем экономические зоны могут быть созданы в Пятигорске и Кисловодске.

Создание ОЭЗ на Кавминводах входит в пятерку прорывных проектов, которые реализуются на Ставрополье. В прошлом году на Кавказском инвестиционном форуме губернатор Владимир Владимиров представил стратегию развития региона, в которую входило в том числе создание ОЭЗ, Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. В этом году состоялся и разговор руководителя Ставрополья с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

«Что касается сроков, то после встречи с Максимом Решетниковым глава края поставил задачу ускорить работу по подготовке всей необходимой документации. По поручению губернатора Владимира Владимирова заявку на создание особой экономической зоны подадим в Министерство экономического развития РФ до 21 марта этого года. Итоговый документ планируется подписать в мае на Кавказском инвестиционном форуме», - пояснил Денис Полюбин.

«По турпотоку среди курортов России мы занимаем девятое место. А по сроку нахождения туриста - первое. Это понятно, чтобы поправить здоровье, надо пройти курс процедур, - сказал Денис Полюбин. - Очень многие выбирают нас. И мы должны соответствовать оказанному доверию. Необходимо создать все условия для комфортного пребывания в наших курортных городах. Чтобы хватило мест для размещения гостей, увеличить их количество вдвое».

На сегодня самая крупная (площадь 120 гектаров) и подготовленная к началу работ - это инвестплощадка в Железноводске. Подписано восемь соглашений с будущими резидентами экономической зоны. Среди них бизнес-структуры из Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, местные инвесторы. Интерес проявляют и зарубежные компании Азербайджана, Ближнего Востока, Китая.

Четыре соглашения подписаны с инвесторами, которые готовы работать на площадке «Капельная балка» в Ессентуках. Ведется подготовка заявки. Для «Бештау» в Лермонтове пока существуют только предварительные договоренности с будущими резидентами. На развитие инфраструктуры на этой территории будет направлено 400 миллионов рублей.

Как пояснил Олег Колесников, создана инвестиционная карта, которая размещена на сайте «Корпорации развития Ставропольского края». Для участия в проекте инвестор должен подать заявку с указанием параметров будущего объекта, своей потребности в инженерных коммуникациях для рассмотрения в муниципалитетах и затем в Минстрое РФ. Корпорация оказывает помощь в подготовке необходимой документации.

«В инвестиционном портфеле в 2023 году было 35 проектов, получивших государственную поддержку, из разных сфер экономической деятельности, касающихся семеноводства, развития интенсивного садоводства, производства полимерных труб, фасовочного оборудования и т. д. По итогам прошлого года объем инвестиций составил 50,5 миллиарда рублей. Создано в итоге 2990 рабочих мест. ОЭЗ на Кавминводах - безусловно, крупный и востребованный проект. Сегодня делается все необходимое для его успешного продвижения», - отметил Олег Колесников.

В чем состоит выгода для участников экономической зоны и кто может быть среди них? Предприниматель или коммерческая организация обязательно должны быть зарегистрированы на территории РФ и в муниципальном образовании, где реализуется проект. Статус резидента подтверждается соответствующим соглашением.

Среди форм поддержки резидентов, как проинформировал глава корпорации, нулевой налог на имущество на десять лет, налог на прибыль в размере 15,5 процента на 49 лет, льготная арендная ставка 0,01 процента сроком на 15 лет, подведение инфраструктуры до границ земельного участка, выделенного для строительства объекта, повышенный коэффициент на амортизацию.

Условия достаточно привлекательные. Соответственно, и интерес к участию в прорывном проекте растет. Инвесторы готовы вложить в Ставрополье более 150 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос корреспондента «СП», глава краевого минэка Денис Полюбин обосновал, почему ожидается весомый экономический эффект от создания особой экономической зоны.

Спрос на отдых на Кавминводах сегодня превышает предложение. Турпоток растет с каждым годом. У людей большой интерес к нашему курортному региону, располагающему уникальной минеральной водой, другими бальнеологическими факторами.

По данным операторов сотовой связи, в 2023 году край посетили 9,5 миллиона человек. В сезон санатории и гостиницы загружены на 100 процентов. И тем не менее желающих приехать для отдыха и оздоровления на КМВ намного больше. К 2035 году прогнозируется более 16 миллионов отдыхающих.

«Надо ли на фоне этих цифр объяснять, насколько востребовано создание ОЭЗ? - отметил Денис Полюбин. - Сегодня на Кавминводах одновременно могут находиться более 50 тысяч туристов. Забегая вперед, могу сказать, что по итогам реализации уже заключенных соглашений на строительство санаториев в ОЭЗ к 2035 году будет создано около 14 тысяч койко-мест. Каждый турист для нас - инвестор. Он привозит деньги, которые идут на улучшение благосостояния местных жителей, на обустройство курортов, на развитие экономики».

Так, оборот сферы туризма в 2023 году вырос на 60 процентов по сравнению с 2022-м и составил более 43 миллиардов рублей. Рост прибыли наблюдается в сфере транспортных, медицинских, бьюти-услуг, продажи косметики, общественного питания, экскурсионных туров. Растет объем курортного сбора, благодаря которому улучшается курортная инфраструктура, хорошеют города-курорты, они становятся более привлекательными для гостей.

На Кавминводах наблюдается рост строительства жилья. Представители многих российских субъектов покупают здесь квартиры, таким образом также инвестируя в нашу экономику.

Что касается цен на путевки, которые «кусаются».

«Условия, которые мы предлагаем инвесторам в особой экономической зоне, позволят снизить затраты на реализацию проектов почти на 30 процентов. А это повлияет на стоимость услуг, которые будут оказывать ее резиденты. Выше уровень предложения - ниже стоимость отдыха», - так прокомментировал Денис Полюбин.

Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу параллельно решать вопросы баланса трудовых ресурсов для санаторно-курортного комплекса. Решением кадрового вопроса заняты министерство образования и министерство труда и социальной защиты населения края, кадровое агентство. Уже сегодня ведется работа по отбору будущего персонала.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Последние новости

Труновскую ВЭС подключили к электросети

Проект по подключению Труновской ВЭС к сети выполнила компания «Россети Северный Кавказ».

Ставропольские энергетики завершили проект присоединения к сетям Труновской ВЭС

В рамках проекта специалисты филиала  «Россети Северный Кавказ» - «Ставропольэнерго» реконструировали подстанцию 110 кВ «Безопасная», построили линию электропередачи 110 кВ протяженностью около 6 км.

В Ставропольском крае организована работа по профилактике гриппа птиц

В Ставропольском крае принимаются меры профилактики гриппа птиц в связи с ухудшением в мире эпизоотической ситуации по этому заболеванию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *