Президент ТПП Ставропольского края высоко оценил потенциал взаимодействия между ставропольским бизнесом и Ирана

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края»  Борис Оболенец назвал продуктивными результаты достигнутых договоренностей на полях «IRAN EXPO-2024».

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края»  Борис Оболенец назвал продуктивными результаты достигнутых договоренностей на полях «IRAN EXPO-2024». Организатором мероприятия является Министерство промышленности, месторождений и торговли Исламской Республики Иран (ИРИ) и Организации развития торговли Ирана.

С 27 апреля по 1 мая в Тегеране прошла VI международная выставка «IRAN EXPO-2024». Эта выставка  является самым популярным международным мероприятием и выставкой на Ближнем Востоке. Шесть основных секторов промышленности, включая пищевую, сельскохозяйственную и рыбную промышленность, достижения в области медицины, а также химическая и нефтехимическая продукция продемонстрированы   2000 бизнесменам из более ста стран.  По сообщениям местных СМИ среди участников выставки, в том числе, предприниматели из стран СНГ, в частности ЕАЭС.

Борис Оболенец принял участие в официальных мероприятиях в составе российской делегации в качестве представителя ТПП РФ. Напомним, он является членом Правления ТПП России, а также председателем Ассоциации ТПП СКФО.

Руководитель делового объединения Ставрополья посетил ведущие стенды иранских компаний пищевой промышленности, электроники и электротехники, декоративно-прикладного искусства, медицинского и лабораторного оборудования, а также стенд инноваций.

28 апреля заметным событием деловой повестки стала бизнес-конференция в Торгово-промышленной палате Ирана, в которой участвовал Борис Оболенец.

Основными спикерами дискуссии стали президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты господин Хади Тизхуштабан, вице-президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты Роушан Ектай и председатель Российско-Иранского делового совета Леонид Ложечко. По словам Леонида Борисовича во взаимоотношениях России и Ирана мы имеем определенные успехи. На территории Ирана сегодня определяется круг специалистов по таможенному управлению, также открывается представительство Россельхознадзора для упрощения прохождения определенных процедур.

«В логистической сфере по коридору Север-Юг сегодня налажены определенные маршруты в восточной и средней части через Каспийское море и в западной части по железной дороге через Азербайджан. Знаковые проекты были подписаны в прошлом году – это строительство коридора «Решт-Астара», выделение кредитных ресурсов и технологий. Мы рассчитываем, что в сентябре этот проект уже запустится, и мы видим его завершение к 2026 году.  Это увеличит количество грузовых потоков железнодорожным транспортом.

Для взаиморасчетов по коридору «Север-Юг» по поручению нашего президента мы создали деловой союз между 2 правительствами, Центробанк Ирана должен определить коммерческий курс, что даст возможность двусторонних расчетов в национальной валюте. Президент Ирана Эбрахим Раиси высказал уверенность, что нам нужно переходить на прямые расчеты, что значительно увеличит товарооборот».

Затем состоялись В2В переговоры на которых обсуждались вопросы поставок ставропольской продукции, а так же импорт из ИРИ. Переговоры прошли продуктивно и получили высокую оценку сторон. Достигнуты двусторонние договоренности. Предполагается, что в нынешнем году Ставрополье посетит делегация иранских бизнесменов.

- Поездка и результаты участия в «IRAN EXPO-2024» - продуктивные. Уверен, взаимный интерес высокий, - заявил Борис Оболенец.

Следует отметить, что Иран является важным торговым партнером торгово-промышленных палат Юга России и Ставропольского края в частности.

Руководство ТПП СК, предприниматели региона неоднократно выезжали в Иран для участия в различных международных форумах и выставках, принимали у себя иранские делегации, в том числе инвесторов.

Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *