В Правительстве РФ призвали регионы активнее подключать фермеров к инструментам онлайн-торговли

На заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий обсудили вопрос развития сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции,

 

На заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий обсудили вопрос развития сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства.

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что по поручению Президента для фермеров в стране реализуется весомый пакет мер поддержки, в том числе в части сбыта продукции. Это, например, субсидии для малых форм хозяйствования на организацию хранения, упаковки, транспортировки товара, приобретение мобильных торговых объектов. Также фермеры и личные подсобные хозяйства могут воспользоваться льготными инвестиционными кредитами на срок от двух до пяти лет на организацию объектов торговли и оборудования.

Основным механизмом сбора, хранения, транспортировки и реализации продукции от малых хозяйств является сельскохозяйственная потребительская кооперация (СПоК), которая пользуется грантовой поддержкой для развития материальной базы. Кооперативам также предоставляются адресные субсидии на приобретение имущества, сельхозтехники, закупку продукции у членов кооператива.

Вице-премьер отдельно остановилась на необходимости подключения как можно большего числа фермеров к инструментам онлайн-торговли. Она сообщила, что Минсельхоз РФ заключил соглашения с компаниями Ozon и «Яндекс» о содействии малым хозяйствам в реализации их продукции. «Россельхозбанк» создал свой вариант торговой платформы на маркетплейсе «Своё родное».

Также обсуждались меры по устранению барьеров для реализации фермерской продукции в крупных торговых сетях.

На Ставрополье, по данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2022 году произведено сельхозпродукции на сумму 260 млрд рублей, что на 3,3% больше предыдущего года.

Ежегодно доля фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпродукции составляет в среднем 15%. Так, в прошлом году доля К(Ф)К, включая индивидуальных предпринимателей, в производстве зерновых культур и подсолнечника составила по 22% соответственно, картофеля - 12%, овощей - 19%.

В К(Ф)Х содержится 47% от общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 53% коров, 31% свиней, 40% овец и коз. В 2022 году фермерскими хозяйствами края произведено 22,2 тыс. тонн мяса, 40,6 тыс. тонн молока, более 20 млн штук яиц.

Всего К(Ф)Х в прошлом году получили господдержку в размере свыше 440 млн рублей. В том числе сельхозкооперативам выдано порядка 35,5 млн.

Отметим, глава Ставрополья Владимир Владимиров  определил   развитие малых форм хозяйствования одним из приоритетов развития краевого агропрома.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *