07.02.2024

Ставрополье продолжит финансовое просвещение

На заседании межведомственной комиссии по координации и контролю за деятельностью органов исполнительной власти Ставропольского края,

На заседании межведомственной комиссии по координации и контролю за деятельностью органов исполнительной власти Ставропольского края, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования, одобрен комплекс процессных мероприятий на 2024 год. Они будут реализованы в рамках краевой государственной программы «Управление финансами».

В разработке и обсуждении документа приняли участие представители минфина края и Регионального центра финансовой грамотности, министерства образования, министерства труда и социальной защиты населения Ставрополья, а также ведущих вузов региона и подразделений федеральных ведомств.

Акцент смещён

Во вступительном слове заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко напомнила, что в конце прошлого года была принята обновленная Национальная стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, рассчитанная до 2030 года. Она подразумевает некоторое изменение векторов финансового просвещения.

«Документ сохранил преемственность с предыдущей Стратегией повышения финансовой грамотности в части образовательных мероприятий для школьников и студентов, развития образовательной инфраструктуры, создания новых методических и учебных материалов. При этом акцент в новой Стратегии смещен на работу с экономически активным населением, которому особенно необходимо хорошо ориентироваться в мире финансов и успешно противостоять мошенникам», - отметила зампред.

Ставрополье продолжит реализацию мероприятий по повышению финансовой грамотности населения в рамках госпрограммы «Управление финансами». По словам Ларисы Калинченко, для этого в крае создана необходимая институциональная база и подготовлены специалисты, работающие со всеми возрастными группами и категориями населения в зависимости от их жизненных целей и уровня базовой финансовой культуры. Бюджетная и инвестиционная грамотность, безопасное использование новых финансовых технологий, ответственное заимствование и культура сбережений – вот темы, на которых будет сосредоточена предстоящая работа.

Фокус – на молодёжи и детях

Заместитель министра финансов СК Юрий Суслов, подводя итоги реализации краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019 - 2023 годы» (также входила в госпрограмму «Управление финансами»), обратил внимание на сформированную в регионе образовательную инфраструктуру для финансового просвещения. В частности, обучено более 1200 учителей школ, которые получили необходимые компетенции и ведут предметы, включающие в себя элементы финансовой грамотности, ежегодно еще не менее 75 педагогов начинают работать в сфере финансового просвещения. Учебно-методическими комплектами для преподавания финансовой грамотности в школе обеспечены 98% школ края.

Накоплен серьезный опыт организации и проведения разноформатных мероприятий с применением игровых компонентов. Так, традиционными активностями в школах и вузах стали интеллектуальная финансовая игра «Что? Где? Когда?», конкурс театральных миниатюр, игровые судебные слушания, сельские финансовые фестивали различных масштабов. «Отдельно хотелось бы отметить совместный проект минфина и краевого театра кукол – «Финансовая сказка в театре кукол». На площадке театра перед основным представлением воспитатели детских садов проводят для дошкольников занятия и в доступной форме с участием сказочных героев дают первые знания о финансах», - рассказал Юрий Суслов.

В трудовых коллективах в рамках краевой программы повышения финграмотности регулярно проводились лекции по таким вопросам, как противодействие мошенническим схемам, личный финансовый план, налоговые вычеты и т. д. Эти же темы поднимаются на встречах с гражданами пожилого возраста, которые консультанты Регионального центра финансовой грамотности проводят в центрах соцзащиты.

Со взрослыми сложнее

Как прозвучало, в крае обязательно продолжится образовательная работа с подрастающими поколениями. А вот работа со взрослой аудиторией требует несколько иных подходов – по объективным причинам с экономически активными людьми сложнее поддерживать контакт, влиять на сформировавшиеся привычки и представления.

Однако даже ранее предпринимаемые действия уже дали результат. Соответствующие замеры показывают повышение уровня финансовых знаний за последние годы: ставропольцы знают об организациях, защищающих права потребителей финансовых услуг, понимают важность накоплений и грамотнее распоряжаются имеющимися деньгами. Теперь предстоит следующий этап, когда будет решаться более сложная задача по развитию финансовой культуры, то есть определенных ценностей и поведенческих установок, характеризующих более рациональное финансовое поведение.

Замминистра привел данные социологического исследования – мониторинга, определяющего уровень финансовой грамотности населения Ставропольского края. «Мы видим серьезный рост значений индикатора «Сравнение финансовых продуктов» - 76,4% в 2023 году против 44,7% в 2019 году, индикатора «Наличие финансового буфера» с 41,8% до 76,3% за этот же период», - заключил Юрий Суслов.

Утвержденный на заседании межведомственной комиссии план реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности в рамках государственной программы края «Управление финансами» на 2024 год в числе прочего также подразумевает проведение мониторингов для фиксации динамики, поддержку деятельности инфраструктуры, обеспечивающей доступное информирование и ответственное консультирование населения. Среди мероприятий – актуализация имеющихся и апробация новых образовательных программ и материалов, внедрение и развитие образовательных программ на всех уровнях системы образования.

Помимо сугубо обучающих мероприятий для ставропольцев всех возрастов предусмотрены развлекательно-обучающие активности семейного формата. При этом в крае будет уделено серьезное внимание повышению квалификации педагогических работников, консультантов и методистов. В работу наряду с органами власти Ставрополья будут вовлечены волонтеры, общественные организации и участники финансового рынка. Члены межведомственной комиссии проголосовали за утверждение проекта плана единогласно.

Юлия ЮТКИНА

Последние новости

В Ессентуках открылось отделение постинсультной реабилитации

Новое отделение открылось в городской больнице Ессентуков и уже помогает пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

В Ставропольском крае после вмешательства прокуратуры инвалид обеспечен техническим средством реабилитации

Минераловодская межрайонная прокуратура Ставропольского края провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов.

НА СТАВРОПОЛЬЕ НАЧАЛ РАБОТУ XII РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРУМ

В выставочном центре «Минводы ЭКСПО» начал работу XII Российско-Азербайджанский межрегиональный форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *