АКТИВИСТЫ СТАВРОПОЛЬЯ ПОЗНАКОМИЛИ С ИСТОРИЕЙ РОДНОГО КРАЯ БОЛЕЕ 2500 ЧЕЛОВЕК

В Ставрополе завершился краеведческий проект «История Ставрополья в лицах», реализуемый Православным молодежным движением «Соборяне».

В Ставрополе завершился краеведческий проект «История Ставрополья в лицах», реализуемый Православным молодежным движением «Соборяне». Он стал победителем Фонда Президентских грантов в 2018 году.

 

 

Команда профессиональных историков на протяжении года знакомила жителей краевой столицы с историческими деятелями региона, с историко-культурными объектами и достопримечательностями города Ставрополя. В ряде мероприятий краеведческой направленности поучаствовали более 2500 человек. Формат проекта позволил заинтересовать как молодежь, так и взрослое население.

Так, для студенческой молодежи «Соборяне» провели серию исторических и литературных квестов, где участники проходили тематические станции, искали зашифрованные исторические памятники и культурные объекты. Такого рода игры позволили иначе взглянуть на знакомые места, узнать новые факты и подробности из исторической и литературной жизни города.

В рамках проекта «История Ставрополья в лицах» активистами было организовано 60 экскурсий по тематическим маршрутам «Исторический Ставрополь», «Литературный Ставрополь», «Православный Ставрополь», «Купеческий Ставрополь», «Казачий Ставрополь», «Культурный Ставрополь». Где только не побывали экскурсанты проекта – на Татарском городище, в Иоанно-Мариинском женском монастыре, мужском монастыре села Татарка, в музеях и галереях и даже на старых кладбищах. Особый интерес представляли автобусные и пешие экскурсии по городу. Они позволили жителям иначе взглянуть на знакомые и примелькавшиеся достопримечательности, которые таят в себя множество интересных историй.

Проект «История Ставрополья в лицах» - это еще и передачи об исторических деятелях Ставрополья, которые сделали весомый вклад в общественно-политическое и социокультурное развитие малой родины. Всего активисты сняли 20 видеопередач, которые вышли на телеканале «АТВ-Ставрополь». Среди героев – художники Павел Моисеевич Гречишкин и Василий Иванович Смирнов, писатели Илья Дмитриевич Сургучев и Андрей Терентьевич Губин, поэты Витислав Васильевич Ходарев и Валентина Ивановна Сляднева, краевед Григорий Николаевич Прозрителев, ставропольские герои Великой Отечественной войны – Иван Алексеевич Бурмистров, Евдокия Давыдовна Бершанская, Матрена Семеновна Наздрачева и другие.

Кстати, участники проекта создали мультимедийный портал «История Ставрополья в лицах» https://stav-history.ru, на котором можно узнать не только о деятельности проектной команды, но и почитать небольшие истории о прошлом города, о людях, его населявших.

– Наш проект подошел к концу. За год его реализации нам удалось привлечь молодежь и взрослое население города к изучению истории Ставрополья, показать богатое историко-культурное наследие малой родины, повысить интерес к краеведению в целом. Мы надеемся, что наши мероприятия позволили сформировать бережное отношение жителей г. Ставрополя к местной истории, сохранить историческую память о людях, которыми богат наш край, - поделилась результатами работы руководитель проекта «История Ставрополья в лицах» Яна Бокова.

Организаторы надеются продолжить свою деятельность весной, потому что краеведение – это сфера, которая способна влюбить людей в свою малую родину.

Материал и фото прислал Игорь Кочубеев

 

                                                                                                                                                               

Последние новости

Ставропольских водителей проверяют на сон за рулем в условиях жары

Медики вышли на дороги, чтобы не допустить «сонных» ДТП и автоаварий Фото: ГИБДД СК На Ставрополье наступила чрезвычайно высокая температура: днем столбик термометра поднимается до +40 градусов,

Президенты России и Вьетнама встретились с выпускниками советских и российских вузов

Президент РФ Владимир Путин и Президент Вьетнама То Лам встретились с выпускниками советских и российских вузов.

Пять тысяч огней зажгли накануне Дня памяти и скорби в Ставрополя

400 выпускников-медалистов с лампадами в руках поднялись к «Огню Вечной Славы» Фото: пресс-служба администрации Ставрополя На Крепостной горе в Ставрополе состоялось патриотическое мероприятие «Огни памяти».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *