По следам главврача-богача вскрылось еще одно уголовное дело в Пятигорске
24.01.2023

По следам главврача-богача вскрылось еще одно уголовное дело в Пятигорске

Пятигорская горбольница вновь отметилась в криминальных сводках.

Справа: скриншот из видео СУ СКР по СК, слева: Роман Лифенко (фото: cgbp.ru)

Пятигорская горбольница вновь отметилась в криминальных сводках. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере возбудили в краевом следкоме по госконтракту медучреждения со строительной фирмой, сообщили в пресс-службе ведомства 24 января.

В 2019 году «Городская клиническая больница» Пятигорска заключила контракт на 161,7 миллиона рублей на капитальный ремонт хирургического корпуса.


Подрядчиком выбрали ставропольскую компанию ООО «Югстрой». По данным следствия, больница подписала акт приемки и оплатила работы в полной мере. Но при осмотре здания были найдены масштабные несостыковки.

«Фактически не выполнены работы по устройству системы вентиляция и дымоотведения в корпусе. В результате преступных действий подозреваемого были похищены денежные средства на сумму более 7 миллионов 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Причем, согласно карточке контракта на портале госзакупок, даже по документам контракт был выполнен не полностью. Больница недосчиталась работ на 36 миллионов рублей и выплатила подрядчику всего 125 миллионов из оговоренных изначально 161,7.

Видео: СУ СКР по СК

Судя по всему, ставропольские госзаказчики — намеренно или нет — на ошибках не учатся. Пятигорская горбольница заключила с «Югстрой» еще два контракта на капремонт все того же хирургического корпуса — на 142,8 миллиона рублей в 2020 году и на 6,5 миллиона в 2021. Первый тоже не был выполнен в срок, и компания получила уже на 6 миллионов меньше обозначенной суммы. В 2021 году подрядчик наконец распрощался с больницей без претензий.

Об «Югстрой» обожглось и министерство строительство и архитектуры Ставрополья. 23 декабря 2022 года ведомство подало иск в арбитраж  по поводу проваленного исполнения госконтракта на 397,6 миллиона на возведение молодежного центра «Машук» в Пятигорске. Впрочем, всего через три дня суд отклонил заявление.


Вместе с тем компания стала подрядчиком на других этапах строительства, и на портале госзакупок можно найти сразу несколько многомиллионных контрактов, действующих по сей день. В их числе — первый этап возведения похожего на «Машук» молодежного центра уже в Кисловодске стоимостью 3 миллиарда.



Несмотря на ряд просроченных контрактов, судебные иски и — теперь уже — уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в отношении директора, «Югстрой» продолжает получать «жирные» госзаказы. А Федеральная антимонопольная служба до сих пор не включила компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Череда скандалов вокруг Пятигорской городской больницы началась с задержания главврача Романа Лифенко. Теперь он под стражей уже по двум уголовным делам , также связанным с госконтрактами. При обысках и у Лифенко (по данным КП-Ставрополь), и у одного из подрядчиков ( сообщал источник «Блокнота») нашли автопарки элитных иномарок, а у главврача — еще и коллекцию дорогих часов.

Залина Татарова

Последние новости

«Разговоры о важном» со студентами 1 курса СПО ИИЯМТ, посвященные деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»

30 января 2023 г. в рамках всероссийского проекта «Разговоры о важном» в Институте иностранных языков и международного туризма координатором программ СПО,

Студентка ИРГЯИГТ — победитель международного конкурса выразительного чтения на немецком языке «Lesekino»

Студентка 1 курса ИРГЯИГТ Кайтукова Радмила (направление «Лингвистика», профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур») стала победителем международного конкурса выразительного чтения на немецком я

4 февраля 2023 г. передвижной мобильный комплекс в х. Красный Пахарь

Жители хутора Красный пахарь Минераловодского городского округа приглашаются для проведения профилактических мероприятий против туберкулеза и онкологических заболеваний легких.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *