Обзор мирового рынка нефти. Цены на нефть будут зависеть от ситуации в переговорах Китая и США

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» : Прошлогоднее заседание ОПЕК, прошедшее 6-7 декабря 2018 года, ознаменовало новый подход на рынке нефти – ОПЕК, Россия,

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» :

Прошлогоднее заседание ОПЕК, прошедшее 6-7 декабря 2018 года, ознаменовало новый подход на рынке нефти – ОПЕК, Россия, а также некоторые другие производители нефти, перешли от увеличения к сокращению добычи, стремясь сбалансировать мировой рынок. В прошлом году было принято решение сократить добычу нефти странами ОПЕК на 800 тыс. баррелей в сутки, а странам, присоединившимся к ОПЕК, – на 400 тыс. баррелей в сутки. Соглашение действовало сначала до середины 2019 года, а затем было продлено до конца марта 2020 года. В общей сложности сокращение должно было составить 1,2 млн баррелей в сутки.

Весь прошедший год участники сделки ОПЕК+ показывали высокую дисциплину соблюдения договоренностей, которая зачастую превышала 100%. Отчасти этому способствовали санкции США к различным производителям нефти (к Ирану, Венесуэле и т.п.), а также форс-мажорные обстоятельства, проблемы на рынке фрахта. Однако в целом все производители соблюдали соглашение, по итогам года ограничение добычи составило 142% для стран ОПЕК и 141% для стран, не входящих в ОПЕК.

По расчетам ОПЕК, общее сокращение добычи нефти всеми участниками сделки ОПЕК+ к началу декабря 2019 года уже составило 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года.

Кроме того, участниками пакта ОПЕК+ была подписана хартия о долгосрочном регулировании рынка нефти, которая декларирует регулирование баланса рынка путём постоянного мониторинга. В результате принятого пакта ОПЕК+ и согласованных действий всех участников рынка цены на нефть в 2019 году находились в диапазоне $54-72 за баррель, среднегодовая стоимость сорта Brent составила около $64 за баррель, сорта WTI – около $57 за баррель. Волатильность цен в результате согласованных действий ОПЕК+ значительно снизилась, уровень запасов нефти в мире держится слегка выше среднего значения за пять лет.

Среднемесячное производство нефти в Саудовской Аравии снизилось в 2019 году на 4,7% к 2018 году, в России выросло на 0,9%, в США выросло на 12,3%. Среднемесячная добыча стран ОПЕК в 2019 году сократилась до 29,57 млн баррелей в сутки, не учитывая производство вышедшего из картеля Катара, что на 2,3 млн барреля в сутки ниже, чем в декабре 2018 года.

Темпы добычи нефти в США, значительно выросшие в 2018 году, в 2019 году начали показывать замедление. Этот процесс сопровождается снижением темпов бурения скважин. Основной причиной этого процесса являются низкие для производства сланцевой нефти цены и неразвитость транспортной инфраструктуры на внутреннем американском рынке. По предварительным оценкам мировые цены на нефть на уровне ниже $60 за баррель продолжат оказывать негативное влияние на производителей сланцевой нефти в США, что может отрицательно сказаться на уровне добычи с временным лагом в 9-12 месяцев, то есть примерно ко II кварталу 2020 года.

Экспорт нефти из США продолжает постепенно расти по мере ввода в эксплуатацию инфраструктурных проектов, позволяющих транспортировать нефть к побережью Мексиканского залива. В настоящее время экспорт нефти в среднем составляет около 3 млн баррелей в сутки, но, по оценкам, введение полностью строящейся инфраструктуры в эксплуатацию позволит увеличить экспорт нефти из США до 5,0 млн баррелей в сутки.

Потребление нефти в мире в 2019 году, по оценкам МЭА, в среднем вырастет на 1 млн баррелей в сутки. С учетом сокращения предложения нефти странами ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки, а также прироста добычи нефти в странах вне ОПЕК+ в среднем на 1,3 млн баррелей в сутки, баланс рынка нефти, по расчётам МЭА, в конце 2019 года ожидается дефицитным в размере 0,8 млн баррелей в сутки.

5 декабря состоялось заседание министерского совета ОПЕК+, в ходе которого было принято решение рекомендовать на заседании ОПЕК сократить добычу нефти при равномерном распределении между участниками пакта ОПЕК+ на 1,7 млн баррелей в сутки в I квартале 2020 года, а также соблюдать соглашение ОПЕК+ на 100% до 1 апреля.

6 декабря состоялось заседание ОПЕК, в результате которого было принято решение увеличить сокращение добычи нефти членами ОПЕК+ еще на 500 тыс. баррелей в сутки в I квартале 2020 года, то есть в целом общее сокращение в I квартале составит 1,7 млн баррелей в сутки. Участники сделки ОПЕК+, не являющиеся членами ОПЕК, также одобрили данное решение. Распределение дополнительного ограничения составит 350 тыс. баррелей в сутки для стран ОПЕК и 150 тыс. баррелей в сутки для стран ОПЕК+, не входящих в ОПЕК.

Новый целевой уровень среднесуточного производства для Саудовской Аравии с 1 января 2020 года составит 10,151 млн баррелей в сутки (в 2019 году было 10,633 млн баррелей в сутки). Всего сокращение к уровню октября 2018 года составит 482 тыс. баррелей в сутки, из которых дополнительно – на 160 тыс. баррелей в сутки.

Новый целевой уровень среднесуточного производства для Ирака с 1 января 2020 года составит 4,462 млн баррелей в сутки (в 2019 году было 4,653 млн баррелей в сутки). Общее сокращение к уровню октября 2018 года составит 191 тыс. баррелей в сутки. Надо отметить, что Ирак в последние месяцы показывал плохую дисциплину соблюдения пакта ОПЕК+ (в декабре 2019 года соблюдение пакта составило всего 23%), в связи с чем дополнительное сокращение может достичь 158 тыс. баррелей в сутки.

Новый целевой уровень среднесуточного производства для России с 1 января 2020 года составит 11,121 млн баррелей в сутки (в 2019 году было 11,191 млн баррелей в сутки), всего сокращение к уровню октября 2018 года составит 300 тыс. баррелей в сутки, из которых дополнительно – на 72 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия изменит методику расчёта добычи для подсчёта сокращения по сделке ОПЕК+, убрав из нее добычу газоконденсата, объём которого в октябре 2018 года составил 795 тыс. баррелей в сутки.

С учетом ожидаемого МЭА прироста потребления нефти в мире в 2020 году в среднем на 1,2 млн баррелей, ожидаемого прироста производства в странах вне ОПЕК и соблюдением дополнительных ограничений по сделке ОПЕК+ баланс рынка нефти в конце 1 квартала 2020 года ожидается избыточным в размере 1,1 млн баррелей в сутки. Дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти будет зависеть от решения, которое может быть принято на заседании ОПЕК, запланированного на 6 марта 2020 года.

Вероятность продления сделки ОПЕК+ до конца 2020 года остаётся высокой, но размер ограничений может варьироваться в зависимости от ситуации в мировой экономике. Очевидно, что участники сделки ожидают развития торговых переговоров между США и Китаем, чтобы определить, в каком состоянии может быть потребление нефти и мировая экономика в следующем году. При этом вероятно, что Россия фактически увеличит добычу нефти за счёт исключения из учёта в сокращаемых объёмах газоконденсата, который в общем объёме производства составляет 7-8%.

Наиболее вероятным выглядит развитие событий по предложенному нами ранее сценарию динамики цен на нефть в рамках диапазона $54-63, который предусматривает сокращение добычи ОПЕК+ до конца марта 2020 года, трудности в переговорах между Китаем и США, продолжение иранских поставок на рынок и с трудом достигаемый баланс рынка.

Банк «Открытие» «Открытие Брокер» открыл доступ владельцам ИИС к иностранным ценным бумагам 10  декабря  2019  г. Акции металлургов не представляют интереса для инвесторов в среднесрочной перспективе 10  декабря  2019  г. Стать клиентом «Открытие Брокер» можно в мобильном приложении 4  декабря  2019  г. Структурные продукты «Открытие Брокер» досрочно погашены с доходностью до 16% годовых 2  декабря  2019  г. В декабре российский рынок не станет форсировать события 27  ноября  2019  г.

Последние новости

Антибиотик обнаружили в мёде на Ставрополье

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили остаточное содержание лекарственного препарата в образце ставропольского мёда.

На развитие здравоохранения Ставрополья могут дополнительно направить почти 800 млн рублей 

Годовые плановые назначения на реализацию госпрограммы СК «Развитие здравоохранения» могут увеличить на 793,8 миллиона рублей.

ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С РУКОВОДСТВОМ БЕЛОРУССКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с находящейся с рабочей поездкой на Ставрополье делегацией Минского машиностроительного объединения «АМКОДОР»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *