Как сохранить себя в стрессе?
Современного человека стресс сопровождает постоянно. Он может переходить в хронический, провоцировать развитие соматических заболеваний и отравлять вкус удовольствия от жизни.
Современного человека стресс сопровождает постоянно. Он может переходить в хронический, провоцировать развитие соматических заболеваний и отравлять вкус удовольствия от жизни. Почему это происходит? Как этого не допустить и сохранить себя в режиме постоянного стресса? Об этом в программе «За здоровье» на телеканале «Свое-ТВ» рассказывает Марина Новикова, медицинский психолог диспансерного отделения по обслуживанию взрослого населения Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1.
– Что такое стресс?
– Исследование стресса началось в 1920 году. Это понятие ввел канадский эндокринолог Ганс Селье. Он говорил о том, что стресс – это неспецифическая реакция организма на воздействие внешней среды. Вообще, мы о стрессе говорим часто и много. Этим термином мы описываем свое состояние, свою способность или неспособность справляться с какими-то событиями. Стресс – это чувство, которое возникает у человека в момент, когда воздействие внешней среды настолько сильное, что его психика не выдерживает. Мы сталкиваемся со стрессом ежедневно. Стресс может быть по силе своей интенсивности разный: легкий, бытовой, каждодневный или тяжелый, затяжной, непрекращающийся, доходящий до хронической формы. По сути – стресс, это то, что человека не устраивает и раздражает. У каждого есть свой набор защитных бессознательных механизмов, которые помогают справляться с тревогами и стрессом. Но не всегда это получается. Если стресс интенсивный, психика может не справиться с внешним воздействием, и тогда человеку требуется помощь.
– По каким причинам возникает стресс?
– Самые часто встречаемые причины стресса: работа, особенно если она связана с повышенным уровнем ответственности или вреда для человека. Также любые конфликты с окружающими. События, которые негативно влияют на эмоциональное состояние. Если мы не уделяем достаточно внимания режиму сна и отдыха, неправильно питаемся, это также провоцирует стресс. Организм физически и психологически становится более уязвим, чувствителен и восприимчив к тому, что происходит вокруг. Любое мелкое событие, даже как будто незначительное, воспринимается остро.
– Почему один человек не может справиться со стрессом, а другой легко переживает стрессовую ситуацию?
-– Это из-за особенностей нервной системы. Психологи делят условно людей на два типа: «лев» и «кролик». «Львы» – это люди, кто способен мобилизоваться, пережить стрессовую ситуацию и найти решение. «Кролик» же останавливается в своей деятельности, утрачивает работоспособность и настолько дестабилизируется, что теряет связь с реальностью и не может действовать адекватно. На то, как действует стресс на человека, может влиять наличие у него хронических заболеваний. Если есть какие-то болезни или актуальные боли, то, конечно, он будет более уязвим. Болезни могут влиять и на когнитивную систему, которая важна и при переработке стресса. Также разность отношения к стрессу может объяснять жизненный опыт. Многое в нашем актуальном поведении зависит от того, с чем мы сталкивались раньше: были ли мы в подобных ситуациях, был ли опыт успешного избавления от проблемы. Если опыт был, такая ситуация будет переживаться проще.
– Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?
– Когда человек получает какую-то психологическую травму (смерть близкого человека, теракт, участие в военных действиях, какая-либо катастрофа), он переживает настолько мощный стресс, что психика просто не справляется с его переработкой. Происходит фиксация на травмирующем событии. Прохождение через эту проблему закрепляется не как положительный, а как отрицательный опыт. Пережитая травма настолько сильна, что она влияет на повседневную жизнь. Снятся сны и постоянно всплывают воспоминания о случившемся, ухудшается эмоциональное и физическое состояние. Психика не может с этим справиться. Появляется тревога и паника. Человеку становится очень страшно почувствовать то, что он ощущал в момент случившегося. Страх оказаться в этих событиях снова вызывает то самое посттравматическое стрессовое расстройство. При ПТСР нужно обязательно работать со специалистом: врач-психиатр, психологи, психотерапевт. Рядом должны быть люди, которые могут оказать профессиональную помощь, которые могут показать человеку, что он находится в безопасности, и что угрозы возвращения в ту ситуацию нет.
– Как проходит процесс лечения при хроническом стрессе?
– Выбор терапии зависит от психологического состояния. Здесь все индивидуально. Процесс терапии может быть только с психологом или с психологом и психиатром. Во втором случае человек принимает препараты и параллельно получает психологическую помощь. Препараты позволяют снять острое состояние, и уже на физиологическом уровне человек начинает чувствовать себя лучше. При работе с психологом расслабление и улучшение состояния происходит в результате применения им различных методик: арт-терапия, когнитивно-поведенческая (создание у человека мыслительных установок в пользу более положительных), психоаналитическая терапия (человек сталкивается со своим прошлым и находит методы адаптации к настоящему).
– Как помогать самому себе при стрессе?
– Больше стоит заниматься самопомощью через предотвращение стресса. Когда мы соблюдаем режим сна и отдыха, хорошо питания, тщательно фильтруем ту информацию, которую потребляем, мы менее подвержены стрессу. Важно заботиться о своем психическом состоянии и щадить себя. Мы склонны к тому, чтобы быть самокритичными, требовательными к себе, перфекционистами, во всем правильными: «Я должен быть самым лучшим! Я должен быть достигающим! У меня нет права на ошибку!». Если так размышлять, то тревога и стресс будут разрастаться. Нужно снизить требования к себе, но это не значит, что стоит останавливаться и ни к чему не стремиться. Чувствуете усталость – остановитесь и передохните. Хотите работать всю ночь, чтобы закончить отчет? Подумайте о том, как вы будете чувствовать себя завтра после этой бессонной ночи. Стоит ли оно того? Важно выстраивать границы с людьми, которые вызывают стресс. Нужно обозначить, о чем вы готовы говорить и о чем нет, какое отношение к себе вы готовы вынести, а какое – нет. Выстраивание границ дает возможность сделать свое состояние более приятным и сократить количество конфликтов. Хорошо научиться переключать внимание с причины, которая провоцирует стресс, вызывает злость и раздражение. Полезно заниматься разного рода физической активностью: спорт, ходьба, танцы. Когда тело становится более активным, фокус внимания переключается со стрессовой ситуации, и психике становится легче справиться с ней. Так же помогают любые хобби и увлечения.
– Как поддержать близкого человека в стрессе?
– Если произошла экстренная ситуация, важно обеспечить физическую безопасность. В шоковом состоянии человек может испытывать сильную жажду, голод, находиться в неудобной, зажатой позе, но не замечать этого. По возможности нужно обеспечить физический комфорт, дать выговориться и важно быть готовым принимать любую эмоциональную реакцию, которую человек будет давать в этот момент. В экстренных ситуациях с пострадавшими всегда работают психологи.
В «обычных» стрессовых ситуациях, нужно понять, насколько мы готовы помогать человеку. Или вы находитесь в таком состоянии, что вам самим требуется помощь. И если сил на это нет, то лучше не помогать. Важно выслушать человека, дать ему возможность выговориться, поговорить о его чувствах и эмоциях. Нужно воздержаться от таких слов: «Не переживай, все будет хорошо, ничего страшного, у других хуже». Потому что отрицание проблемы человека может вызвать только дополнительное раздражение, злость и ощущение, что тебя не понимают и не хотят поддержать. Важно сказать: «Я готов тебе помочь, я рядом».
Последние новости
Капитальный ремонт жилых домов в Ставропольском крае
В селе Курсавка и городе Невинномысск начнется обновление зданий.
Ставропольский край готовится к бизнес-форуму
Форум станет площадкой для обсуждения новых возможностей для бизнеса и инвестиций.
Рост заболеваемости гриппом среди детей в России
Заболеваемость гриппом в стране растет, особенно среди детей.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?