23.10.2023

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Геннадий Зюганов указал, какие важнейшие задачи должен решить государственный бюджет

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Комментируя последние международные события, Юрий Афонин напомнил примечательные слова старожила американской политики Генри Киссинджера. Президент Сербии Александр Вучич, встречаясь с Киссинджером, спросил американца: что лучше сегодня – быть другом или врагом США? Киссинджер ответил: хуже всего на свете быть врагом Америки, но единственное, что ещё хуже, – быть её другом.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: США действуют всегда исходя исключительно из своих корыстных интересов. Они продвигают в других странах проамериканских политиков, но при этом предельно цинично их используют. Судьба этих политиков, как правило, незавидна. Используют они и целые государства. Сейчас высокую «цену» дружбы с Америкой познают Украина и Израиль.

США десятилетиями потворствовали израильским территориальным захватам, использовали Израиль как инструмент своей политики на Ближнем Востоке, но в результате это государство оказалось в очень сложной ситуации. Израиль окружён врагами, его ненавидит большая часть исламского мира, он столкнулся с очередной войной.

Юрий Афонин отметил, что перед израильским руководством сейчас стоит очень сложный выбор. Оно фактически не может отказаться от проведения наземной операции в Газе, потому что израильское общество крайне разогрето эмоционально и требует мести. Но наземная операция чревата огромным количеством жертв. Причем речь не только о жертвах среди палестинцев. Израильская армия тоже может понести очень серьёзные потери. Сектор Газа – это в основном очень плотно застроенная городская территория, кроме того, ХАМАС создал там разветвленную систему подземных убежищ и коммуникаций. В условиях городских боев преимущество израильтян в тяжёлой технике не будет иметь решающего значения. Такая война может продлиться месяцы, а потери израильской армии могут оказаться больше, чем в любой из арабо-израильских войн прошлого. Большой вопрос: готово ли израильское общество к таким потерям? И хочет ли израильское руководство нести за эти потери политическую ответственность?

Кроме того, констатировал Юрий Вячеславович, наземная операция в секторе Газа может спровоцировать выступление против Израиля и других сил, помимо ХАМАС, то есть запустить сценарий очень большой войны на Ближнем Востоке.

Компромиссным решением для руководства Израиля может стать проведение ограниченной операции. Можно зайти на север сектора Газа, немного повоевать там с хамасовцами и уйти обратно, заявив, что цели достигнуты. Хотя и в этом случае не избежать тысяч жертв и протестов по всей планете. Большая часть мира сейчас явно настроена против Израиля и его союзников. Достаточно посмотреть, сказал Юрий Афонин, как на днях во время выступления в Совете ООН по правам человека представителя США Мишель Тэйлор множество делегатов выражали свой протест, демонстративно отвернувшись от неё.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил, что стратегическим выходом из нынешнего ближневосточного кризиса является только выполнение резолюции ООН 1947 года и создание независимого палестинского государства. Да, правому националистическому правительству Нетаньяху трудно на это пойти. Но дни Нетаньяху в израильской политике так или иначе закончатся. А здравая часть израильского общества понимает, что другого выхода просто нет.

Израиль существует 75 лет. За это время случились уже шесть арабо-израильских войн, нынешняя война – седьмая по счёту. Помимо больших войн, за эти годы имели место десятки более мелких арабо-израильских вооруженных столкновений. На израильских улицах царит практически непрерывное «молекулярное» насилие. Уже десятилетия регулярно гремят взрывы, устраиваемые террористами-смертниками. Что же получается? Шесть войн позади, израильтянами одержано немало побед, но нынешняя седьмая война ясно показывает: безопасность Израиля так и не обеспечена. По-прежнему любой израильтянин в любой момент может быть убит. А самые ценимые в Израиле дома – это те, что строятся сразу с бомбоубежищем.

Юрий Афонин обратил внимание на события в США, где активисты движения Jewish Voice for Peace («Еврейский голос за мир») в рамках акции протеста ворвались в здание Капитолия. Эти американские евреи осознают, что мира не достичь без удовлетворения законных прав палестинского народа. А ведь израильские евреи ещё больше, чем американские, заинтересованы в том, чтобы наступил мир, чтобы им не приходилось жить перед лицом постоянной угрозы. Юрий Вячеславович напомнил о позиции компартии Израиля, которая однозначно выступает за создание независимого палестинского государства. Этой же линии придерживаются Россия, Китай и другие прогрессивные силы на мировой арене. Эта линия в конце концов восторжествует.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о том, что 20 октября  исполнилось 12 лет со дня, когда был зверски убит Муаммар Каддафи.
Юрий Вячеславович констатировал, что это был лидер, который очень много сделал для развития своей страны и счастья своего народа, но при этом у него были определённые иллюзии в отношении Запада. Был момент, когда он посчитал, что Западу можно верить, что с ним можно договориться, что Запад готов смириться с независимым курсом, проводимым Ливией. Каддафи не использовал большие нефтяные доходы Ливии, чтобы надёжно защитить страну, в частности, создать современную и мощную систему ПВО. Это в итоге оказалось роковым просчётом.

Что стало с Ливией после убийства Каддафи? Она разорвана на враждующие между собой куски. Уже 12 лет идет гражданская война. Экономика разорена. Огромные ливийские финансовые резервы, накопленные при Каддафи, украдены Западом. Ровно то же Запад мечтает сделать и с Россией – расчленить, ограбить, уничтожить как субъект истории. Поэтому, сказал Юрий Афонин, мы не должны предаваться иллюзиям, которые погубили Каддафи. И у нас нет другого выхода, кроме как побеждать.

Поэтому, отметил первый зампред ЦК КПРФ, нам нужен такой государственный бюджет, который обеспечит нашу Победу. В проекте госбюджета, который правительство внесло на рассмотрение Госдумы, серьёзно увеличены расходы на оборону. Но, как подчеркивает лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, бюджет также должен ответить и на другие вызовы, которые встают сейчас перед страной, – в экономической, технологической и социальной сферах. В силу этого нельзя допускать, чтобы урезались бюджетные расходы на развитие экономики, науку, образование, здравоохранение. Между тем, если принять во внимание инфляцию, то проект бюджета в его нынешнем виде ведёт именно к сокращению финансирования всех этих сфер.

В программе также обсуждалась интересная новость: правительство США объявило о приостановке действия части санкций, введенных против Венесуэлы, в частности, санкций в области нефтедобычи и торговли нефтью. Это, очевидно, связано с тем, что Вашингтон хочет увеличить присутствие венесуэльской нефти на мировом рынке с целью снижения или хотя бы стабилизации нефтяных цен. В обмен на приостановку санкций США хотят, чтобы ближайшие президентские выборы в Венесуэле прошли с широким участием международных наблюдателей.

Юрий Афонин отметил, что Венесуэла – это пример выдающейся стойкости в противостоянии с американским империализмом. 25 лет назад – в конце 1998 года – Чавес впервые победил на президентских выборах в Венесуэле. И все эти 25 лет США вводят против Венесуэлы всё новые санкции, пытаются устраивать государственные перевороты и интервенции. Уже четверть века западные аналитики пишут, что чавистская власть в Венесуэле вот-вот падёт. Но всё тщетно. Да, из-за массированных западных санкций у Венесуэлы немало проблем. Однако немало и достижений. Например, при чавистах миллионы венесуэльцев переселены в современные благоустроенные квартиры из ужасающих трущоб, в которых они жили много поколений подряд. А Единая социалистическая партия Венесуэлы 25 лет выигрывает выборы. Юрий Афонин выразил уверенность, что она победит и на новых выборах, а российские депутаты поедут на эти выборы в качестве международных наблюдателей. Соединённые Штаты не смогли сломить Боливарианскую революцию и вынуждены сегодня отступать на венесуэльском направлении.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2023-10-22

Последние новости

Два года с начала СВО: что изменилось в жизни ставропольцев

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь В субботу, 24 февраля, наступило 2 года с начала специальной военной операции.

Ямочный ремонт дорог стартовал в Кисловодске

Ямочный ремонт в Кисловодске коснется всех улиц, кроме тех, где запланирована укладка асфальтового покрытия.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

     23 февраля 2024 года ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *