Договор аренды транспортного средства привел к условному сроку.

Приговором Шпаковского районного суда М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем злоупотреблением доверием,

Приговором Шпаковского районного суда М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем злоупотреблением доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). 

Судом установлено, что М. в марте 2020 года находясь на территории г. Михайловска, заключил с И. договор аренды автотранспортного средства с правом выкупа по окончании срока аренды, согласно которому и в соответствии с актом приема-передачи автомобиля к договору аренды Т/С, получил в пользование автомобиль марки «ВАЗ 21144 ЛАДА САМАРА» без права на распоряжение, который находился в фактическом пользовании у мужа И.- Н.

Согласно указанному договору аренды автотранспортного средства с правом выкупа по окончании срока аренды, а также акту приема-передачи автомобиля к договору аренды Т/С, заключенными между М. и И.,  М., получив во временное пользование указанный автомобиль, должен был выплачивать Н. ежемесячно не позднее 24 числа каждого месяца денежные средства в сумме 20  000 рублей сроком в течении  10 месяцев, в общей сумме 200  000 рублей, а по окончании выплат автомобиль «ВАЗ 21144 ЛАДА САМАРА» должен был перейти в собственность М. на основании составления договора купли-продажи.         

Далее, в период времени с марта по октябрь 2020  года, М., в нарушении ранее достигнутых договорных обязательств, выплатил  Н. лишь денежные средства в сумме 53  000 рублей за предоставленный ему во временное пользование автомобиль. Затем, в ноябре 2020 года, у М. возник умысел на хищение данного автомобиля.

Так, реализуя задуманное, М., зная, что Н. доверяет ему и не подозревает о его преступных намерениях, в ноябре 2020 года, испытывая трудное материальное положение, похитил путем злоупотребления доверием Н., автомобиль «ВАЗ 21144 ЛАДА САМАРА», продав его не имея на то разрешения Н. и И., тем самым распорядился им по собственному усмотрению.

В результате, своими преступными действиями, М. причинил Н. значительный материальный ущерб на сумму 200 000 рублей.     

В судебном заседании подсудимый М. заявил, что ему понятно обвинение, с обвинением согласен, своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержал.

М. назначено ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком.

Приговор не вступил в законную силу.

Пресс-служба Шпаковского районного суда.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *