Президент России Владимир Путин: нужно постоянно наращивать инструменты поддержки экспортеров

За прошлый год российский товарный экспорт обновил рекорд десятилетней давности – составил 592 млрд долларов, почти треть этой суммы – 188 млрд – несырьевой, неэнергетический экспорт.

За прошлый год российский товарный экспорт обновил рекорд десятилетней давности – составил 592 млрд долларов, почти треть этой суммы – 188 млрд – несырьевой, неэнергетический экспорт. За этой цифрой – 6,4 млн рабочих мест и 2,2 трлн рублей налоговых платежей. На новый максимум – более 41 млрд долларов – вышли поставки продукции АПК. Об этом на пленарной сессии XXVI Петербургского международного экономического форума рассказал Президент России Владимир Путин.

Как подчеркнул глава государства, курс на открытость экономики – важнейший принцип России. Действует целый набор инструментов поддержки внешнеэкономической деятельности, действие которых продлят до 2030 года. Упрощено регулирование внешней торговли, мораторий на штрафы за нарушение валютного законодательства в случае внешних недружественных действий будет продлен на 2024 год.

«Предлагаю объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, допущенным в период действия моратория, и полностью закрыть этот вопрос, чтобы потом не было никаких оснований притягивать бизнес к ответственности, что называется, задним числом», – выступил с инициативой Владимир Путин.

Вместе с тем, нужно постоянно наращивать и совершенствовать инструменты поддержки экспортеров, делать их более удобными для бизнеса, поставил задачу Президент, акцентировав особое внимание на необходимости продвижения отечественной продукции с помощью площадок электронной торговли.

Внешнеторговый оборот Ставропольского края, по данным регионального министерства экономического развития, вырос в 2022 году по сравнению с 2021-м на 16% и составил почти 2,7 млрд долларов. При этом экспорт увеличился на 21%, почти до 1,9 млрд долларов.

Основные группы продукции ставропольского экспорта в промышленности – удобрения, драгоценные камни, продукты органической химии; в агропромышленном комплексе зерно и продукция пищевой перерабатывающей промышленности, в том числе масло подсолнечное, мясо птицы и мука. Ставропольская продукция поставлялась в 103 страны. Во внешнеторговую деятельность вовлечено более 600 предприятий и организаций, в том числе экспортеров – порядка 400.

По итогам первого квартала объем экспорта из Ставропольского края составил 240 млн долларов, что на уровне аналогичного периода прошлого года.

Ставропольские экспортеры пользуются всеми мерами федеральной и краевой господдержки. В прошлом году Центр поддержки экспорта, действующий в составе Центра «Мой бизнес», обеспечил участие в международных выставках и бизнес-миссиях 64 ставропольским предпринимателям. Всего центром экспорта оказано более 700 услуг для 424 экспортно-ориентированных ставропольских производителей.

В 2022 году федеральной поддержкой АО «РЭЦ» воспользовались 18 предприятий. Объем поддержанного экспорта составил 125 млн долларов.

Кроме того, 121 предприятие получило поддержку в ставропольском представительстве Российского экспортного центра по страхованию, кредитно-гарантийной поддержке, образовательным услугам, аналитике и исследованиям. Объем поддержанного экспорта составил почти 18 млн долларов. Также сотрудники ставропольского Центра поддержки экспорта помогли более 400 средним и малым предприятиям, 45 из которых заключили экспортные контракты на сумму 24,6 млн долларов.

Экспортоориентированные предприятия могут рассчитывать на всестороннюю поддержку на постоянной основе. Например, за первый квартал текущего года услугами Центра поддержки экспорта в Ставропольском крае, который действует на площадке Центра «Мой бизнес», воспользовались 216 ставропольских компаний, заключено 10 экспортных контрактов на 138 тысяч долларов. Кроме того, 138 ставропольских экспортеров получили 217 услуг Российского экспортного центра, объем их поддержанного экспорта составил 2,5 млн долларов.

Система финансовой и нефинансовой поддержки компаний-экспортеров, в том числе среди субъектов малого и среднего предпринимательства, действует на Ставрополье на всех этапах жизненного цикла экспортного проекта. Для участников внешнеэкономической деятельности проходят выездные сессии в муниципальных образованиях. Представители инфраструктуры поддержки экспорта знакомят предпринимателей с действующими мерами поддержки и условиями их получения. Уже прошло 9 встреч с экспортерами городов Ессентуки и Ставрополя, Андроповского, Буденновского, Ипатовского, Кировского, Нефтекумского, Новоселицкого и Петровского округов.

Напомним, на площадке Петербургского международного экономического форума Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и президент Корпорации «Синергия» Вадим Лобов подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, в том числе предоставление региону полного комплекса услуг по работе с иностранными партнерами, включая поиск потенциальных покупателей и поставщиков, а также решение логистических и финансовых вопросов.

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *