09.02.2024

Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований к отделу образования

Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований к отделу образования.

Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований к отделу образования.

Кочубеевским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску воспитателей одного из детских садов села Кочубеевского к отделу образования администрации Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края и детскому саду о возложении обязанности пересмотреть методики начисления заработной платы.

Истцами в обоснование иска указано, что они являются сотрудниками детского сада, расположенного в селе Кочубеевском. Согласно Приказу Министерства образования Ставропольского края от 16.08.2018 № 1264-пр, в каждом учреждении разработано Положение об оплате и стимулировании труда работников образовательных учреждений. В соответствии с п. 1.2 Положения об оплате и стимулировании труда работников детского сада, в котором они трудоустроены, система оплаты труда работников устанавливается с учетом требования трудового законодательства РФ. Их заработная плата состоит из должностных окладов, ставок заработной платы, выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются в целях стимулирования педагогических работников Учреждения к достижению качественного результата труда, поощрения за выполненную работу. Однако, система и метод начисления выплат стимулирующего характера не совсем совершенны, так как МРОТ поглощает все выплаты. На сегодняшний день начисление заработной платы работникам детского сада производится следующим образом: оклад, выплаты компенсационного характера, выплаты стимулирующего характера (в которые входит и выплата за качество работы) и доплата до МРОТ. Применяемый вышеуказанный метод начисления уравнивает оплату труда педагога, имеющего высшее образование, высшей категории и стаж работы более 20 лет с оплатой труда помощника воспитателей без образования. На практике фонд стимулирующих выплат за выполнение показателей качества образовательных услуг педагогическим работникам казенных учреждений, используется для начисления доплаты педагогам до МРОТ. Для того, чтобы труд педагога оценивался и по результатам оценки оплачивался справедливо, полагают необходимым пересмотреть методику начисления заработной платы работникам детского сада и производить начисления по следующему методу: оклад, выплаты компенсационного характера, доплата до МРОТ и только после этого начислять выплаты стимулирующего характера, о чем просят суд.

Определением Кочубеевского районного суда к участию в деле в качестве соответчика привлечен детский сад, а в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерство образования Ставропольского края.

Дело рассмотрено с участием сторон.

По делу исследованы все представленные доказательства. В ходе рассмотрения дела было установлено, что по обращению истцов по факту начисления и выплаты заработной платы в детском саду прокуратурой Кочубеевского района и Государственной инспекцией труда Ставропольского края проводилась проверка, в ходе которой оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено, размер заработной платы соответствует действующему законодательству, локальным актам работодателя, что подтверждается представленными в суд материалами проверок соответствующих органов.

Суд пришел к выводу о том, что выплаты стимулирующего характера правомерно начислены и входят в размер заработной платы работников до начисления доплаты МРОТ, поскольку данная система оплаты труда предусмотрена Положением об оплате и стимулировании труда работников детского сада и соответствует требованиям ст.ст. 133, 129 ТК РФ, в связи с чем, нарушений трудовых прав истцов при выплате им заработной платы работодателем не допущено. В удовлетворении исковых требований отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Труновскую ВЭС подключили к электросети

Проект по подключению Труновской ВЭС к сети выполнила компания «Россети Северный Кавказ».

Ставропольские энергетики завершили проект присоединения к сетям Труновской ВЭС

В рамках проекта специалисты филиала  «Россети Северный Кавказ» - «Ставропольэнерго» реконструировали подстанцию 110 кВ «Безопасная», построили линию электропередачи 110 кВ протяженностью около 6 км.

В Ставропольском крае организована работа по профилактике гриппа птиц

В Ставропольском крае принимаются меры профилактики гриппа птиц в связи с ухудшением в мире эпизоотической ситуации по этому заболеванию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *