МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ПОСЕТИЛ СТАВРОПОЛЬЕ

Ставрополье с рабочим визитом посетил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Ставрополье с рабочим визитом посетил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел ряд значимых для агропромышленной отрасли объектов в краевом центре.

В их числе Ставропольский государственный аграрный университет. Руководитель федерального министерства и глава края осмотрели выставку-презентацию реализуемых при участии вуза проектов в сфере животноводства. Среди них – опыт по апробации российского кросса цыплят-бройлеров Смена-8. Как прозвучало, Ставрополье является одной из трех площадок в стране, где изучаются возможности для его масштабного внедрения в птицеводстве. По словам специалистов, результаты достойные: за 38 дней бройлер набирает 2,4 килограмма веса. Эти результаты, в том числе, важны для Ставрополья, где планируется увеличить и производство мяса птицы, и его экспорт.

– Сегодня наш край формирует около 40% российского экспорта мяса птицы, у нас есть планы по увеличению этой доли до 70%. Рассчитываем, что эти проекты получат и федеральную поддержку, – отметил Владимир Владимиров.

Также Министр оценил результаты работы ставропольских овцеводов: выведенные в крае породы овец – джалгинского и мясного мериносов.

Как подчеркнул Владимир Владимиров, овцеводство на Ставрополье обладает значительным потенциалом для дальнейшего роста. Сегодня край является площадкой реализации проекта по созданию крупнейшего в стране производства баранины. Его инициатором выступает компания «Дамате». В рамках подготовки в регион привезены из-за рубежа 134 головы баранов и ярок элитных мясных пород, которые будут использоваться для улучшения генетического потенциала местного поголовья. Стадо уже снято с «въездного» карантина, начинается племенная работа.

На площадке СГАУ Дмитрий Патрушев провел совещание с ректорами аграрных вузов России, посвященное развитию в стране высшего профильного образования и науки.

– В ближайшие годы термин «аграрное образование» должен стать синонимом «инновационного образования», поскольку современное сельское хозяйство – один из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики, готовый активно внедрять новые технологии. Система подготовки кадров должна быть гибкой, способной оперативно реагировать на требования времени. И развитие кадрового потенциала - наша долгосрочная инвестиция в отрасль, - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

С достижениями воспитанников ставропольской научной школы Министр ознакомился также на базе молочного комбината «Ставропольский».  В этом году здесь начало работать первое в стране промышленное производство лактозы.  До сих пор молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся из-за рубежа. В основу проекта легли разработки ученых Северо-Кавказского федерального университета. 

 

Справочно: За 10 месяцев этого года производство мяса в крае выросло на 465,3 тыс. тонн, что на 6,1% выше уровня 2018 года. В том числе, уровень производства баранины составил 21,5 тыс. тонн, что на 0,8% выше показателя 2018 года. Производство мяса птицы увеличилось до 336,5 тыс. тонн с ростом на 10% к прошлому году.

Последние новости

В Апанасенковском округе Ставрополья отремонтировали поликлинику

Поликлиника в селе Дивном Апанасенковского округа имеет 50-летнюю историю.

Смех, солнце, сон: саратовский врач рассказала, как укреплять иммунитет

Наиболее сильное влияние на иммунную систему оказывает состояние кишечника.

25 июля 2024 года стартует заявочная кампания первого грантового конкурса 2025 года Президентского фонда культурных инициатив на поддержку проектов в области культуры, искусства и

С 25 июля по 10 сентября 2024 года пройдет заявочная кампания первого грантового конкурса Фонда 2025 года, куда могут быть представлены проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в целях поддержки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *