27.03.2024

Правила психологической помощи для себя и близких в ситуации после чрезвычайного события

Чувства То, что вы чувствуете, может казаться странным и быть не похожим на то, что чувствует кто-то другой.

Чувства

То, что вы чувствуете, может казаться странным и быть не похожим на то, что чувствует кто-то другой. Это нормально. То, что чувствует другой тоже нормально. Мы разные, психика справляется с текущей ненормальной ситуацией по-разному.

Если чувства накрыли слишком сильно или слишком надолго, если они совсем выбили почву из-под ног – не откладывайте обращение к пси-специалисту.

Действия

• Выразить соболезнование\ оказать практическую помощь (волонтером, пожертвованием в надежную организацию)\ стать донором крови\\молиться – все эти действия полезны как для жертв, так и для вас, совершать эти действия стоит, если чувствуете в этом потребность.

• Жить свою обычную жизнь и делать хорошо то, что вы должны делать на работе и дома. Если получается меньше\хуже, чем обычно, не ругайте себя. Если не получается вообще – обратитесь к пси-специалисту.

• Читать новости не чаще обычного. От того, что вы будете узнавать их чаще обычного, ситуация к лучшему не изменится, а ваше душевное состояние ухудшится. Читайте\смотрите их только в надежных источниках.

• Не смотрите видео с места событий, так вы получаете травму свидетеля. С ней сложнее справиться, чем может показаться на первый взгляд.

• В экстремальных ситуациях мы вспоминаем о том, что действительно важно (чаще всего это наши близкие и любимые). Позвольте себе посвятить побольше времени самому важному. Сегодня и всегда.

• Используйте техники снятия тревоги. Самая простая – целенаправленно концентрировать внимание на вдохе и выдохе, не меняя специально его ритма (можно с закрытыми глазами, можно про себя проговаривать «вдох, выдох», можно представлять набегающие волны моря). Прислушайтесь к себе, вы знаете, что помогает именно вам.

• Если когда-то ранее вы оказывались жертвой в ситуации связанной с терактами, насилием, то актуальная новостная лента затронет старые раны (даже если они давно не болели) – обращайтесь к пси-специалисту.

• Если вы знаете людей, которые оказывались в похожих ситуациях жертвами ранее, найдите возможность побыть с ними рядом. Не предлагайте навязчиво помощь, побудьте рядом, прислушайтесь к потребностям человека и помогите именно так, как надо ему\ей.

Медицинский психолог Евгения Акимова

Телефон доверия Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 8(8652) 99-17-86


Последние новости

В крае запустили новый льготный микрозаём для бизнеса в туристической отрасли

В Ставропольском крае запустили новый вид займа для предпринимателей и самозанятых, работающих в сфере туризма.

Депутаты рекомендовали к назначению кандидатуру на должность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае

Под председательством Юрия Скворцова прошло заседание комитета Думы Ставропольского края по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

Дорога на участке Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля закрыта для всех видов транспорта

С 21:00 16 апреля 2024 года до 06:00 17 апреля 2024 года в связи с камнепадом,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *