День пряничного домика

12 декабря во всём мире отмечают День пряничного домика. В предновогодние праздники многие начинают строить это кондитерское лакомство.

12 декабря во всём мире отмечают День пряничного домика. В предновогодние праздники многие начинают строить это кондитерское лакомство.

Такие пряничные домики являются неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года во многих странах. Его можно повесить на ёлку и подарить родным и близким. Пряник традиционно готовят из имбирного сдобного теста, что позволяет выпечке долгое время оставаться свежей и не черстветь. Строительство пряничных домиков — это прекрасный способ провести время с семьей или друзьями. Чтобы отпраздновать День пряничного домика, сходите всей семьей в магазин за продуктами для имбирного теста, а дома приступите к выпечке и формированию своего домика.

А если вы не успели сделать домик именно 12 декабря, не расстраивайтесь! Вы сможете это сделать и к Новому 2023 году, и к Рождеству Христову!

Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла;

2 желтка;

2 ч. л. густого фруктового сиропа;

1 ст. л. меда;

100 г сахара;

300 г муки;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. корицы;

2 ч. л. сухого молотого имбиря;

1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мёд, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе. По заранее подготовленным шаблонам вырезаем детали.

Несколько простых советов:

Удобно раскатывать пряничное тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать детали, а затем переносить на противень сразу с основой. Это существенно снижает риск деформирования заготовок перед выпечкой.

Если все же вам не удалось идеально вырезать детали домика, не расстраивайтесь: огрехи легко маскируются сахарной белковой глазурью, которая после застывания смотрится как настоящий снег.

Окошки в стенах домика классно декорируются разноцветными леденцами – перед выпеканием деталей необходимо аккуратно насыпать карамельную крошку в оконный проем. После запекания и остывания он станет красивым витражом.

Детали для пряничных домиков раскатываем толщиной до 5 мм, выпекаем при температуре 180-200 градусов не более 10 минут.

Далее детали украшаем. Лучше это сделать до сборки.

Закрепив все элементы декора на отдельных частях домика с помощью глазури, дождёмся, пока она полностью затвердеет. И только потом переходим к следующему самому главному этапу – соединению деталей.

Соединяем фасад с боковой стенкой, смазывая стыковочный шов глазурью. Подержим их так вместе минуту, чтобы глазурь схватилась. Даём ей полностью затвердеть. С другой стороны фасада таким же образом присоединяем вторую стену. С помощью глазури зафиксируем между боковыми стенками часть-пятиугольник, противоположную фасаду. Оставим эту конструкцию высыхать, подперев с четырех сторон стаканами подходящей высоты. Когда она полностью высохнет, быстро наносим глазурь по всему периметру домика сверху и закрепите на нём сначала одну половину крыши, затем вторую. Далее соединяем вместе 4 элемента дымохода таким образом, чтобы треугольные вырезы оказались снизу друг напротив друга. Насадим трубу точно на стык крыши, когда она полностью высохнет. Отверстие трубы, когда она как следует сцепится с крышей, можно закупорить разноцветными шоколадными драже.

Только когда домик полностью высохнет, можно «усаживать» его на основание из пряничного теста. Не жалеем для этого этапа глазури и даём ей полностью затвердеть. Сверху основание также можно покрыть белой или цветной глазурью. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней ёлочки или сказочных персонажей.

Разумеется, мало кто отважится продегустировать такую красоту, пусть и столь соблазнительную. К счастью, срок хранения пряничного домика в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Так что его вполне можно сделать за несколько дней до того, как вы его подарите или поставите дома в качестве новогоднего украшения. Главное, беречь изделие от сильной влажности и высоких температур. Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Теперь, когда вы знаете, как изготовить пряничный домик, вы можете преподнести родным по-настоящему уникальный и необыкновенный подарок, который они запомнят надолго. Вдохновляйтесь нашим мастер-классом, придумывайте собственные пряничные вариации и творите волшебство своими руками.

Последние новости

Заседание муниципального парламента Ставрополя: изменения в бюджете и приватизация имущества

Депутаты обсудили важные вопросы, касающиеся бюджета и приватизации муниципального имущества.

Краевой центр и его участие в важном проекте

Как краевые власти планируют развивать регион через новые инициативы.

Торжественное мероприятие в аграрном университете Ставрополя

В Ставрополе готовят масштабное событие на средства бюджета.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Богдановиче на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *