Приоритеты совершенствования системы местного самоуправления обсудили в столице Золотого кольца России

В конце минувшей рабочей недели в Ярославле состоялось заседание Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления Российской Федерации.

В конце минувшей рабочей недели в Ярославле состоялось заседание Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления Российской Федерации. Основной темой обсуждения на нем стали приоритетные направления совершенствования системы местного самоуправления в свете Послания Президента Федеральному Собранию на 2024 год. Доклад по теме представил депутат Государственной Думы, председатель Союза представительных органов Олег Гарин . Спикер Ставропольской городской Думы Георгий Колягин выступил одним из содокладчиков.

  «Обозначил те проблемные точки, которые вижу сам, находясь в системе местного самоуправления вот уже 13 лет. Главная проблема – это недостаток финансов. Да, казалось бы, бюджет города за это время заметно увеличился и в части собственных доходов, и в части выделяемых трансфертов. Но это в абсолютных цифрах, а если брать покупательную способность рубля, то он сильно «полегчал». Настолько, что увеличенные объемы местной казны не перекрывают инфляцию.  При этом, когда мы говорим о национальных проектах, различных федеральных программах, которые действительно являются отличным инструментом для строительства социальных объектов, создания благоустроенных зон и так далее, мы должны понимать, что федеральный центр выделяет средства только на возведение необходимой нам инфраструктуры, а содержать всю эту красоту муниципалитеты должны за собственный счет. Которого, повторюсь, на все не хватает» , – рассказал Георгий Колягин . В своем выступлении спикер также затронул вопросы налогового стимулирования муниципалитетов и влияния на кадровую политику исполнительного органа местного самоуправления.

В рамках заседания, кроме того, были рассмотрены местные практики принимающей стороны: Ярославский муниципалитет поделился опытом по решению вопросов местного значения. Говорили, в частности, о стратегическом развитии города, актуальных вопросах бюджетной политики и развитии территориального общественного самоуправления.

Также были приняты организационные решения: Координационный Совет включил в свой состав главу городского самоуправления Калуги Юрия Моисеева и наметил планы дальнейшей работы. В заседании участвовали представители 16 городов России, эксперты федерального уровня и Всероссийской ассоциации местного самоуправления.



Последние новости

До 31 мая в Ставрополе принимают заявки на компенсацию затрат к школе

В Ставрополе в прошлом году ежегодную выплату на подготовку детей к школе получили свыше четырех тысяч многодетных семей почти на 7,6 тысячи детей школьного возраста, рассказали в пресс-службе мэрии.

Владимир Путин посетил Минск

Владимир Путин посетил Минск с двухдневным визитом по приглашению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Кадыров решил назначить Магомеда Даудова главой правительства Чечни

С 2015 года Даудов занимал пост председателя парламента республики. Также он был президентом футбольного клуба «Ахмат».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *