МОСКОВСКИЙ ПРОЕКТ О ЖИЗНИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ПОЗНАКОМИЛСЯ С КАЗАЧЬИМ СТАВРОПОЛЬЕМ
Ставропольский край стал 18 по счету регионом, который посетила команда медиаэкспедиции «Чем жива Россия».
Ставропольский край стал 18 по счету регионом, который посетила команда медиаэкспедиции «Чем жива Россия». Поддержку общественникам оказал Губернатор Ставропольского края.
Автор некоммерческого проекта «Медиаэкспедиция «Чем жива Россия» – московская студентка Анастасия Рычагова. С начала 2019 года она ездит по России и снимает короткометражные документальные фильмы о том, как живут в отдаленных частях страны, о сильных людях российской глубинки, о красоте и традициях России.
Проект активистка реализует благодаря гранту форума «Таврида-2019» и спонсорской помощи неравнодушных людей. На Ставрополье попала при поддержке лично Губернатора края Владимира Владимирова, познакомилась с ним как раз на данном форуме, рассказала о проекте, о желании снять фильм про регион и сразу же получила одобрительный ответ. Помощь в путешествии оказало министерство культуры Ставропольского края.
А вот одними из «гидов» по Ставрополью для Анастасии и ее команды стали казаки Демьян Шлапаков (с ним активистка тоже встретилась на «Тавриде») и Игорь Кочубеев, редактор информационного агентства «Казачье Единство». Они организовали для гостей знакомство с казачьим Ставропольем, с богатой культурой и традициями терцев.
Так, в селе Надежда москвичи познакомились с одной из самых молодых казачьих общин в регионе (Надеждинскому хуторскому казачьему обществу всего два года), пообщались с атаманом Юрием Коломийцевым и его семьей. В поселке Солнечнодольском посмотрели, как воспитывают казачат в военно-патриотическом клубе «Гром» имени Героя Советского Союза А.Л. Титенко. Съемочная группа как раз попала на момент поздравления казачатами ветерана со 101 днем рождения и тоже смогла немного пообщаться с человеком-легендой Изобильненского округа Андреем Лаврентьевичем Титенко. После в хуторе Беляеве побывали в гостях у казачьей семьи Фроловых Виталия и Анастасии, которые сменили городскую жизнь на сельскую, занимаются разведением коз, иконописью и плотничеством. В селе Сенгилеевском Шпаковского района посетили местный ДК, в котором по сути работают одни казаки, посмотрели, как занимаются возрождением культурных казачьих традиций, и подивились количеству самодеятельных творческих коллективов – здесь их порядка десяти на три тысячи жителей. А еще заехали в станицу Новотроицкую к Сергею Брежневу, создателю крупнейшей на Юге России коллекции русских самоваров.
– Я уже точно знаю, что в фильме Ставропольский край будет показан в основном как казачий, на мой взгляд это и есть изюминка региона. Казаки – один из моментов, которые меня сильнее всего впечатлили здесь, кроме архитектуры, пейзажей и очень сильной духовности людей. Честно говоря, я была в большом предвкушении, и сейчас могу сказать, что начала открывать для себя, что есть на самом деле казачество. Это не просто надеть на себя папаху и взять в руки шашку, это определенный внутренний мир, действия, все в купе, не только внешность, – поделилась Анастасия Рычагова своими впечатлениями, а также рассказала, как в принципе родилась идея проекта. – Я эколог, участвовала во многих экспедициях и душой полюбила глубинку. При этом стала все больше обращать внимание, что у многих моих сверстников в Москве совершенно искаженное стереотипное восприятие жизни отдаленных регионов, деревень и сел. И я решила это исправить, показать всем настоящую Россию, показать, что есть наша Родина, и какие у нас есть люди.
http://glubinka.tilda.ws/
Последние новости
Два смертельных случая отравления привезенным со Ставрополя наркотиком подтвердили в Москве
Подозреваемые в распространении наркотиков на допросе, фото: МВД России В четверг, 30 ноября, появилось подтверждение первых смертельных случаев отравления метадоном в Москве, который мог быть привезен со Ставрополя.
Экипаж ДПС спас роженицу и ребёнка в Кисловодске
Автоинспекторы помогли добраться до роддома беременной женщине, которой срочно требовалась помощь медиков.

Состоялся семинар-совещание с независимыми экспертами
30 ноября 2023 года в целях оказания методической помощи, активизации деятельности независимых экспертов проведен семинар-совещание на тему: «Проблемы правового статуса независимого эксперта,
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить