Центры поддержки экспорта помогли компаниям МСП заключить экспортные контракты на 139 млрд рублей в 2024 году

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги работы региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) за 2024 год.

Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) подвел итоги работы региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) за 2024 год. В прошлом году услугами региональных ЦПЭ воспользовались свыше 40 тысяч малых и средних предприятий. Более 3 тысяч компаний при поддержке ЦПЭ заключили контракты с зарубежными партнерами на общую сумму 139 млрд рублей. География экспорта, реализованного при поддержке ЦПЭ, охватила 127 стран.

В число наиболее популярных услуг центров поддержки экспорта в 2024 году вошли поиск партнера, организация участия компаний в выставочно-ярмарочных мероприятиях и компенсация затрат на транспортировку.

По итогам 2024 года РЭЦ также сформировал рейтинг центров поддержки экспорта. Первое место в рейтинге, как и в прошлом году, занял ЦПЭ Смоленской области. За ним следуют ЦПЭ Московской области и Республики Башкортостан. Далее идут Свердловская, Самарская, Омская области и город Москва. На восьмом и девятом местах расположились Рязанская область и Краснодарский край. Второй год подряд замыкает десятку Центр поддержки экспорта Калужской области.

При формировании рейтинга учитывались такие показатели эффективности работы центров поддержки экспорта, как количество предоставленных компаниям услуг; количество компаний, которым ЦПЭ помогли заключить экспортные контракты; объем экспорта, который удалось осуществить при поддержке ЦПЭ.

«Сегодня в России работает более 60 тысяч экспортеров МСП. Их доля в несырьевом неэнергетическом экспорте с 2019 года выросла более чем в 2,5 раза и сегодня составляет 23%. Для развития экспорта малого и среднего бизнеса была выстроена комплексная инфраструктура поддержки МСП — Центры поддержки экспорта. Только в 2024 году более 3 тысяч российских компаний заключили экспортные контракты с помощью ЦПЭ. Сегодня в периметр центров входят задачи и по вовлечению новых компаний в экспорт, и по расширению географии контрактов, и по продвижению отечественных брендов за рубежом. Все эти задачи напрямую влияют на поручение Президента России по формированию благоприятной среды, чтобы российские бренды уверенно выходили на зарубежные  рынки», — уточнила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

«Инфраструктура, созданная в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", обеспечивает доступность мер поддержки бизнеса в любой точке России, и особое место в этой системе занимают центры поддержки экспорта. Объем внешнеторговых контрактов, заключенных при содействии ЦПЭ за последние шесть лет, достигает триллиона рублей», — подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов.

«Региональные ЦПЭ — одно из ключевых звеньев в инфраструктуре поддержки экспорта в нашей стране. Каждый рубль, вложенный в поддержку бизнеса через ЦПЭ, приносит в виде налоговых поступлений в бюджет около двух рублей. Мы видим, что с каждым годом все больше компаний МСП осознанно и системно выходят на экспорт, постепенно осваивают сложные рынки дальнего зарубежья. Это главный результат нашей совместной работы с центрами поддержки экспорта, федеральными и региональными министерствами», — сообщила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Напомним, региональные центры поддержки экспорта оказывают помощь компаниям сегмента МСП на всех стадиях экспорта: от базовых консультаций по вопросам ВЭД и обучения до поиска партнера, организации участия в бизнес-миссиях и выставках, размещении на маркетплейсах и не только. Список ЦПЭ можно найти на сайте РЭЦ в разделе «Региональные подразделения». 

Последние новости

По иску прокуратуры с мошенницы взыскана сумма незаконно полученного материнского капитала

Георгиевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала в рамках национального проекта «Демография».

Георгиевский межрайонный прокурор поздравил с юбилеем   несовершеннолетнего узника концлагеря

Георгиевский межрайонный прокурор поздравил с юбилеем  несовершеннолетнего узника концлагеря Георгиевский межрайонный прокурор Олег Геращенко поздравил с юбилеем несовершеннолетнего узника концлагеря Нину Митрофановну

Семинар-совещание для специалистов аппарата администрации Буденновского муниципального округа

20 февраля 2025 года архивным отделом совместно отделом кадрового обеспечения администрации проведен семинар-совещание для специалистов аппарата администрации Буденновского муниципального округа.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лобне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *