Верховный суд объяснил, когда дом следует признать многоквартирным

Очень важное для многих граждан разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда защитил жильцов небольшого дома от претензий местной налоговой службы.

Очень важное для многих граждан разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда защитил жильцов небольшого дома от претензий местной налоговой службы. Там потребовали от собственников квартир в этом доме заплатить налог на землю. Налоговики пришли к выводу, что если жилой дом не указан в ЕГРН как многоквартирный, значит и земля под ним не является общим имуществом. Эту позицию поддержали апелляционный и кассационный суды.

Но Верховный суд не согласился с выводами коллег и налоговиков. Объяснил - почему. И обязал всех исправить ошибки*.

И хотя такое разъяснение Верховного суда было дано при разборе истории с конкретным домом, оно исключительно полезно огромному числу жильцов таких небольших, чаще всего - трехэтажных домов. А ведь подобных зданий в нашей стране - тысячи, как в небольших городках, так и в пригородах городов-миллионников.

Отсутствие сведений в ЕГРН не может приводить к отрицательным последствиям для граждан
Дело в том, что Верховный суд РФ после изучения жалобы собственников квартир одного из домов в подмосковном Дмитрове заявил, что отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования земельного участка для размещения многоквартирного дома и статусе дома как многоквартирного "не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для собственников".

А теперь расскажем детали этого гражданского спора. Его первым заметил портал Право.ru.

Наша история началась с того, что местная налоговая инспекция начислила владельцам недвижимости налог на землю. Причем, сразу за три года. Граждане, получившие такие "письма счастья", не согласились с этим и пошли в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными.

В суде граждане рассказали, что участок земли, который находится под их трехэтажным домом, никак не может считаться "объектом налогообложения". Дело в том, что этот участок уже год как является общим имуществом.

Выслушав стороны, городской суд согласился с требованиями граждан. Но проигравшая налоговая это решение оспорила.

В итоге апелляция в лице областного суда отменила это решение. Областной суд обратил внимание на отсутствие в ЕГРН данных о том, что дом является многоквартирным, хотя и поставлен на кадастровый учет как жилой. "В материалах дела отсутствуют доказательства, что названный дом введен в эксплуатацию как многоквартирный и земельный участок под ним входит в состав имущества многоквартирного дома", -подчеркнул областной суд. Граждане попробовали оспорить такое решение.

Но апелляцию поддержал и кассационный суд. Он также добавил, что кадастровый учет с видом разрешенного использования "под многоквартирный дом" не производился.

После такого решения собственникам квартир в злополучном доме пришлось идти дальше и выше - в Верховный суд. Там все материалы спора изучили и встали на сторону граждан.

Участок переходит бесплатно в общую собственность собственников в многоквартирном доме
В итоге Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила судебные акты апелляции и кассации. Высокий суд объяснил такой шаг - он обнаружил в решениях апелляции и кассации "существенные нарушения норм материального права". Так, местные суды, которые рассматривали спор собственников квартир и налоговиков, не учли, что в разрешении на ввод трехэтажного жилого дома имелось указание на наличие в доме девяти квартир, права собственности на которые зарегистрированы в установленном законом порядке.

"Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме", - процитировал в своем решении Верховный суд норму Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Но это не все. Также Судебная коллегия по административным делам Верховного суда сослалась на выписку из ЕГРН о земельном участке. Дело в том, что в реестре зарегистрировано право общей долевой собственности на участок под этим домом. Это сделано на основании решения общего собрания собственников помещений.

"Отсутствие в ЕГРН сведений о виде разрешенного использования упомянутого участка "для размещения многоквартирного дома" и статусе дома как многоквартирного не может приводить к каким-либо отрицательным последствиям для административных истцов", - сказал Верховный суд РФ . И еще уточнил, что спорный земельный участок имеет вид разрешенного использования "под среднеэтажную жилую застройку".

По мнению Верховного суда, местные судебные инстанции не приняли во внимание и то, что на момент начисления налога земельный участок был сформирован и находился в собственности физических лиц.

В итоге Верховный суд отменил решения апелляции и кассации и отправил дело на новое рассмотрение в областной суд.

ВС подчеркнул: при новом рассмотрении дела "необходимо установить, с какого момента дом следует считать многоквартирным, и в зависимости от данного обстоятельства определить период, с которого административные истцы освобождаются от уплаты земельного налога".

*Определение Верховного суда РФ N 4-КАД21-45-К1

Текст: Наталья Козлова

Последние новости

Выпавшего из окна с трехметровой высоты ребенка спасли врачи в Ессентуках

Фото: пресс-служба минздрава СК В Ессентуках с высоты второго этажа из окна выпал трехлетний ребенок.

Ставропольцам раскрыли особенности медико-социальной экспертизы участникам СВО

Об особенностях проведения медико-социальной экспертизы участникам СВО рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А.

В Правительстве РФ подвели итоги прошедшего отопительного сезона

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2023-2024 годов обсуждались на заседании Правительства РФ под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *