На Ставрополье завершился XVI съезд «Опоры России»

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО В Минеральных Водах завершил свою работу XVI съезд лидеров «Опоры России».

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В Минеральных Водах завершил свою работу XVI съезд лидеров «Опоры России». Он был организован совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа и при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерства экономического развития. Форум прошел под девизом «Инвестируй в Кавказ», собрав на своей площадке представителей федеральных и региональных ведомств, администраций, ведущих экспертов, а также предпринимателей из многих регионов страны. Открывая встречу, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что нынешний съезд – это крупная диалоговая площадка между предпринимателями и представителями власти для выработки эффективных механизмов развития бизнеса в нашей стране.

Центральным событием первого дня встречи стало пленарное заседание, посвященное реализации в СКФО национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предусматривает меры государственной поддержки. Он входит в список 12 приоритетных проектов страны и включает пять подразделов, в том числе улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа к финансовым ресурсам, в частности, к льготному финансированию, акселерация субъектов малого и среднего бизнеса, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, а также популяризация предпринимательства. Никогда столько средств не выделялось на поддержку малого и среднего бизнеса, первые шаги по реализации нацпроекта уже делаются, отметил Александр Калинин. Между тем в Северо-Кавказском регионе на фоне других округов страны отстает по темпам освоения этих государственных бонусов, убеждена заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

-Инструментов господдержки на региональном уровне каких только нет, практически на любой вкус, но пользоваться ими на Северном Кавказе мы, к сожалению, пока не умеем, – констатировала замминистра. – Приходится предпринимать колоссальные усилия, чтобы довести до предпринимателей информацию о том, какие меры поддержки есть и как они работают.

Эта проблема для нашего округа особенно актуальна, ведь специфика Северного Кавказа в том, что малый и средний бизнес, особенно индивидуальные предприниматели составляют основу экономики региона. Они не только дают основную занятость, но формируют валовый региональный продукт. Так сказать, доля объектов малого и среднего предпринимательства «на душу населения» на Северном Кавказе одна из самых низких в стране. Замдиректора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина отметила, что ведомство до конца года собирает предложения по улучшению нацпроекта через федеральный онлайн портал «Мой бизнес». Лучшие инициативы предпринимателей будут интегрированы в нацпроект в следующем году.

Опытом работы на форуме поделился руководитель Ставропольского краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин. Он отметил, что в регионе, начиная с 2016 года, наблюдается увеличение числа индивидуальных предпринимателей: с 78 тысяч до 82 тысяч (в 2018 году). Он призвал органы исполнительной власти проводить аналитическую работу непосредственно с бизнес-объединениями, предпринимателями «ОПОРЫ РОССИИ». По его словам, нужен с диалог диалог с бизнесом, который подскажет, что необходимо делать, чтобы господдержка была более эффективной.

Участники встречи обсудили несколько важных проблем, тормозящих развитие бизнеса. Среди них – повышение кадастровой стоимости объектов, проблема с ее переоценкой, увеличением числа внеплановых поверок, доступность финансовых ресурсов. По словам Александра Калинина, в «ОПОРЕ РОССИИ» рассчитывают, что Правительство России до конца года выпустит документ, позволяющий рефинансировать по ставке 8,5 процента кредиты, которые выдавались на инвестиционные цели под 11-14 процентов годовых для малого и среднего бизнеса. В настоящее время этот документ находится на согласовании Минфина и Минэкономразвития РФ.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *