СРЗП предлагает ввести жёсткое регулирование цен на бензин

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает ввести государственное регулирование цен на топливо.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает ввести государственное регулирование цен на топливо. Поправки предлагается в закон "О торговле". Согласно этим изменениям рост стоимости бензина, дизеля и керосина в течение года не должен превышать прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральном законом о бюджете.

"Недавний стремительный рост цен на топливо показал, что федеральным и региональным органам власти не хватает полномочий для контроля за стоимостью дизеля и бензина. Их цена может повышаться резко, скачкообразно, а из-за этого страдает вся экономика России, предприятия, а главное – люди, потому что хаотичный рост цен на бензин очень быстро приводит к увеличению стоимости продуктов и товаров первой необходимости", – указал парламентарий.

Политик отметил, что если сравнивать мировые и внутренние цены на нефть, то прослеживается четкая тенденция, показывающая, что вне зависимости от снижения или повышения её стоимости на мировом рынке в России цена топлива постоянно растёт. Анализ структуры формирования стоимости бензина также показывает, что в России наценки чрезвычайно высоки на оптовом и особенно на розничном рынке – примерно 20%, хотя во многих странах мира в среднем наценка составляет всего 10%. Судя по последним данным, можно сделать вывод о том, что в ряде регионов России цена на топливо формируется нерыночными методами, а путём сговора нескольких крупных игроков. Такая ситуация действительно может иметь место, поскольку на сегодняшний день всего четыре компании владеют 3/4 рынка нефтедобычи в стране. Вместе с этим они контролируют весомую часть переработки нефти и продажи бензина, и неслучайно ФАС России уже выносила предупреждение некоторым нефтяникам из-за сложившейся ситуации на фоне роста цен на моторное топливо.

"К огромному сожалению, на отечественном топливном рынке прогнозировать скачки цен невозможно, и поэтому Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ввести государственное регулирование розничных цен на бензин, дизель и авиационный керосин. По нашему мнению, повышение стоимости на указанные виды топлива ежегодно не должно превышать прогнозируемый уровень инфляции, установленный в федеральном бюджете на очередной финансовый год", – рассказал Сергей Миронов о сути внесённых в Госдуму поправок в закон "О торговле".

Последние новости

Выпавшего из окна с трехметровой высоты ребенка спасли врачи в Ессентуках

Фото: пресс-служба минздрава СК В Ессентуках с высоты второго этажа из окна выпал трехлетний ребенок.

Ставропольцам раскрыли особенности медико-социальной экспертизы участникам СВО

Об особенностях проведения медико-социальной экспертизы участникам СВО рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А.

В Правительстве РФ подвели итоги прошедшего отопительного сезона

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2023-2024 годов обсуждались на заседании Правительства РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *