25.07.2023

Верховный суд объяснил, когда ребенка нельзя выселить из квартиры

Можно ли выписать ребенка из квартиры только по желанию одного родителя?

Можно ли выписать ребенка из квартиры только по желанию одного родителя? На этот сложный житейский вопрос ответил Верховный суд РФ и поправил своих коллег, объяснив, в чем они не правы.

Мужчина получил квартиру по договору соцнайма и вселился туда с женой и ребенком. Ребенка там зарегистрировали. Потом супруги развелись и мать с дочерью съехали из квартиры. Отец захотел выписать оттуда дочь, но мать была против. Вопрос пришлось решать в суде. Местные суды сказали, что если родители потеряли право пользоваться квартирой, то и ребенок тоже. ВС посчитал эти выводы ошибочными.

А теперь детали спора. История началась с того, что житель Подмосковья получил квартиру по договору соцнайма с администрацией Балашихи. Он женился и в этом браке у него родилась дочь. Жена и ребенок вселились в квартиру, и девочку прописали в ней. Но семья распалась. Гражданка с дочкой уехали из квартиры, забрав вещи. Спор заметил портал Право.ru.

Спустя пару лет и наш герой выехал и выписался из квартиры. А потом решил, что оттуда нужно выписать и дочь. Он попытался договориться с ее матерью, но бывшая отказалась. Он пошел в суд.

Спор слушал Балашихинский горсуд. Гражданин там рассказал, что бывшая не платила за коммунальные услуги и не участвовала в расходах на содержание жилья. И вообще женщина с дочкой уехали не временно, а навсегда. Поэтому по статье 83 Жилищного кодекса - "Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения", они утратили право пользоваться квартирой. Мужчина и его дочь не живут вместе, поэтому по другой статье - 69 ЖК - "Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма" девочку нельзя считать членом его семьи. И еще бывшая прописана в другой квартире, а значит, у ребенка есть где жить.

Мать маленькой девочки как представитель несовершеннолетней в суде возразила, что ребенок временно выехал из квартиры. Сказала, что собирается ли девочка там жить, нужно спросить ее после достижения совершеннолетия. Еще женщина добавила, что она с дочкой снимают жилье - в той квартире, где она зарегистрирована, и так живут шесть человек, поэтому маме с дочкой там неудобно.

Суд сказал, что по соглашению родители определили место жительства несовершеннолетней по месту жительства ее отца. Но он выехал из квартиры, тем самым расторгнув договор соцнайма. А право ребенка пользоваться квартирой производно от прав ее отца, поэтому девочку надо выписать из квартиры. Мать не согласилась с этим решением и обжаловала его. Но с выводами первой инстанции согласились облсуд и кассация. Тогда гражданка пошла в Верховный суд.

ВС подчеркнул: несовершеннолетние приобретают право на жилплощадь по соглашению родителей. Результат такого соглашения - регистрация ребенка в квартире. На ее основании ребенок может пользоваться жильем независимо от того, вселился ли он туда. Местные суды не учли, что девочка, как член семьи отца, получила право пользоваться квартирой по договору соцнайма. Но пока в силу возраста девочка не может сама реализовать свои жилищные права.

Суды не установили, что у ребенка появилось право пользоваться другим жилым помещением. Поэтому ошибочен вывод о производности прав ребенка от прав отца. То, что отец выехал из квартиры, не прекращает право дочери пользоваться ею.

Местные суды не учли, что девочка, как член семьи отца, получила право пользоваться квартирой
ВС отменил решения нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в Балашихинский горсуд. Но во время нового рассмотрения мужчина отказался от своего иска, поэтому судья прекратила производство по делу.

Определение Верховного суда РФ № 4-КГ22-3-К1*

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск: №156(9101)

Последние новости

Восемь мостовых сооружений отремонтируют на Ставрополье в 2024 году в рамках нацпроекта

Благодаря реализации краевой госпрограммы национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются мероприятия по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений на автомобильных дорогах края.

На Ставрополье в 2024 году увеличат объём ремонта местных дорог

Проект поправок в бюджет Ставропольского края на 2024 год, утвержденный на очередном заседании краевого правительства, предусматривает увеличение расходов на строительство и дорожную отрасль.

Продукция ставропольского АПК экспортируется в 100 стран мира

Экспортный потенциал Ставропольского края вопреки беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну стабильно растет, а география экспорта активно расширяется.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *