Новации-2020: чего нам ждать от Пенсионного фонда?
Еще в прошлом году, после серьезной корректировки ряда федеральных законов депутатами Госдумы РФ, стало понятно, что 2020 год привнесет в жизнь многих россиян серьезные изменения.
Еще в прошлом году, после серьезной корректировки ряда федеральных законов депутатами Госдумы РФ, стало понятно, что 2020 год привнесет в жизнь многих россиян серьезные изменения. Еще целый ряд общественных новаций был изложен в январском Послании Президента России Федеральному Собранию. Речь прежде всего идет о переменах в социальной политике, о поддержке семей с детьми, пенсионеров и других граждан, которые реально нуждаются в помощи государства. О переменах, которые уже произошли в жизни наших земляков, и о том, что еще изменится в этом году, в беседе с корреспондентом « СП » рассказывает руководитель Отделения ПФР по краю Елена Долгова.
– Елена Васильевна, а насколько велик интерес клиентов Отделения ПФР по краю к продолжающейся пенсионной реформе и к тем переменам, которые произошли после 1 января 2020 года?
– Интерес действительно велик. Мы это ощущаем, например, по вопросам, которые непрерывно поступают в наш контакт-центр. Достаточно сказать, что в этом году там зарегистрировано уже более трех тысяч звонков от жителей региона и представителей различных организаций. Естественно, еще больше вопросов звучит в наших клиентских службах. Предвидя это, мы организовали в дни новогодних и рождественских праздников во всех управлениях ПФР и Отделении дежурство специалистов. Несмотря на «длинные» выходные, люди звонили, задавали вопросы и даже приходили на прием в наши клиентские службы. Конечно, все это вполне объяснимо, если учесть перемены, которые уже принесла пенсионная реформа, и те нововведения, которые ожидаются в 2020 году. Многих интересует индексация пенсий. Вызывает вопросы также грядущее внедрение электронных трудовых книжек. Ну и конечно, серьезные изменения в системе материнского капитала, которые были подняты в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, непосредственно затрагивают интересы многих семей в нашем регионе.
– Тогда, может, и начнем с материнского капитала? Есть уже заявления на оформление сертификатов после рождения в семье первого ребенка?
– Дело в том, что пока мы такие заявления не можем принять. Поскольку изменения механизма выплаты материнского капитала требуют внесения поправок в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые в настоящее время готовятся Пенсионным фондом РФ для внесения в Правительство Российской Федерации. Ну а дальше наши специалисты готовы оформлять сертификаты на материнский капитал и выделять семьям средства на те или иные цели, на которые пре-дусмотрено использование этих денег. Я надеюсь, что проблем не возникнет, поскольку с материнским капиталом мы уже работаем не первый год. Поменялись только суммы и условия предоставления прав на этот капитал. Напомню, что всем семьям, в которых первый ребенок появился на свет после 1 января 2020 года, будет положен теперь материнский капитал в размере 466617 рублей. Если в дальнейшем в этой семье родится второй ребенок, семья получит дополнительно 150000 рублей. Если с 1 января текущего года в семье родился второй ребенок, сумма этих средств, выделяемых из федерального бюджета, возрастает до 616617 рублей.
Стоит сказать и о том, что реформируется порядок использования этого капитала. Например, в прошлом году на ежемесячную выплату из средств материнского капитала могли претендовать только семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года родился второй ребенок и чьи среднемесячные доходы не превышали полуторакратного размера прожиточного минимума в нашем регионе – это 13,9 тысячи рублей. Теперь этот уровень доходов увеличен до двукратного размера – 20,4 тысячи в месяц на каждого члена семьи. И выделяются они теперь до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, а в прошлом году – только до полутора лет.
Значит, больше семей теперь имеют шанс получить такие выплаты. Так что остается только порекомендовать всем родителям, получившим отказ в органах ПФР в прошлом году в связи с превышением полуторакратного размера прожиточного минимума, обратиться к нам повторно. В нынешнем году планируется также индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам и социальных пенсий.
– Одна из новаций, объявленная в Послании Президента Федеральному Собранию, – это закрепленная в российской Конституции ежегодная индексация пенсий. А если обратиться к истории, когда вообще в нашей стране началась такая индексация?
– Во времена Советского Союза пенсии в стране не индексировались, да и про такое понятие, как инфляция, тогда мало кто говорил. На прибавку к пенсионным выплатам могли рассчитывать только те, кто предоставлял в органы социальной защиты дополнительные документы о стаже, заработке, иждивенцах или об инвалидности. Только в 1980 году было принято постановление Совета министров о введении надбавки к пенсии за длительный стаж на одном предприятии. А в «лихие» 90-е годы в стране вообще были проблемы с выплатой пенсий, представители старшего поколения помнят, как им приходилось сидеть без денег по 2-3 месяца. Тогда же в стране была высокая инфляция, в связи с которой с 1992 по 2001 год было проведено 29 индексаций пенсий.
И только в ХХI веке пенсионная система в стране претерпела ряд серьезных изменений, появились такие понятия, как базовая и страховая часть пенсии. Новым российским законодательством предусматривались ежегодные индексации в зависимости от уровня инфляции. Ну и, наконец, в прошлом году в России стартовала современная пенсионная реформа. Она, как все знают, предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых – до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. Но вместе с этим дает будущим пенсионерам возможности увеличить свои доходы после выхода на заслуженный отдых – они теперь напрямую зависят от стажа и набранных пенсионных коэффициентов. К тому же предусмотрена ежегодная индексация пенсий. Напомню, что страховые пенсии в этом году проиндексированы на 6,6 процента. В итоге средний размер страховой пенсии в нашем крае с 1 января увеличился на 707 рублей и составляет сейчас 13719 рублей. В 2021-м планируется индексация на 6,3, в 2022-м – на 5,9, в 2023- м – на 5,6 и в 2024-м – на 5,5 процента. Закрепление этой индексации в российской Конституции, на мой взгляд, – своеобразная гарантия того, что государство не допустит ухудшения материального положения представителей старшего поколения.
– Вы говорите, что у каждого будущего пенсионера сейчас есть возможности увеличить свои доходы после выхода на заслуженный отдых. А как это сделать?
– Скажу так, о своей будущей пенсии нужно задумываться заранее, а не за 2-3 года до достижения возраста выхода на заслуженный отдых. Практика общения наших специалистов со ставропольскими студентами – а мы регулярно проводим для них семинары и лекции в вузах и средних специальных заведениях – показывает, что молодые люди после таких занятий легко могут подсчитать размер своей пенсии в зависимости от стажа и заработков. Я думаю, что и представители среднего поколения, которым до пенсии остается 20-30 лет, могут освоить при желании азы этой самой пенсионной грамотности. Все, что необходимо для этого, можно найти на официальном сайте ПФР. Но при этом для представителей этого самого поколения, я считаю, очень важно понять, какую опасность таят в себе так называемые серые зарплаты и прочие неофициальные заработки, которые могут привести к очень низким доходам на так называемом заслуженном отдыхе.
– И еще одна сторона современной пенсионной реформы – это то, что пенсии теперь положены не всем, кто достиг пенсионного возраста. Часто ли работники Пенсионного фонда в нашем крае выносят отказы в назначении страховых пенсий?
– В прошлом году было более 1700 таких отказов. Да, для получения страховой пенсии по старости теперь требуются три непременных условия: достижение определенного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов. Причем значение двух последних показателей год от года будет увеличиваться. Так, в прошлом году для оформления страховой пенсии по старости требовалось всего 10 лет стажа. И к нам обращались граждане, которые пенсионного возраста достигли, но такого стажа не имели. Естественно, получали отказы.
– Можно только предполагать по этому поводу: кто-то работал на «шабашках», кто-то по-тихому занимался каким-то своим малым бизнесом, не платя налогов и страховых взносов. И что грозит в таких случаях?
– В таких случаях оформление страховой пенсии откладывается, и будущий пенсионер может рассчитывать только на социальную пенсию, размер которой ниже. Да, по нынешнему законодательству доходы пенсионера не могут быть ниже официального прожиточного минимума, который установлен в каждом конкретном регионе страны. Поэтому всем, у кого пенсия не дотягивает до этого уровня, государством устанавливается социальная доплата.
Кстати, вы начали говорить о представителях малого бизнеса, хотела бы продолжить эту тему. И вот почему. У нас в крае сейчас более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также лиц, приравненных к ним, большинство из которых (65 процентов) уплачивают страховые взносы в минимальном размере. Элементарные математические расчеты свидетельствуют, что для выработки минимального количества требуемых по закону пенсионных коэффициентов им необходимо 17 лет такого стажа – по 1,1 коэффициента за год. И даже при этом можно рассчитывать только на пенсию в размере всего 6747 рублей в месяц. Плюс к этому федеральная социальная доплата. Итого получается доход в размере прожиточного минимума – 8297 рублей. Много это или мало – судите сами. Поэтому повторюсь, о своей будущей пенсии надо задумываться задолго до достижения обозначенного в новом законодательстве возраста.
– Когда и куда следует обращаться за назначением пенсии?
– Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, будущим пенсионерам следует обращаться в ПФР заранее для предварительной оценки своих пенсионных прав. Напомню, что право на назначение страховой пенсии в связи с повышением пенсионного возраста в текущем году отодвигается – до достижения возраста 56 лет и 6 месяцев для женщин и 61 года и 6 месяцев для мужчин. К сожалению, практика показывает, что многие обращаются к нам уже по достижении пенсионного возраста. И нередко выясняется, что представленные документы не отвечают всем требованиям. Прежде всего это касается трудовых книжек, в которых порой имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не вносятся записи о переименовании или реорганизации предприятий... В связи с этим сотрудникам фонда приходится запрашивать различные сведения в соответствующих инстанциях или обращаться в архивы. Все это затягивает процесс оформления пенсий. Само же заявление о назначении пенсии подается за месяц до достижения пенсионного возраста с учетом его повышения. Сделать это можно в подразделениях ПФР по Ставропольскому краю, в многофункциональных центрах, а самый простой и быстрый способ – в личном кабинете на сайте ПФР. Хочу напомнить, что уже с февраля текущего года начинается формирование электронных трудовых книжек. Они позволят каждому будущему пенсионеру лично контролировать все внесенные в них данные о своем стаже, местах работы и т. д. Так что у будущих пенсионеров появляется дополнительный шанс избежать недоразумений при оформлении пенсионных выплат.
Стоит также отметить, что несмотря на поэтапное повышение пенсионного возраста многие россияне оформят выплаты в прежних возрастных границах. Например, шахтеры, спасатели, водители общественного транспорта, работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Большинство из них выходят на пенсию в 50 или 55 лет. Для учителей, врачей, некоторых работников творческих профессий, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет, также сохраняется право досрочного выхода на пенсию. Только в соответствии с переходным периодом увеличения пенсионного возраста оно постепенно переносится с момента выработки специального стажа.
Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются всем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста. Всем остальным для получения страховой пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента.
Подводя итоги прошлого года, хочу сказать, что в 2019 году органами ПФР в нашем регионе назначено более 31 тысячи пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости – 83 процента. Ну и самое главное, на что хотела бы обратить внимание будущих получателей, – пожалуй, основной смысл нынешней пенсионной реформы заключается в простой и непреложной истине: чтобы иметь достойную пенсию в старости, необходимо приобрести солидный стаж с молодости, а зарплата должна быть белой и выше прожиточного минимума.
Александр ЗАГАЙНОВ
Последние новости
«Все истории были невероятно трогательные»: известны итоги конкурсов #ДонорскиеДинастии и #СемейныйкодСлужбыкровиРоссии
Награждение победителей онлайн-конкурсов прошло на торжественной церемонии Всероссийской акции-конкурса «Семейный код донора».
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ДАЛ СТАРТ РАБОТЕ НОВОГО ТЕРМИНАЛА АЭРОПОРТА СТАВРОПОЛЬ
Президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт работе нового терминала аэропорта Ставрополь.
Новоалександровские танцоры завоевали награды на международном конкурсе
Участники народного коллектива «Визави» из Новоалександровского округа стали лауреатами третьего международного хореографического конкурса DANCE GAME, прошедшего в рамках проекта «Радость планеты»,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований