Более 130 млн рублей неуплаты налогов при ввозе табачного сырья выявили сотрудники Дагестанской таможни

В ходе таможенного контроля после выпуска товаров дагестанскими таможенниками установлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере,

В ходе таможенного контроля после выпуска товаров дагестанскими таможенниками установлен факт уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, выразившийся в нецелевом использовании  ввезенного курительного табака для производства сигарет.

Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила более 130 млн. руб., из которых в настоящее время таможенниками взыскано более 65 млн. рублей.

По результатам проверки таможенники выявили, что организация импортировала сырье для реализации компании-производителю сигарет.

При этом организация освобождалась от уплаты налога, так как курительный табак, ввозимый для производства табачной продукции, акцизами не облагается.

С целью уклонения от уплаты многомиллионных платежей поставщик представил в таможенный орган подложные документы о целях ввоза товара и его назначении.

По результатам проведенных мероприятий возбуждено уголовное дело  по п. «а» и «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых или компенсационных пошлин группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

СПРАВКА

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации табачная продукция, в том числе табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции) признаются подакцизными товарами.

Согласно письму ФТС России № 05-83/78538 от 29 декабря 2021 года «О взимании и учете акцизов, уплачиваемых в доход федерального бюджета» курительный табак не облагается акцизами в том случае, если он предназначался для производства сигарет способом, отличным от ручной набивки, и ввозился предприятиями, непосредственно занимающимися производством табачной продукции, для его использования в качестве сырья при ее производстве, либо организациями или физическими лицами, ввозящими данные товары по договорам с вышеуказанными предприятиями..

Зоя Амирханова,
пресс-секретарь Дагестанской таможни
e-mail:  [email protected]
тел. (8722) 982-258

Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *