Ставропольская ГРЭС: полвека на вахте
Ставропольской ГРЭС - филиалу ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» в этом году исполняется 50 лет.
Ставропольской ГРЭС - филиалу ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» в этом году исполняется 50 лет. Это и сегодня крупнейшая тепловая станция Ставропольского края, покрывающая пики потребления электроэнергии Объединенной энергосистемы.
О работе предприятия и предстоящем юбилее, который будет отмечаться в канун профессионального праздника Дня энергетика, состоялась беседа журналиста «Ставропольской правды» с заместителем директора - главным инженером Вячеславом Деркачем.
Начало большого делаКогда речь идет о юбилее, не обойтись без экскурса в прошлое. История Ставропольской ГРЭС начиналась в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века, когда Северный Кавказ был энергодефицитным регионом. Решение о строительстве электростанции было принято в ноябре 1969 года. А уже в 1971-м на берегу Новотроицкого водохранилища развернулось большое строительство.
С развитием экономики потребности в электроэнергии росли, а одновременно с ними развивалась электростанция. В 1983 году предприятие располагало уже восемью энергоблоками. А в 1984 году был реализован проект по переходу с мазута на современный вид топлива - природный газ. Буквально за полгода был протянут магистральный газопровод, смонтированы газорегуляторные пункты. В результате дальнейшей модернизации система управления станцией была автоматизирована: на помощь энергетикам пришла компьютерная техника. На экраны мониторов на центральном и блочных щитах управления выводится информация обо всех параметрах работы ГРЭС.
Начиная с 90-х годов прошлого века Ставропольская ГРЭС пережила не одну реорганизацию в связи с переходом от советской плановой экономики к рыночной. Вначале прошло акционирование в рамках РАО «ЕЭС». В 2005 году предприятие вошло в состав ОГК-2.
Для бесперебойной подачи энергии«Какие бы перемены ни приносило время, вся полнота ответственности за качество работы лежит на коллективе электростанции, - отмечает Вячеслав Деркач. - С поставленными задачами энергетики справляются несмотря на то, что два энергоблока из восьми сегодня проходят плановый ремонт, который скоро будет завершен. И если поступит команда от системного оператора, мы готовы их запустить уже в декабре. Об итогах года можно сказать, что отработал наш коллектив достойно За восемь месяцев уже выработано 9 миллиардов кВт/часов электроэнергии. Это хороший показатель».
Вячеслав Деркач работает в должности главного инженера с 1 июня 2022 года. Сегодня он несет ответственность за работу всего предприятия. Его трудовая биография начиналась здесь, на Ставропольской ГРЭС, в июле 1995 года. Работал в военизированной охране, электромонтером в электроцехе, затем в оперативной службе. Одновременно получил профильное образование. И в итоге вырос до руководителя родного предприятия.
«Электрическая энергия вырабатывается ежесекундно. Энергетики не могут «закрыть офис» и уйти на выходные до понедельника. Оперативные сотрудники работают посменно, то есть круглосуточно несут вахту, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии потребителям», - говорит Вячеслав Николаевич.
Первостепенное значение уделяется вопросам качественного ремонта и технического обслуживания, контролю за всеми технологическими процессами. Все работающее оборудование находится под неусыпным наблюдением профильных служб ГРЭС - вибрации и балансировки, лаборатории металлов, охраны труда.
Хороший знакНа Ставропольской ГРЭС в декабре прошлого года подписан новый коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения в коллективе. По словам руководителя, документ признан одним из лучших в Компании ОГК-2. Социальный пакет включает немалый список обязательств работодателя перед трудовым коллективом. Предусмотрены, например, материальная поддержка работников, попавших в трудную жизненную ситуацию, к отпуску, при рождении ребенка, если ребенок идет в первый класс, для тех, кого призвали в армию, дополнительные дни к отпуску и другие социальные выплаты. Заботятся энергетики Солнечнодольска и о семьях участников специальной военной операции.
Вновь пришедшим молодым специалистам выплачивается единовременное вознаграждение.
«Сегодня мы открыты как для молодых кадров, так и для опытных энергетиков. Энергетик - это профессия на все времена. И, конечно, в этой сфере есть перспектива роста, - подчеркивает мой собеседник. - На прошлой неделе после службы в армии на ГРЭС вернулись два молодых человека, теперь работают в оперативной службе. Это хороший знак. Постичь профессию молодым помогают наставники. Учитывая недавнее изменение в трудовом законодательстве, будет легче мотивировать для этого опытных специалистов. С 1 марта 2025 года материальное поощрение за такую работу закреплено законодательно».
Учитывая, что Ставропольская ГРЭС находится на берегу Новотроицкого водохранилища, а это не только зона отдыха ставропольчан, но и источник питьевой воды для семи округов региона, то и забота об экологии должна быть в числе первостепенных задач. Предприятие по-прежнему старается поддерживать водоем в хорошем состоянии.
По словам руководителя, требования к предельно допустимым нормам вредных выбросов в атмосферу ужесточены. В связи с этим до конца этого года предприятию необходимо было получить предусмотренное законом экологическое разрешение на эксплуатацию производственных мощностей. Этот документ, выполнив все поставленные условия, получили досрочно, в сентябре.
* * *
Празднование 50-летнего юбилея состоится в канун Дня энергетика.
«У нас будет много гостей - из профильного министерства, властных структур, исполнительного аппарата Компании, подрядных организаций. Мы пригласили представителей старой гвардии, которые столько лет обеспечивали надежную работу электростанции. Приготовили разного достоинства награды для сегодняшних лидеров предприятия. Юбилей - это возможность не только вспомнить прошлое, но и заглянуть в будущее. Я уверен, что все у нас будет хорошо. Хочу пожелать всем веры в будущее, мира, здоровья, тепла и благополучия семьям», - сказал в заключение Вячеслав Деркач.
Людмила КОВАЛЕВСКАЯПоследние новости

В объявленный Президентом Российской Федерации Год защитника Отечества прокурор Ставропольского края Юрий Немкин провел встречу с участниками специальной военной операции
На особом контроле прокурора края находятся вопросы защиты прав участников СВО и членов их семей.

В Ставропольском УФАС состоялось заседание Общественного совета
Члены совета заседали посредством ВКС Заместитель руководителя управления Дмитрий Сапунов рассказал участникам мероприятия об итогах деятельности Ставропольского УФАС за 2024 год.
Станьте частью нашего коллектива: в ТФОМС СК открыты вакансии
Мы ищем квалифицированных специалистов, которые сочетают в себе высокую компетентность, инициативность и творческий подход к выполнению должностных обязанностей.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению