15.01.2023

110 лет исполнилось со дня рождения основателя ставропольского Колледжа связи Владимира Александровича Петрова

Владимир Александрович Петров, участник Великой Отечественной войны, основатель и первый директор Ставропольского электротехникума связи.

Фото: stvcc.ru

Владимир Александрович Петров, участник Великой Отечественной войны, основатель и первый директор Ставропольского электротехникума связи. Сегодня исполняется 110 лет со дня его рождения и в честь этого вспоминаем, какой путь он прошел.

Владимир Петров родился 15 января 1913 года в Казани в семье служащего. Окончил Ленинградский электротехнический институт и работал инженером электриком на заводе. Но в 1942 году ему, как и всем мужчинам в то время, нужно было защищать родину. На фронт Великой Отечественной войны Владимир Петров попал в октябре 1942. Показав свою лучшие качества, стал командиром взвода. 

30 января 1945 года в районе немецкой деревни Ферендорф под огнем противника обеспечил связь командира дивизии с командиром корпуса. На протяжении тяжелых трехдневных боев устранял повреждения на линии, которая проходила вблизи с гитлеровскими позициями. Также разведал расположение минных полей и и другие ценные разведданные. 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм Владимиру Александровичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После тяжелого фронтового пути жил в Ставрополе. Работал начальником радиоузла. А в 1955 году основал первый и единственный на Северном Кавказе Ставропольских электротехникум связи, где сам же был директором на протяжении 14 лет. 

Основателя колледжа не стало 13 октября 1976 года. Мужчина умер в возрасте 63 лет.


Кира Зорина


Последние новости

Восемь мостовых сооружений отремонтируют на Ставрополье в 2024 году в рамках нацпроекта

Благодаря реализации краевой госпрограммы национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются мероприятия по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений на автомобильных дорогах края.

На Ставрополье в 2024 году увеличат объём ремонта местных дорог

Проект поправок в бюджет Ставропольского края на 2024 год, утвержденный на очередном заседании краевого правительства, предусматривает увеличение расходов на строительство и дорожную отрасль.

Продукция ставропольского АПК экспортируется в 100 стран мира

Экспортный потенциал Ставропольского края вопреки беспрецедентному санкционному давлению на нашу страну стабильно растет, а география экспорта активно расширяется.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *