ГУБЕРНАТОР СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВЫЕЗДНОМ СОВЕЩАНИИ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

В Правительстве Ставропольского края состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством первого заместителя председателя Совфеда Андре

В Правительстве Ставропольского края состоялось выездное  совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством первого заместителя председателя Совфеда Андрея Яцкина. Обсуждался ход реализации «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории Российской Федерации, а также вопросы развития рынка шерсти.

В заседании приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, члены Совета Федерации, представители федеральных и краевых министерств и ведомств, научного и предпринимательского сообщества.

Как прозвучало, за шесть месяцев действия дорожной карты проделана большая работа в сфере развития глубокой переработки шерсти. В том числе, по разработке системы сертификации шерсти, дифференцированному подходу в предоставлении субсидий производителям, организации повышения квалификации кадров. Итоги первого года работы лягут в основу долгосрочного тренда, результатом которого должно стать создание законченного цикла производства от стрижки овец до готовой продукции с использованием овечьей шерсти.

–– Сегодня Правительство России ставит задачу по сохранению, поддержке и развитию  шерстяной промышленности. Мы должны передать то, что создавалось десятилетиями следующим поколениям. И Ставропольский край – этот тот регион, где  сохранен генетический потенциал сельхозживотных. Именно поэтому уже не в первый раз мы проводим наши мероприятия на ставропольской земле. Вчера мы посетили несколько овцеводческих хозяйств, предприятий по глубокой переработке шерсти, где ознакомились с их работой, –– отметил Андрей Яцкин.

В своем докладе о состоянии отрасли в крае Губернатор Владимир Владимиров отметил, что овцеводство для края является важной отраслью, а в хозяйствах Ставрополья насчитывается 1 миллион 140 тысяч голов овец. Сохранена племенная база тонкорунного овцеводства. В том числе маточное поголовье составляет почти 50 тысяч голов.

- На Ставрополье мы ведем планомерную работу по расширению рынков сбыта, в том числе и шерсти. Ставропольская шерсть пользуется спросом не только по всей России, но и за рубежом.  Ежегодно ставропольские предприятия способны перерабатывать порядка 7 тысяч тонн сырья, поступающего как с территории Ставропольского края, так из регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Поэтому нам точно есть куда расти, - рассказал Владимир Владимиров.

Губернатор акже предложил инициативу по  созданию заготовительных пунктов по приему шерсти от сельхозпроизводителей.

- У нас около половины шерсти производится в личных подсобных хозяйствах. Соответственно качество не подтверждено лабораторными исследованиями. Заготпункты могли бы взять на себя эту функцию. А также прессовку шерсти для отправки на переработку, - отметил он.

Это предложение было поддержано участниками совещания.

В рамках визита делегации Совета Федерации на Ставрополье также состоялась двусторонняя встреча Губернатора Владимира Владимирова и первого заместителя председателя Совфеда Андрея Яцкина. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития региона.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *