Неформальная занятость – угроза Вашему настоящему и будущему!
23.01.2023

Неформальная занятость – угроза Вашему настоящему и будущему!

        « Неформальная занятость» и выплата «серых» зарплат на сегодняшний день является одной из важных проблем для экономики нашей страны.

        « Неформальная занятость» и выплата «серых» зарплат на сегодняшний день является одной из важных проблем для экономики нашей страны. Наличие нелегальной занятости приводит к нарушению трудовых прав работников, негативно влияет на формирование их пенсионных прав.

        В целях изменения сложившейся ситуации, в Изобильненском городском округе проводится постоянная работа. Для решения этих проблем в округе создана и действует межведомственная комиссия по вопросам профилактики нарушений трудовых прав работников в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Изобильненского городского округа Ставропольского края (далее - межведомственная комиссия).

        На заседаниях межведомственной комиссии регулярно заслушиваются работодатели, допускающие нарушения трудовых прав работников. Межведомственная комиссия эффективно взаимодействует с правоохранительными органами , миграционной службой , прокуратурой и налоговой инспекцией.

        Проводимая работа является весьма сложной, так как недобросовестные работодатели всячески уклоняются от заключения официальных трудовых отношениях с работниками, а также выплачивают заработную плату «в конвертах». Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

        Для работника нелегальные трудовые отношения чреваты серьезными последствиями. Работник рискует не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем, остаться без отпускных и расчета при увольнении, не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности, полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также получения различных мер государственной социальной поддержки.  Кроме того, могут возникнуть трудности в получении кредита в банке на жилье, обучение, лечение и т.д.

        Получающие «серую» зарплату работники, лишают себя возможности заработать пенсию. Только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, и у граждан формируются пенсионные накопления. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж и можно оформить только социальную пенсию, которая будет назначена на 5 лет позже страховой, т.е. с 2028 года возраст выхода на социальную пенсию составит 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.

Обращаем внимание, что у граждан, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (самозанятые) отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы на страховую пенсию за себя, поэтому формировать свои пенсионные права они должны самостоятельно.

        Несмотря на принимаемые меры по легализации трудовых отношений, многие граждане, продолжают работать без оформления трудовых договоров. В результате, страдают прежде всего сами работники, и, конечно, общество и государство в целом.

        Официальное трудоустройство, в том числе и легализация предпринимательской деятельности, важный этап Вашей жизни, повышающий ее качество и прекращающий «неформальные» отношения с законом. И если Вам НЕ безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий - отстаивайте свои законные права!

        При отказе работодателя от оформления трудовых отношений, выплате «серой» заработной платы, выплате заработной платы ниже МРОТ, обращайтесь на телефон «горячей линии» Управления труда и социальной защиты администрации Изобильненского городского округа СК:                          8(86545) 2-47-86 .

Последние новости

Режим контртеррористической операции ввели в Советском округе Ставрополья

Вечером в среду, 8 февраля, в границах Советского округа ввели правовой режим контртеррористической операции на период её проведения.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 08.02.2023

Читайте в краткой сводке, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Найти и обезвредить: «Онкопатруль» в Невинномысске помогает вовремя диагностировать различные виды рака

В Ставропольский край съехались лучшие специалисты в сфере лечения онкозаболеваний.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *