Фейки, мобилизация и единый налоговый счет: главные законы 2022 года
18.01.2023

Фейки, мобилизация и единый налоговый счет: главные законы 2022 года

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ В 2022 году путь от принятия Госдумой до подписания президентом прошли 473 федеральных закона, что на 20% больше, чем годом ранее.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПРАВО.RU/ПЕТР КОЗЛОВ В 2022 году путь от принятия Госдумой до подписания президентом прошли 473 федеральных закона, что на 20% больше, чем годом ранее. Из них 286 законов подготовил кабмин, и это на 30% превышает прошлогодний результат. Не все инициативы принесли бизнесу и гражданам положительный эффект. Из-за мобилизации сотрудников пришлось перестраивать работу многим компаниям, а уголовная ответственность за распространение фейков про армию РФ обернулась преследованием даже известных адвокатов. Мобилизация

Указ Владимира Путина  «Об объявлении частичной мобилизации в РФ»   затронул многих россиян и, как следствие, компании, где они работали. «Мы на деле убедились, что корпорации без людей существовать не могут», — подчеркивает управляющий партнер юрфирмы  Косенков и Суворов  Денис Косенков. При этом из-за мобилизации с проблемами столкнулась не какая-то отдельная отрасль, а все сферы бизнеса и общественной жизни внутри РФ. Именно с военным призывом оказались связаны самые значимые и масштабные изменения Трудового кодекса в этом году. 

Речь идет про гарантии и компенсации работникам, отправившимся на фронт и членам их семей, отмечает старший юрист  Lidings  Елизавета Фурсова.  По новым правилам   работодатель должен приостановить трудовой договор с сотрудниками, которых призвали по мобилизации. На период отсутствия за сотрудником сохраняют его место и социально-трудовые гарантии: дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, право улучшить социально-бытовые условия жизни работника и членов его семьи. 

Порядок приостановления трудового соглашения для таких случаев даже отдельно прописали в новой ст. 351.7 ТК. С одной стороны, порядок очевидный, рассуждает Фурсова: работник получает повестку, пишет заявление работодателю и тот издает приказ о приостановлении. Но с другой стороны, в реальных условиях большинство компаний столкнулись, по словам эксперта, сразу с несколькими проблемными ситуациями:

работнику вручили повестку и сразу приписали к военной части без возможности предоставить работодателю повестку и заявление; работодатель освободил работника от работы для явки в военкомат по повестке, работник не явился и пропал; работник сообщил работодателю о повестке, приостановили договор, а через несколько дней сотрудник явился в офис, так как оказался негодным для военной службы. Банкротство

На протяжении этого года эффект и последствия банкротного моратория обсуждали эксперты по банкротному законодательству. А осенью в этой сфере  приняли   еще одну важную инициативу: контролирующие должника лица получили право участвовать в делах о несостоятельности. Это позволит им влиять на рассмотрение обстоятельств, которые могут привести к субсидиарке или изменить ее сумму. 

Нововведение наделяет лиц, которые могут стать спонсорами конкурсной массы, правами дополнительно влиять не только на ее наполнение, но и на состав реестра кредиторов и очередность его формирования, объясняет Кислов. Новелла позволит предотвратить вынесение судебных актов, которые могут предрешить негативный для бенефициаров исход разбирательства по субсидиарной ответственности, добавляет Петров. 

По мнению Екатерины Тульской, юриста группы по банкротству адвокатского бюро  Качкин и Партнеры  , теперь бенефициары смогут участвовать в делах об оспаривании сделок должника, включении в реестр требований кредиторов должника и спорах, связанных с утверждением положения о продаже имущества банкрота и проведения торгов.


Недвижимость

Ни одной существенной позитивной новеллы в сфере недвижимости и строительства в 2022 году выделить не удается, честно признается управляющий партнер  Land Law Firm  Денис Литвинов. С точки зрения важности влияния на отрасль, он отмечает регуляторные ужесточения рынка недвижимости, установившие  разрешительный порядок совершения сделок , если стороной по ним выступает лицо из недружественной страны.

В номинации «Разочарование года» побеждают поправки к ГК, первоначально анонсированные как упорядочивание правового регулирования объектов недвижимости. А на поверку оказавшиеся дублированием уже существующих норм да компиляцией давно наработанной судебной практики.

Денис Литвинов

Партнер адвокатского бюро  Качкин и Партнеры  Дмитрий Некрестьянов как раз считает, что именно эти  новеллы в ГК   самые важные с точки зрения изменения земельного права. Среди них вступление в силу главы 17.1 ГК «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места» и появление четкой нормы об определении пропорциональности прав на участок площади объекта. Раньше собственники нежилого здания могли в соглашении изменять распределение долей участка, а сейчас это делать нельзя, подчеркивает Некрестьянов.


Налоги

Летом этого года Путин  подписал закон , который вводит единый налоговый счет. Федеральная налоговая служба будет открывать его каждому плательщику. Для внесения средств на него потребуется указать только свой ИНН и сумму платежа. Сам налоговый орган будет распределять эти средства по различным обязательствам плательщика (в том числе и на основании поданных им деклараций). Сумму начислений и долгов будут сальдировать, а в случае переплаты плательщик сможет списать средства со счета. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Налоги, пытки, отрицательные ставки: что подписал Путин

Новый способ расчета с государством коснется практически всех налогов, за исключением НДФЛ для иностранцев, налога на профессиональный доход, госпошлин и сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов. Нововведение заработало с 1 января 2023 года. 

Ведущий юрист налоговой практики  Intana  Евгения Заинчуковская предупреждает, что из-за него меняются правила зачета и возврата налогов: для переплаты сверх начисления отменяется трехлетний срок давности, пени будут начисляться на отрицательное сальдо по ЕНС, а не по каждому налогу отдельно. И вообще, под вопросом окажется применимость множества подходов и позиций, уже сформированных в судебной практике, полагает юрист  TAXOLOGY  Дмитрий Анищенко.

Уголовка и бизнес

Уменьшить давление на бизнес должны  мартовские изменения в УПК , согласно которым уголовные дела по «налоговым» составам должны основываться только на материалах налоговых служб. 

Следственный комитет сразу попытался обойти эти изменения, рассказывает младший партнер адвокатского бюро  АБ «Китсинг и партнеры»  Дарья Козырева: «По мнению правоохранителей, для возбуждения уголовного дела достаточно любого материала от налоговиков, включая направленную в порядке межведомственного взаимодействия справку о возможном нарушении законодательства». Правда, Генпрокуратура оперативно пресекла такие нарушения, пояснив, что для инициирования уголовного преследования строго необходимо решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 3 ст. 32 НК). 

Тем не менее управляющий партнер  Criminal Defense Firm  Алексей Касаткин сомневается, что подобные поправки смогут кардинально изменить ситуацию с уголовным преследованием бизнеса по налоговым статьям. По его мнению, не стоит прибегать к полумерам: «Сокращение сроков давности по налоговым преступлениям и полный отказ от возбуждения уголовных дел после полного погашения налоговой недоимки способны значительно снизить уголовно-правовое давление на предпринимателей в этой части».

Фейки и армия

В марте за один день Госдума утвердила, Совфед одобрил, а президент подписал новые запреты для россиян. С тех пор уголовная ответственность грозит тем, кто публично высказывается против использования российских военных для «защиты интересов РФ». Заведомо ложные фейки (ст. 207.3 УК) караются штрафами от 700 000 до 1,5 млн руб. либо сроком в колонии до трех лет. Если распространение фейков имеет общественно опасные последствия, то нарушителю грозит до 15 лет за решеткой. 

СВО Закон написан отвратительно: юристы о наказаниях за фейки

«Новеллы написаны в отвратительной юридической технике с очень неопределенными формулировками квалифицирующих признаков», — обращает внимание Андрей Морозов из  Феоктистов и партнеры  Юрист называет обсуждаемые новеллы от начала и до конца вопиющими противоправными механизмами политической репрессии и военной цензуры, которые нарушают Конституцию. 

«Если вы в соцсетях или мессенджерах напишете что-то о жертвах, количестве убитых или пленных, о бомбежке жилых кварталов, а Минобороны и государственные СМИ этого не подтвердят, то ваше сообщение могут расценить как заведомо ложную информацию», — поясняет уголовный адвокат Калой Ахильгов. Именно по этому составу судят президента Адвокатской палаты Удмуртии  Дмитрия Талантова  и политика  Илью Яшина . А муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов  получил семь лет колонии   за дискредитацию российской армии.

Про другие законы этого года, важные для бизнеса, читайте в другом нашем материале —  «Поддержали как могли» .


источник - Право.ru


Последние новости

Выставка «ПедСовет. Выпуск 1»

В отделе культурных инициатив открылась новая выставка «ПедСовет. Выпуск 1», посвященная Году педагога и наставника.

«Генерал в издательской армии». Новая выставка в Лермонтовке

В библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась выставка «Генерал в издательской армии», посвященная 185-летию русского книгоиздателя и педагога А. Ф. Маркса.

«КислоVодск. Zа Наших» – Кисловодский волонтёрский штаб поддержки мобилизованных граждан и их семей продолжает свою работу

На базе Кисловодского местного отделения партии «Единая Россия» в минувшем году был открыт пункт сбора вещей, продуктов питания,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *