Росприроднадзор заглянул в скважину

Детально разобравшись с проблемами расположенного на берегу Ангары городка Усолье-Сибирского, признанного руководством страны территорией экологической катастрофы,

Детально разобравшись с проблемами расположенного на берегу Ангары городка Усолье-Сибирского, признанного руководством страны территорией экологической катастрофы, и добившись вынесения судебного решения о взыскании с подконтрольной российскому миллиардеру Владимиру Потанину коммерческой структуры беспрецедентного штрафа, эквивалентного 2 млрд долларов США, за загрязнение нефтепродуктами водоёмов Заполярья, следующим объектом своего пристального внимания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова обозначила курортный регион Кавказских Минеральных Вод, который посетила с двухдневным визитом в конце прошлой недели.

Примечательно, что и в последнем случае главной причиной, послужившей основанием для комплексной проверки особо охраняемого региона федерального уровня, глава Росприроднадзора назвала необходимость проведения проверки «состояния источников и той воды, которая здесь добывается». Из чего некоторые эксперты поспешили сделать вывод о том, что ситуация на Кавминводах действительно дошла до такого уровня, который требует принятия экстраординарных мер и без личного вмешательства руководителя надзорного ведомства уже не обойтись.

 

      Глава Росприроднадзора погрузилась в проблемы Кавминвод

 

                Учитывая, что за последние два десятилетия руководство федерального природоохранного ведомства не слишком утруждало себя детальным рассмотрением накопившихся в регионе КМВ экологических проблем, программа пребывания Светланы Радионовой на ведущем бальнеологическом курорте России оказалась довольно насыщенной.

За неполных два дня она успела осмотреть закрытую свалку бытовых отходов в Лермонтове и оценить объём накопленного экологического вреда, нанесённого природной среде хвостохранилищем действовавшего ранее на этой территории уранового производства.

Мусорная свалка, успевшая до своего официального закрытия наползти на рекультивированный участок хвостохранилища, никаких положительных эмоций у главного государственного экологического инспектора Российской Федерации, конечно же, не вызвала. Тем не менее она постаралась заверить всех, что ситуация, сложившаяся вокруг свалки, находится под полным контролем возглавляемого ею надзорного ведомства, нисколько не сомневаясь в успешном завершении её рекультивации, на что из федерального бюджета в текущем году выделено 135 млн рублей. «Мы  будем это контролировать, и  к  концу года, в  октябре, придём и  празднично с  вами перережем ленточку», - пообещала госпожа Радионова, покидая злополучную свалку.

                Более позитивную информацию Светлане Радионовой удалось почерпнуть при осмотре достопримечательностей национального парка «Кисловодский». К слову сказать, этот нацпарк площадью чуть менее 1 тыс. га после принятия в декабре 2013 года антикурортного Федерального закона №406-ФЗ остался единственной на Ставрополье территорией, обладающей статусом особо охраняемой природной территории федерального значения. Остальные 550 тыс. га особо охраняемого эколого-курортного региона РФ - КМВ такого статуса были безосновательно лишены. Так что, прогуливаясь по ухоженным аллеям крупнейшего в Европе рукотворного парка, руководитель федерального Росприроднадзора имела возможность на досуге подумать и о дальнейшей судьбе не имеющего аналогов в мире курортного региона.

                Именно об этом шла речь на встрече, которую провела Светлана Радионова с представителями экологической общественности. Присутствовавшие на ней эко-активисты наперебой пытались донести до высокого московского гостя свою обеспокоенность по поводу уродующих курортную территорию несанкционированных мусорных свалок, массовой вырубки зелёных насаждений, строительства сомнительных велотерренкуров, аварийного состояния коммунальных сетей, являющихся постоянным источником загрязнения окружающей природной среды, проблем Пятигорского мусоросжигательного завода. Как было сказано, все эти проблемы крайне негативно влияют на состояние подземных минеральных вод.

                Прозвучали также жалобы на неэффективность действий расположенного в Ессентуках Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора. Со всеми озвученными проблемами руководитель федеральной службы пообещала оперативно разобраться, для чего предложила направлять все письменные обращения лично ей, минуя региональное управление подведомственной ей структуры.

                Вероятнее всего, у Светланы Радионовой имелись серьёзные основания, как говорится, доверять, но проверять работу своих подопечных. Но вот что интересно. Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора  длительное время возглавляет исполняющий обязанности руководителя Роман Саркисов. Его кандидатуру на пост руководителя  дважды отклонил полпред президента в СКФО. Тем не менее Светлана Радионова настойчиво пытается добиться его назначения на руководящую должность без приставки «и.о.». Специально для Романа Саркисова была придумана некая схема, согласно которой, он регулярно на два месяца якобы приезжает из Москвы на Кавминводы в командировку руководить управлением.

                На самом же деле получается какая-то путаница. Если господин Саркисов настолько незаменимый и высокопрофессиональный кадр, то зачем тогда Светлана Радионова предлагает направлять жалобы напрямую ей, минуя такого уникального специалиста? А если Роман Саркисов не вполне отвечает предъявляемым требованиям, как считает полномочный представитель президента в СКФО, то тогда зачем убеждать полпреда в обратном?

Это не такой уж праздный вопрос, ответ на который, по всей видимости, будет получен в ближайшее время. Вполне очевидно, что принятое решение сможет положительно повлиять и на улучшение экологической ситуации на Кавказских Минеральных Водах.

 

Зри в корень, а лучше – в недра

 

                Не пытаясь поставить под сомнение важность и значимость обозначенных Светланой Радионовой проблем курортного региона КМВ, вместе с тем, по имеющейся в нашем распоряжении информации, с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что главной целью её визита на Кавминводы было нечто иное.

Собственно говоря, она даже не пыталась скрыть это, поведав о необходимости проверки источников и добываемой здесь минеральной воды. Да и прибывший вместе с ней внушительный десант специалистов, который с 12 апреля приступил к комплексной проверке недропользователей, владеющих лицензиями на добычу минеральной воды, только подтверждает справедливость такого предположения. А чуть ранее, с середины марта и на протяжении трёх недель, бригада проверяющих дотошно изучала документацию главного недропользователя курортного региона – АО «Кавминкурортресурсы».

                Активизация действий федерального Росприроднадзора, изъявившего желание пристально ознакомиться с деятельностью недропользователей, удивительным образом совпала по времени с проводимыми Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и прокуратурой мероприятиями по возврату в госсобственность скважин минеральной воды, которые несколько десятилетий назад были официально переданы в частные руки.

  Собственно говоря, значительная часть данной работы Росимуществом уже успешно проделана. Арбитражные суды всех уровней (вплоть до Верховного суда) своё решение о том, что скважины должны принадлежать государству, по большинству судебных споров вынесли. То, что по  находящимся в судебном производстве делам будут вынесены аналогичные решения, мало у кого вызывает сомнение.

Теперь дело остаётся за малым. Необходимо определить ту структуру, которая будет наделена функциями недропользователя, от лица государства распоряжающегося возвращёнными из частного владения скважинами.

 

Странные поручения и нереализованные планы

 

                И вот здесь в самый раз вспомнить, как эта история со скважинами и недропользователями развивалась на протяжении последних восьми лет.

                В ноябре 2013 года зампред Правительства РФ полпред президента в СКФО Александр Хлопонин своим протокольным поручением № АХ-П13-29пр обязал создать рабочую группу, которой надлежало в срок до 31 мая 2014 года представить в Правительство РФ проект стратегии развития АО «Кавминкурортресурсы».

Кроме того, Росимуществу поручалось наделить ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» функциями единоличного исполнительного органа АО «КМКР». В соответствии с этим документом Минприроды и Роснедра должны были «до одобрения Правительством РФ стратегии развития АО «Кавминкурортресурсы» приостановить проведение аукционов и конкурсов на право пользования недрами (месторождениями минеральных вод и лечебных грязей) в регионе Кавказских Минеральных Вод».

                В июле 2015 года Минкавказ совместно с Минприроды России, исполняя данное им поручение, направили на утверждение в Правительство РФ разработанный «План мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использование запасов минеральных вод на территории эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод».

Как утверждал тогда замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, такие меры позволят преодолеть сложившуюся в регионе КМВ критическую ситуацию. Мол, часть скважин из так называемого бесхозного фонда не имеют запорных механизмов. Поэтому из них бесконтрольно вытекает минеральная вода, уничтожая при этом плодородный слой почвы, обедняя водоносные горизонты и ухудшая качество минеральной воды.

- Чтобы эти безобразия прекратить, необходимо временно приостановить проведение конкурсов и аукционов, а также оформление лицензий на добычу минеральных вод. «Если не принять необходимых мер, запасы уникальной воды могут истощиться. Уникальный мировой курорт находится под угрозой. Мораторий и последующая реализация плана позволит решить проблему бесхозных скважин, сохранить бальнеологические источники», – не сомневаясь в своей правоте, заявил господин Гизатулин.

                За три года намеревались сделать много чего хорошего. Прежде всего планировалось провести инвентаризацию всех бесхозных скважин и оформить на них право собственности Российской Федерации. Для чего из бюджета предполагалось выделить необходимые для их эксплуатации, консервации или ликвидации денежные средства.

                До конца 2015 года Росприроднадзору надлежало провести комплексную проверку соблюдения недропользователями, осуществляющими добычу минеральных вод в регионе КМВ, требований природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений.

Чуть раньше, до 1 сентября 2015 года, Федеральное агентство по недропользованию должно было завершить проверку ранее выданных лицензий на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства в части технологии добычи, учёта и мониторинга минеральных вод.

Кроме того, до конца 2016 года Роснедрам предстояло провести геолого-гидрогеологические работы для установления причин изменения минерального и газового составов подземных вод. Это позволило бы разработать единую технологическую схему освоения двух десятков разведанных в регионе КМВ месторождений минеральных вод. Но, самое главное, установив причины, негативно влияющие на происходящие в недрах процессы, можно было бы выработать рекомендации по оптимальному освоению месторождений и проводить мероприятия по предупреждению их деградации и истощения.

 

Разборка с текущим недропользованием продолжается

 

                Как и следовало ожидать, большинство из перечисленных выше мероприятий остались благими пожеланиями, изложенными на бумаге.   Разработанный летом 2015 года «План мероприятий», с помощью которого намеревались сохранять и рационально использовать запасы минеральных вод, не был утверждён Правительством РФ.

Подобная участь ожидала и «Стратегию развития АО «Кавминкурортресурсы» до 2022 года». В январе 2016 года её по-тихому утвердил совет директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа», который сам эту стратегию и разработал. С тех пор о таком удивительном документе практически никто не вспоминал. Если не считать заявления руководителя АО «КМКР» Евгения Левицкого, порадовавшего в январе 2018 года новостью о проводимой им работе по актуализации неутверждённой стратегии.

                Несмотря на отсутствие законных оснований увязывать приостановку выдачи лицензий недропользователям с одобрением Правительством РФ «Стратегии развития АО «Кавминкурортресурсы» до 2022 года» поручение, данное в ноябре 2013 года Александром Хлопониным, продолжает оставаться руководством к действию для Роснедр и Росприроднадзора. Странно только, что никто не обратил внимание на формальный подход этих уважаемых структур к поручениям, которые им надлежало исполнить ещё в 2015 – 2016 годах.

                И вот спустя пять лет после якобы проведённой комплексной проверки кавминводских недропользователей на предмет выполнения ими требования природоохранного законодательства глава Росприроднадзора Светлана Радионова собрала по всей стране несколько десятков специалистов для проведения очередной комплексной проверки.

                Возможно, такие действия надзорного ведомства кому-то могут показаться странными и малопонятными. Но может оказаться и так, что скрытый смысл происходящего сейчас заранее предвидела директор департамента инвестпроектов Минкавказа Ольга Рухуллаева, заявившая в октябре 2015 года буквально следующее: «После проведения всех контрольных мероприятий и, возможно, отзыва у  кого-то  лицензий, инвентаризации скважин, используемых и  неиспользуемых этот мораторий может быть отменён, но  после того, как  мы разберёмся с  текущим недропользованием».

                Вот и получается, что мы вступили в финальную стадию процесса «разборки с текущим недропользованием», логическим завершением которого должен стать «отзыв у кого-то лицензий» и создание на Кавказских Минеральных Водах единого недропользователя.

Автор: Максим СОТНИКОВ

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *