Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром строительства и архитектуры Ставропольского края Валерием Савченко

На встрече были обсуждены задачи развития отрасли и пути решения существующих в ней проблем.

На встрече были обсуждены задачи развития отрасли и пути решения существующих в ней проблем. Как одну из основных задач для нового руководителя ведомства Губернатор обозначил ускорение подготовки проектно-сметной документации на объекты. Владимир Владимиров потребовал от министра изменить подходы к контролю за ведением работ и сроками сдачи объектов. Валерий Савченко отчитался о первых шагах, проведенных в министерстве по этому направлению.  

В частности, за каждой территорией и каждым крупным объектом закреплено персональное кураторство одного из заместителей министра. Такой практики раньше в Минстрое края не существовало, - подчеркнул он. Планируется введение единого типового контракта на строительно-монтажные работы с утверждением обязательного помесячного графика их проведения. – Это позволит своевременно выявлять риски невыполнения обязательств подрядчиками и принимать к ним меры – вплоть до внесения в реестр недобросовестных, – прокомментировал Валерий Савченко. 

  Другая задача, поставленная Губернатором – улучшение сроков выполнения программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. В планах на этот год переселение 18 квартир в Ставрополе. Следующими этапами программы, на 2020-2021 годы, запланировано расселение 175 квартир в аварийных домах в Георгиевске и Ессентуках. 

  – Мы не должны заставлять человека с начала года ждать предоставления нового жилья. Расселение аварийных домов надо проводить не в декабре, а в начале года. Смотрите на другие возможности программы – переносите на более ранние сроки плановые объекты расселения 2020-2021 годов. Если мы сможем переселить больше людей – это будет показателем хорошей работы, - сказал Губернатор. 

  На встрече также обсуждалась работа отрасли жилищного строительства с учетом состоявшегося в этом году перехода на эскроу-счета – это механизм, который позволяет избежать появления новых обманутых дольщиков. Как доложил министр, динамика работы отрасли в целом не изменилась. Сегодня в крае строится 165 объектов, из которых 32 уже перешли на новую систему финансирования. Планируется, что до конца года на Ставрополье будет введено около 1 миллиона квадратных метров жилья. Это соответствует целевому показателю соответствующего нацпроекта.

Глава края в связи с этим подчеркнул, что помимо «валовых» объемов работ, важно держать на контроле динамику цен на жилье – вместе с застройщиками и банками находить решения для повышения его доступности для жителей края. Была затронута и проблема обманутых дольщиков. Как отчитался Валерий Савченко, до конца этого года планируется восстановить права 500 человек. В том числе, уже получили жилье 97 владельцев квартир, из них 83 в проблемном доме на ул. Чехова в Ставрополе, 176 человек получат денежные выплаты. 

Кроме того, будут завершены строительством недостроенные объекты компании «Базис-строй» в Пятигорске, включающие 227 квартир, из них 46 квартир в первом квартале следующего года получат дети-сироты. Обсуждены другие вопросы.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *