На Ставрополье обсудили приоритетные направления развития нефтегазохимической отрасли

В Буденновске состоялось выездное заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике.

В Буденновске состоялось выездное заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы по энергетике. Его модератором стал председатель Комитета Павел Завальный.

Совместно с депутатами Госдумы, представителями федеральных профильных министерств и компаний нефтехимической отрасли в его работе принял председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань.

Перед началом заседания участники осмотрели производственные мощности одного из предприятий нефтехимического комплекса края и посетили спортивно-тренировочный комплекс «Лукоморье».

Обсуждение вопросов законодательного регулирования нефтегазохимической отрасли, инвестиционного планирования российских компаний и приоритетов технологического развития состоялось в администрации Буденновского округа.

Открывая заседание Павел Завальный отметил, что сегодня с учетом беспрецедентного санкционного давления идет корректировка целей развития экономики нашей страны.

– Место страны в мировой экономике во многом определяется наличием собственных высоких технологий. Нам необходимо скорейшее достижение технологического суверенитета, в том числе, в части нефтегазохимии. Мы идем по пути кластерного развития, стремясь повысить его темпы, приняты и выполняются государственные и отраслевые программы, но время ставит более сложные задачи. Нам необходимо наметить новые, дополнительные меры стимулирования отрасли, в том числе со стороны спроса на ее продукцию, достижения технологического суверенитета, –подчеркнул председатель Комитета Госдумы.

В своем приветственном слове председатель Думы края Николай Великдань выразил признательность за решение Комитета по энергетике провести на Ставрополье дискуссию, посвященную развитию нефтегазохимической отрасли. Спикер Думы рассказал о созданных в регионе мерах поддержки промышленных предприятий.

- Ставропольский край не только житница и здравница России, но и серьезнейший промышленный регион. Газовая и химическая промышленность – основа нашей региональной экономики. Депутатский корпус уделяет большое внимание совершенствованию законодательства в этой части. В прошлом году краевой Думой принят закон, направленный на привлечение инвестиций в развитие химической отрасли. Теперь компании, заключившие инвестсоглашение, имеют право на инвестиционный налоговый вычет в размере до 70 процентов суммы расходов. Также в размере 7 процентов установлен размер ставки налога для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового периода. Это дало существенный результат. В крае есть потенциал, который необходимо развивать и поддерживать, в том числе и на законодательном уровне, - подчеркнул Николай Великдань.

В ходе диалога отмечена важность стимулирования спроса и формирования предложения на продукцию нефтегазохимии. Для этого необходима оценка реальной ситуации и перспективы спроса по ряду направлений для дальнейшего развития отрасли.

Преодолеть сложности, связанные с введением ограничений на поставку оборудования, и увеличить производственные мощности позволит внедрение отечественных технологий и оборудования на новых проектах.

Особое внимание уделено вопросам государственного стимулирования инвестиционной деятельности, а также логистических и инфраструктурных решений.

Кроме того, акцент сделан на важности развития среднетоннажных и малотоннажных производств, выпускающих химпродукцию с высокой добавленной стоимостью.

Также прозвучали предложения рассмотреть возможности поддержки экспорта нефтехимической продукции, развития кооперационных цепочек, смежных производств и разработки дополнительных мер фискального стимулирования.

Итогом работы выездного «круглого стола» станет сформированный проект рекомендаций, который будет направлен в Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Виктор Лозовой, депутаты Александр Сидорков и Петр Коротченко.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *