На Ставрополье поддержка мелиорации выросла вдвое

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ В нынешнем году господдержка мелиоративного комплекса Ставропольского края выросла в два раза, до 780 миллионов рублей, констатируют в министерстве сельского хозяйства края.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В нынешнем году господдержка мелиоративного комплекса Ставропольского края выросла в два раза, до 780 миллионов рублей, констатируют в министерстве сельского хозяйства края. На следующий год предусмотрено еще больше – свыше одного миллиарда рублей, что позволит увеличить площадь орошаемых земель к 2024 году на 100 тысяч гектаров.

Уходящий год для развития мелиорации Ставрополья был весьма успешным, убежден первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Ожидается, что в следующем году размер господдержки проектов орошения в крае достигнет 1 миллиарда рублей. В этом году введено в эксплуатацию более 13 тысяч поливных гектаров. Благодаря государственной поддержке, в том числе и из краевого бюджета, за последние пять лет в крае построено и реконструировано более 29 тысяч орошаемых гектаров. Для регионального агропрома это одно из важнейших направлений, от которого напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности региона, отмечает Николай Великдань. Всего в этом году в рамках государственной поддержки из двух уровней бюджета просубсидировано 19 проектов на общую площадь нового орошения почти на 8 тысяч гектаров. Данные субсидии выплачены 16 сельхозпроизводителям края.

– Для степного засушливого Ставрополья мелиорация имеет стратегическое значение, – уверен первый зампредседателя правительства. – Мощный гидротехнический комплекс, построенный во второй половине ХХ века, кардинально изменил его облик. Рукотворные реки – Право-Егорлыкский, Невинномысский, Терско-Кумский и Большой Ставропольский магистральные каналы – позволили создать в нашем регионе зону гарантированного выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур, кроме того обеспечили экологическое равновесие на масштабной территории края, а также комфортное проживание населения. Сегодня поливается фактически 65 тысяч гектаров угодий. И это далеко не весь потенциал отрасли. По указу президента страны Ставропольский край в течение ближайших пяти лет должен увеличить экспорт продукции АПК до 1,1 миллиарда долларов США.

Ключевой точкой в наращивании объемов может стать именно мелиорация, убеждены в минсельхозе края. В ближайшее время будет реализовано несколько проектов на общей площади более двадцати тысяч гектаров. Шесть тысяч из них будут экспортно ориентированными, а до 2024 года их должно стать не менее 30 тысяч гектаров. Увеличение площади орошаемых земель в течение ближайшей пятилетки будет способствовать увеличению объема производства продукции растениеводства на один миллион тонн: кукурузы, сои, овощей. Также в крае реализуется проект на двадцати тысячах гектаров орошаемых земель, из которых пять тысяч гектаров отводится производству хлопка.

В региональном аграрном ведомстве отмечают, что все предпринимаемые меры по развитию мелиорции направлены на стимулирование и увеличение валового производства продукции, а в конечном итоге – на снижение ее себестоимости и повышение рентабельности АПК.

Последние новости

Ставропольские энергетики обеспечили 3,5 МВт мощности для электроснабжения площадок «Всероссийского дня поля»

Энергетики ставропольского филиала «Россети Северный Кавказ» обеспечили электроснабжение агропромышленных площадок для проведения «Всероссийского дня поля» в Минераловодском округе Ставрополья.

Акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории Железноводска

Мультирегиональную акцию «Большие сердца Росреестра» организовали в детском санатории имени Н.К.

В Ставрополе состоялось заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета «Единой России» по здравоохранению

Эффективная организация оказания медицинской помощи пациентам с системными воспалительными заболеваниями в субъектах РФ позволит снизить процент инвалидизации для пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *