20.12.2019

На реконструкцию Шпаковского группового водопровода выделено более 200 млн рублей

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО Во время недавней прямой линии губернатора Ставрополья Владимира Владимирова поступило обращение от жительницы села Грачевки по поводу проблем с водоснабжением.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Во время недавней прямой линии губернатора Ставрополья Владимира Владимирова поступило обращение от жительницы села Грачевки по поводу проблем с водоснабжением. Глава региона пообещал этот сигнал взять под свой личный контроль, оперативно разобраться в ситуации. Он поручил группе специалистов различных ведомств экстренно выехать на место и дать четкие ответы людям, предложив варианты решения данной проблемы.

Представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также ГУП «Ставрополькрайводоканал» побывали на улице Железнодорожной, где живут обратившиеся к губернатору на прямую линию. Как выяснилось, в настоящее время сложностей с подачей воды нет. Они возникают только в пиковое летнее время, когда массово поливаются огороды, и напор подаваемой влаги заметно ослабевает. А учитывая, что улица Железнодорожная одна из самых «высотных» в Грачёвке, находится на 7 метров выше, чем самый низ населенного пункта, то для жителей этой зоны проблема и без того обостряется. Из-за активного потребления живительной жидкости в жаркое время, она «разбирается» в первую очередь теми, кто живет в нижней части села. Выходом из ситуации в такое время становится подвоз воды, которой всё-равно недостаточно для нужд грачёвцев.

Пенсионерка Вера Максименко проживает на улице Железнодорожной с 1967 года. По ее словам, раньше проблем с подачей воды не было. Перебои появились несколько лет назад. Основная причина, пояснили в ГУП «Ставрополькрайводоканал», – износ водных артерий, проложенных в середине семидесятых лет прошлого столетия и нуждающихся в замене. Вода в Грачевку, а также еще в несколько населенных пунктов поступает из двух резервуаров, расположенных поблизости – в окрестностях хутора Лисички. Эти резервуары являются частью Шпаковского группового водопровода, который также изрядно за эти годы «пообносился». Кстати, он питает более 10 населенных пунктов не только Грачёвского, но еще и Шпаковского района, является одним из самых протяженным в крае.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Евгений Маслов отметил, что в рамках реализации программы капитального ремонта систем водоснабжения в следующем году будет капитально отремонтирован большой участок (протяженностью 34 километра) Шпаковского группового водопровода, запитанного от Сенгилеевского водозабора. На эти цели из краевого бюджета будет выделено более 200 миллионов рублей. В результате стабильным водоснабжением будет обеспечено более 32 тысяч жителей сел: Грачевка, Бешпагир, Спицевка, Старомарьевка, Красное, хуторов: Кизилов, Ямки, Лисички, Нагорный и Базовый Грачевского района, а также села Надежда, поселка Новый Бешпагир и хутора Ташла Шпаковского района. Ожидается, что обновление Шпаковского группового водопровода завершится в конце будущего года.

Всего в рамках программы капитального ремонта систем водоснабжения в период с 2019 по 2024 год в Ставропольском крае, по прогнозам министерства ЖКХ, планируется выполнить девять мероприятий на общую сумму более 584 миллионов рублей. Бесперебойное водоснабжение получат почти 118 тысяч человек 27 населенных пунктов.

-Так, в этом году на эти цели из региональной казны направлено более 500 миллионов рублей, а в 2020 году будет еще больше – 700 миллионов рублей, – сообщил Евгений Маслов. – В ближайшей перспективе целый ряд населенных пунктов Ставрополья кардинально улучшит качество водоснабжения. Замечу, что в некоторых ставропольских поселениях решения этой проблемы ждали не один десяток лет. Губернатором поставлена масштабная задача: к концу 2024 года обеспечить централизованным водоснабжением почти сто процентов населения региона. Одним из инструментов ее решения станет утвержденная нынешним летом краевая программа повышения качества водоснабжения.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В краевом министерстве ЖКХ обратили внимание на то, что планы и мероприятия в ее рамках формируются во многом исходя из обращений ставропольцев и жалоб на качество поставок воды. Многие, кстати, из них и были уже учтены при разработке этой программы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Последние новости

Санаторий премиум-класса построили в Кисловодске

В Кисловодске создали санаторий премиум-класса площадью более 13 тысяч квадратных метров.

19 мая – Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника

19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.

Прогноз погоды в Ставропольском крае на воскресенье, 19 мая

По данным регионального ЦГМС, по краю местами кратковременный дождь, гроза, в Ставрополе без существенных осадков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *