На Ставрополье в начале года больше всех заработали работники финансовой сферы, меньше всех — педагоги

Фото: blackpantera.ru Северо-Кавказстат опубликовал основные итоги социально-экономического положения Ставропольского края за январь-май 2021 года, куда вошли основные показатели региона в данных отраслях,

Фото: blackpantera.ru

Северо-Кавказстат опубликовал основные итоги социально-экономического положения Ставропольского края за январь-май 2021 года, куда вошли основные показатели региона в данных отраслях, в том числе и динамика роста заработной платы в регионе.

По данным Северо-Кавказстата, средняя заработная плата, начисленная работникам в январе-апреле 2021 года, увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2020 года на 8,2% и составила 33 904,1 рубля. Однако реальный рост ее размера, скорректированный на индекс потребительских цен, скромнее почти в четыре раза и составляет всего 2,3 процента.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в регионе названы специалисты финансовой и страховой деятельности, чья средняя зарплата равняется 56,7 тысяч  рублей. Второе место  у работников сферы информации и связи  —  46,3 тысячи  рублей, третье  —  у сотрудников компаний, обеспечивающих население и предприятия электроэнергией, газом и паром, а также кондиционированным воздухом —    44,7 тысячи рублей. Самая низкая средняя зарплата сохраняется по-прежнему  в области сельского хозяйства  —  28,1 тысяча рублей, однако антирейтинг возглавляет сфера образования  —  всего 27,2 тысячи рублей.

Еще более невеселую картинку в плане доходов населения показывают данные Росстата за прошлый год. Рассчитанный медианный среднедушевой денежный доход (МСДД) (это срединный доход, при котором одна половина граждан получает меньше этого уровня, а вторая половина  —  больше), показывает, что Ставрополье в этом плане отстает не только от уровня МСДД в «богатых» регионах и от общероссийского показателя, но даже и от своих соседей по СКФО, в котором и так наблюдается самый низкий среднедушевой доход в сравнении с остальными федеральными округами.

 

Так, по данным Росстата МСДД в России составил 26 364 рубля, а на Ставрополье — всего 12  295 рублей. Этот показатель ниже не только соседних Краснодарского края (27  149 руб.) и Ростовской области (23  419 рублей), но даже двух других субъектов СКФО: Дагестана (21  054 руб.) и Северной Осетии (19  615 рублей).

По-прежнему высоким в крае остается уровень безработицы. 

«По информации министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, на конец мая 2021 года в качестве безработных в органах службы занятости края были зарегистрированы 24,8 тысячи человек, из них 12,7 тысячи получали пособие по безработице», — говорится в сообщении Северо-Кавказстата.

Николай Огарёв

Последние новости

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ГУБЕРНАТОРА СОСТОИТСЯ 30 ИЮЛЯ

 Губернатор Владимир Владимиров проведет прямую линию со ставропольцами 30 июля.

Ставропольский краевой Дом народного творчества 17 июля провел Единый День фольклора в городе Грозном на «Ставропольском подворье», оформленном в этнографическом стиле.

С 10.00 до 20.00 жители и гости Чеченской Республики имели возможность поработать на гончарном круге и сделать своими руками на память ставропольский сувенир, учились работать на ткацком станке, осваивали технику сухого войлоковаляния,

В ПРЕДГОРНОМ ОКРУГЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕТСКОГО САДА НА 160 МЕСТ ВЫПОЛНЕНО НА 90%

В селе Новоблагодарном Предгорного муниципального округа завершается строительство детского сада на 160 мест.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *