Шесть вебинаров для предпринимателей от Банка России и о налогах от ТПП Ставрополья

Первая в нынешнем году публикация рубрики «Спрашивали? Отвечаем!» Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), как всегда,

Первая в нынешнем году публикация рубрики «Спрашивали? Отвечаем!» Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), как всегда, посвящена полезным материалам,о которых предприниматели либо не знали или не слышали, а может и упустили.
На этот раз темы для публикации возникли сами собой. Первая – про налоги от УФНС России по Ставропольскому краю, а вторая от Банка России по вопросам государственной поддержки МСП.   
По порядку. В России внедряется институт Единого налогового счета (ЕНС). Требуется массовое информирование налогоплательщиков о необходимости представления «Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов».
Напомним, с 1 января 2023 года налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели уплачивают налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы (кроме взносов на травматизм), пени, штрафы, проценты путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП).
Для распределения ЕНП по налоговым обязательствам с авансовой системой расчетов, по которым декларация либо расчет сдаются после уплаты налога (УСН, ЕСХН, НДФЛ, страховые взносы, налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги, по налогу на прибыль в отдельных случаях), введена новая форма (КНД 1110355, приказ ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected]).
Срок представления «Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов» - не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты.
Несвоевременное представление или не представление уведомления не позволит распределить деньги в бюджет, что приведет к начислению пени.
Кроме того, за непредставление уведомления о ЕНП п.1 ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Данная информация отражена на сайте ФНС России в разделе «Ответы на самые частые вопросы».
Уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). На основании уведомления налоговые органы будут распределять деньги, перечисленные на Единый налоговый счет (ЕНС), в соответствующие бюджеты.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Уведомление можно подать по ТКС, через личный кабинет, а также лично на бумажном носителе.
В январе 2023 – не позднее 25 числа необходимо будет подать уведомление об исчисленных и удержанных суммах:
- Налоговым агентом (российской организацией) по налогу на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией - выплаченных в декабре 2022 года.
- По налогу на прибыль с доходов налогоплательщикам, у которых существует обязанность по заполнению Листа 04 декларации.
Среди них налогоплательщики, самостоятельно уплачивающие в федеральный бюджет налог с доходов полученным в декабре 2022, исчисленный по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Кодекса в отношении:
1)        доходов, облагаемых по налоговой ставке 9% (пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ) - доходы в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 1 января 2007 года, а также по доходам в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года;
2)        доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в иностранных организациях), облагаемые по налоговой ставке 13% согласно (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ);
3)        доходы в виде дивидендов (доходы от долевого участия в российских    организациях), облагаемые согласно п. 2 ст. 282 НК РФ;
4)        доходы, полученные акционером (участником) организации (его    правопреемником) при распределении имущества ликвидируемой организации.
- По налогу на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, при обращении которых предусмотрено признание доходом, полученным продавцом в виде процентов, сумм накопленного процентного дохода (накопленного купонного дохода), подлежащих налогообложению в соответствии с п. 4 ст. 284 НК РФ.
- По НДФЛ - о суммах удержанных за период с 01 по 22 января.
Перечень налогов, а также даты представления уведомления приведены в таблице, которая прикреплена к публикации, а также информация о заполнении платежек и образцы платежных документов. Ознакомьтесь!
Еще одна полезная информация от Банка России – ссылки на вебинары для МСП по вопросам государственной поддержки бизнеса. Каждый может найти в прикрепленном к новости файле для себя что-то нужное.
Для тех предпринимателей, кто в поисках иной информации или экспертного совета – обращайтесь к нам! Всегда рады оказать содействие.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *