СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПОИСКОВИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАКРЫТИИ АКЦИИ «ВАХТА ПАМЯТИ» В МУРМАНСКЕ
22.11.2022

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ПОИСКОВИКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ЗАКРЫТИИ АКЦИИ «ВАХТА ПАМЯТИ» В МУРМАНСКЕ

В Мурманске состоялось торжественное закрытие всероссийской акции «Вахта Памяти».

В Мурманске состоялось торжественное закрытие всероссийской акции «Вахта Памяти». К мероприятию присоединились и активисты Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России».

В мероприятии участвовали более 500 представителей поисковых отрядов из всех регионов России, партнерских организаций «Поискового движения России», органов государственной власти, координирующих профильную деятельность.

Участие в торжественном митинге по случаю закрытия акции принял глава Мурманской области Андрей Чибис. Он поблагодарил собравшихся за возможность провести это мероприятие в Мурманске.

— Мы с вами собрались в священном для всех северян месте. Кровью полита Кольская земля. Несмотря на суровый климат и тяжелые бои, наши воины твёрдо держали линию обороны. Скалы и сопки каждый год отдают останки погибших в те годы бойцов. И только благодаря активной работе наших поисковиков мы можем предать их земле с подобающими воинскими почестями,  — отметил  Андрей Чибис.

По предварительным данным за этот год в ходе экспедиций на территории 37 боевых регионов России и Республики Беларусь были найдены останки более 18 000 бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной армии, установлено более 800 имен, а также проведены церемонии торжественного перезахоронения. Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», депутат Государственной Думы  Елена Цунаева  поблагодарила поисковиков за проведенную работу и за то, что «Вахта Памяти» в их сердцах не закрывается никогда.

— Сегодня мы закрываем «Вахту Памяти», но лишь для того, чтобы подвести итоги и наметить планы. Но поисковики «Вахту Памяти» в своих сердцах и в своих делах не закрывают никогда. Я от всей души благодарю всех вас за ту работу, которая была проведена в этот особенный год, — обратилась  Елена Цунаева  к поисковикам.

Руководитель программы «Роспатриотцентр» Федерального агентства  по делам молодежи  Иван Радько  отметил, что именно благодаря работе поисковых отрядов сегодня удается сохранять и восстанавливать историческую правду.

— Вклад поисковиков невозможно переоценить, ведь благодаря их деятельности появляется огромное количество информации, которую используют в своей работе педагоги, появляются новые страницы в учебниках истории и артефакты в музеях. И мы рады тому, что Роспатриотцентр причастен к этому большому делу, связанному с сохранением исторической памяти. И мы с радостью продолжим и дальше помогать Поисковому движению России увековечивать подвиги наших предков,  — рассказал  Иван Радько.

Особое внимание поисковики уделили расширению взаимодействия  с представителями различных профессиональных сообществ, развитию работы поисковых отрядов и патриотических объединений  в образовательных организациях, а также содержательным аспектам исторического и гражданско-патриотического просвещения.

В рамках обмена лучшими региональными практиками было презентовано 13 проектов по результатам поисковой, образовательной  и архивной деятельности.

В завершении поисковики обсудили взаимодействие поисковых организаций с органами исполнительной власти с учетом вступления в действие поправок по Закону об увековечении памяти погибших при защите Отечества, а также обговорили планы.

Последние новости

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 30.11.2022

Читайте в краткой сводке событий, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *