Налогоплательщикам озвучили порядок резервирования платежей в условиях ЕНС

В обособленном подразделении г. Кисловодска МИФНС России № 15 по Ставропольскому краю прошел семинар по вопросам резервирования платежей в условиях единого налогового счета .

В обособленном подразделении г. Кисловодска МИФНС России № 15 по Ставропольскому краю прошел семинар по вопросам резервирования платежей в условиях единого налогового счета .

В первую очередь спикер мероприятия обратил внимание аудитории на то, что зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенных в счет исполнения предстоящей обязанности. «Чтобы эта переплата не учитывалась как Единый налоговый платеж и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, формируются так называемые «искусственные» начисления по каждому авансу из представленного уведомления. Размер начисления при этом равен сумме платежа», - прокомментировала старший госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками Анна Онникова.

Далее озвучено, что после подачи декларации или расчета эти начисления заменятся на фактические - из представленной отчетности. Если декларация не представлена в срок, такие суммы будут ожидать представления декларации в течение 10 дней. Затем «искусственные» начисления сторнируются, а зарезервированные суммы вернутся в общее сальдо ЕНС.

Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по  Постановлению №776 искусственные начисления не формируются, по ним срок уплаты перенесен. В этом случае авансы отражаются в карточке налога из представленной отчетности. В Единый налоговый счет до наступления установленного срока уплаты они не переносятся и в сальдо не учитываются.

В некоторых случаях зарезервировать сумму можно и самостоятельно, например, когда налогоплательщик планирует представить уточненную декларацию по налогу или в случае, когда будет произведена доплата по итогам выездной проверки. «Для этого нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности, но здесь необходимо учитывать, что в случае возникновения отрицательного сальдо ЕНС у налогоплательщика (до наступления срока уплаты по заявлению) денежные средства будут зачтены в образовавшуюся задолженность», - проинформировала Анна Онникова .

Само заявление следует подавать в электронном виде несколькими способами: по ТКС или с помощью «Личных кабинетов». Зачет со стороны налоговой инспекции будет произведен не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего заявления. В случае если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично.

Зарезервированную сумму можно вернуть. «Для этого в электронном виде нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств. Чтобы использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений, подавать дополнительных заявлений не нужно, поскольку зарезервированная переплата будет использоваться автоматически», - резюмировала спикер.

В ходе семинара налогоплательщики также смогли задать вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

Последние новости

Выпавшего из окна с трехметровой высоты ребенка спасли врачи в Ессентуках

Фото: пресс-служба минздрава СК В Ессентуках с высоты второго этажа из окна выпал трехлетний ребенок.

Ставропольцам раскрыли особенности медико-социальной экспертизы участникам СВО

Об особенностях проведения медико-социальной экспертизы участникам СВО рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А.

В Правительстве РФ подвели итоги прошедшего отопительного сезона

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2023-2024 годов обсуждались на заседании Правительства РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *