Ессентукским судом рассмотрено уголовное дело по факту мошенничества в министерстве туризма Ставропольского края.

В Ессентукском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гр. К., осужденного по ч. 4 ст.

В Ессентукском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гр. К., осужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Судом установлено, что   гражданин уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство, в период с октября 2017 по май 2021 являлся министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и осуществлял свою трудовую деятельность в здании указанного министерства. Указанный выше гражданин занимал должность министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края и постоянно выполнял в связи с этим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в Министерстве.

Данный гражданин действуя умышленно, с целью личного обогащения, принял решение о совершении хищения денежных средств из бюджета Ставропольского края при осуществлении Министерством закупок работ и услуг для обеспечения государственных нужд Ставропольского края, а также о создании устойчивой организованной группы для совершения данных преступлений и включении в ее состав иных лиц из числа ранее знакомых, распределив роли и обязанности между ними. В данную организованную группу и входил осужденный гр. К..

Участники организованной группы, согласно разработанному организатором, преступному плану, должны были совершить следующие действия: подготовить от имени подконтрольных им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей коммерческие предложения с суммами, заведомо для участников организованной группы превышающими реальную стоимость работ и услуг, планировавшихся к закупке; сформировать на основании данных коммерческих предложений начальную (максимальную) цену контракта  в размере, сопоставимом с суммой денежных средств, выделяемых из бюджета Ставропольского края; составить проект государственного контракта и технического задания, определив условия закупки и критерии оценки заявок участников таким образом, который обеспечивал гарантированную победу подконтрольного им юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью «Синестетика», (руководителем которого и являлся подсудимый гр. К.), в предстоящем конкурсе; передать подготовленную документацию в комитет Ставропольского края по государственным закупкам для проведения открытого конкурса в электронной форме на закупку соответствующих работ и услуг, после чего от имени  юридического лица ООО «Синестетика» принять участие в указанном конкурсе и заключить государственный контракт, скрыв при этом от членов единой комиссии по осуществлению закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд Ставропольского края и муниципальных нужд указанные выше факты, свидетельствующие о нарушении заказчиком принципа обеспечения конкуренции контрактной системы в сфере закупок, который предусмотрен ст. 8 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

На втором этапе, согласно разработанному преступному плану, участники организованной группы должны были выполнить или создать видимость выполнения в рамках государственного контракта работ и услуг, реальная стоимость которых была значительно меньше суммы государственного контракта, в том числе путем привлечения сторонних организаций и заключения с ними от имени ООО «Синестетика» договоров по предмету государственного контракта, условия которых в полном объеме исполнять не намеревались. Организатор преступной группы, гражданин   уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство со своей стороны единолично, без проведения надлежащей экспертизы заказчиком, должен был принять выполненные работы, путем подписания соответствующих актов, а также дать указания работникам Министерства, не осведомленным о преступных намерениях участников организованной группы, на оплату работ и услуг в рамках государственного контракта, заключенных с ООО «Синестетика».

На последнем этапе, поступившие на расчетный счет ООО «Синестетика» денежные средства в качестве оплаты по государственному контракту, должны были быть израсходованы в интересах участников организованной группы, в том числе обналичены с использованием банковских карт и счетов подконтрольных им юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей, после чего разделены между членами организованной группы.

Гражданин, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, в период с 19 августа 2020 по 3 сентября 2020, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в составе организованной группы, совместно и согласованно с другими членами преступной группы, используя свое служебное положение, подписал акт оказанных услуг   и завизировал счет на основании данных документов, с расчетного счета, на расчетный счет ООО «Синестетика», были перечислены денежные средства в сумме 45 554 220 рублей, после чего другие участники организованной группы и подсудимый гр. К.,  действуя умышленно, из корыстной побуждений, в составе организованной группы, совместно и согласовано с организатором, перечислили данные денежные средства на счета иных подконтрольных им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обналичили и разделили деньги межу собой, тем самым обратили их в свою пользу и использовали в своих личных корыстных целях, в результате чего бюджету Ставропольского края был причинен материальный ущерб в особо крупном размере 45 554 220 рублей.

В процессе судебного разбирательства подсудимый гр. К. в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, не оспаривал правильность установленных органами предварительного расследования фактических обстоятельств инкриминируемого ему преступления, квалификацию содеянного, полностью признал свою вину по предъявленному ему обвинению.

Приговором суда от 14 июня 2023 года  гр. К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2  года и 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

 

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Ессентукского городского суда

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *