Дети – живые цветы Земли
17.11.2022

Дети – живые цветы Земли

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка – праздник, направленный на привлечение внимания к проблемам детей и улучшение их уровня жизни.

Ко Всемирному Дню ребенка

Дети – живые цветы Земли

20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка – праздник, направленный на привлечение внимания к проблемам детей и улучшение их уровня жизни. Как утверждал известный русский писатель Максим Горький, дети – живые цветы земли. Именно в них закладывается будущее нашей цивилизации, и то, каким будет выглядеть следующее поколение человечества. Однако любой цветок требует постоянной заботы и внимания, ухода, теплоты и ласки. В течение всего года талантливым ребятам – победителям конкурсов и олимпиад, детям из социально незащищенных семей и семей мобилизованных воинов в администрации города вручали первые кисловодские проездные. По которым юные кисловодчане бесплатно могут посещать учреждения культуры города, кафе и уникальное место Кисловодска – дельфинарий. Его директор Леван Тамбиев давний друг и партнер «Кисловодской газеты». Леван Магомедович всегда поддерживает победителей и наших конкурсов. Для этого человека нет чужих детей, он готов всегда прийти на помощь каждому ребенку.   

Дата 29 ноября выбрана не случайно – именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания.

– Я о дельфинах слышал очень много: что они творят чудеса, что у них какой-то особенный разум, легенды всякие, мифы… К первой встрече с дельфинами я готовился серьезно, это было в Анапе. Стою, вглядываюсь в даль, где они, дельфины… И вдруг прямо у меня из-под руки выныривает, обдает брызгами и тыкается в меня холодным носом! Как сейчас помню этот момент и не забуду его никогда, – начал свой рассказ директор кисловодского дельфинария.

Вот тогда Леван Магомедович и принял решение построить дельфинарий на КМВ. Построить – легко сказать. Леван Тамбиев, агроном по образованию, в прошлом – директор совхоза, бизнесмен, ничего не знал о морских млекопитающих. Да и вряд ли кто в нашем регионе знал что-либо подобное.

После долгих поисков был найден уже несколько лет пустующий дворец спорта в Ессентуках. Тамбиев взялся за ремонт. Когда нанятые им рабочие узнали, что он планирует устроить в бывшем дворце, то приняли коллегиальное решение работать бесплатно. Много ушло времени, дабы убедить их взять деньги и заставить поверить в успех предпринятой затеи.

Из Утришского дельфинария в бывший дворец спорта доставили в больших чанах Бонанана, Мону, Цыганенка и Афоню – белуху и трех афалин. Нашли тренера.

Леван Магомедович признается:

– Не предполагал, во что выльется затея с дельфинарием, знал бы, сколько будет проблем, не начинал бы. И тут же говорит, что если судить о счастье человека по тому, хотелось бы ему прожить жизнь по-другому, то ему свою – не хотелось бы.

Дельфинарию сегодня уже 23 года. За это время он успел порадовать тысячи посетителей. И местные жители, и гости всегда с большим удовольствием ходят на представления, в которых участвуют морской котик, умеющий запросто петь и танцевать. Его тренируют Владимир Гунько и Иван Головко, пара черноморских дельфинов и белый полярный кит. Его чаще называют белухой или полярным дельфином. Посмотреть на морских животных в наш город приезжают и взрослые, и дети со всей страны.  

Учеными давно отмечено, что дельфины – очень умные животные. Они способны к сложным взаимодействиям, доброжелательно относятся к людям и обладают уникальными физическими данными. Им свойственно игровое поведение. Дельфины испытывают потребность в общении, в том числе и с людьми. Ультразвуковые сигналы, посылаемые дельфинами, также оказывают положительное воздействие на человека. Представления в дельфинарии подтверждают это утверждение ежедневно – едва эти милые создания появляются в бассейне, как на лицах зрителей невольно появляется улыбка.

Дрессировка животных в Кисловодском дельфинарии проходит исключительно на базе игры. Морские обитатели запоминают определенные жесты, а если им удается сделать что-то необычное, сразу следует сигнал-похвала – короткий свисток и награда – вкусная рыбка. Такая тренировка дельфинам необходима, чтобы чувствовать себя в прекрасной форме.

В кисловодском дельфинарии дают дельфинам возможность активно тренироваться ежедневно от 2 до 6 часов. Те, кому выпало счастье побывать в дельфинарии неоднократно, знают, что программа постоянно меняется, животные овладевают всё новыми и новыми трюками.

Красавица – белуха больше всего прославилась благодаря своим вокальным данным. Ученые насчитали не менее 50 различных звуков, которые может издавать белуха – визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев.

Белухи вообще очень общительны. За разнообразие речи их называют ещё морскими канарейками. И вот это удивительное существо живёт в нашем городе-курорте, очаровывая своим обаянием гостей.

Экзотические артисты кисловодского дельфинария дарят зрителям настоящую морскую сказку. Открывает программу грациозный морской котик. Прыгая вокруг своего тренера и хлопая ластами, морской котик вызывал смех и радость у присутствующей детворы. Он умеет пользоваться задними ластами как лапами, приподнимая свое тело над землей, великолепно исполняет танцевальные номера.

На суше эти животные могут бегать со скоростью до 20 км в час. В воде же прирожденные пловцы морские котики двигаются ещё более грациозно, что и показал на радость зрителям усатый артист. Но это ещё не все. Он продемонстрировал и свой необычный голос. Затем в бассейне показалась огромная фигура. «Встречайте, – проговорила конферансье Наталья Болдырева, – красавица белуха». Под удивленные зрительские взгляды и восторженные возгласы белуха подбрасывала своим носом из воды тренера Владимира Пуговкина. Они вместе танцевали, выпрыгивали из воды на несколько метров, пели и ныряли. Сам Владимир Пуговкин потомственный тренер, его отец был одним из первых тренеров в Советском Союзе в военном Севастопольском дельфинарии. Молодой человек с удовольствием и постоянно делится опытом с коллегами и сам очень любит морских обитателей.

Красочный, динамичный, яркий номер резвых и шумных дельфинов всегда вызывает особое удивление и восторг зрителей. Поднимая всплески воды, дельфины афалины крутили на своих носах обручи, играли мячиками, соревновались на скорость, демонстрировали себя во всей красе, выпрыгивая на площадку перед бассейном. Всё, что умеют и готовы показать публике эти потрясающие морские животные – даже перечислить сложно. Но прыжки дельфинов сквозь обручи, висящие над водой, выпрыгивание из воды к шарам, висящим на довольно большой высоте – это вызывает самые бурные овации. Экзотические трюки удивляют не только детей, но и взрослых. Зал дельфинария наполняется несмолкающими аплодисментами. Дельфинов тренирует Денис Кузьменко. Он ещё школьником пришел в дельфинарий, да так и остался на всю жизнь с коллективом дельфинария и дельфинами.

Необычное выступление черноморских дельфинов-афалинов включает в себя и элемент художественного творчества. Великолепные художники, они без труда раскрасили во все цвета радуги акварельными красками полотно, достойное, как отметила конферансье, висеть на стенах всемирноизвестных картинных галерей. Его может приобрести любой желающий зритель в рамках открытого аукциона, начальная цена в котором составляет 10 рублей.

По окончании шоу, все желающие имеют редкую возможность подойти к морским артистам, сфотографироваться с ними и даже покататься в надувной лодке, запряженной белухой. Этим всегда с радостью пользуются самые маленькие зрители.

Прокатившись на водной колеснице, семилетний Егор из Ростова – на – Дону, приехавший с родителями на каникулы в Кисловодск отдохнуть и набраться сил, поделился своими впечатлениями:

«Мы всегда приходим в дельфинарий, когда приезжаем в Кисловодск. Я очень люблю этот город. И веревочный городок в парке, и вкусные пироженки в кафе-кондитерской «Новый вкус». Я очень люблю этих красивых, больших, таких гладких дельфинов. Смотрю и по телевизору передачи про животных, морских обитателей. Спасибо большое и артистам, и их тренерам», – восторженно сказал Егор.

В кисловодском дельфинарии очень заботятся о своих питомцах. Здесь создана сложная система фильтрации воды и обустроен ряд бассейнов, в которых постоянно поддерживается температура воды – 18-20 градусов – самая оптимальная для жизни этих морских обитателей.

Кроме того, вода здесь дезинфицируется многими химическими веществами для более комфортного обитания в ней дельфинов и морского котика. Продукты жизнедеятельности животных, соединенные со специальным веществом опускаются на дно бассейна, а затем собираются со дна при помощи подводных пылесосов.

Леван Магомедович рассказал, что кормят животных в дельфинарии исключительно морской рыбой. Во-первых, так положено. Во-вторых, у морской рыбы практически отсутствует чешуя. Это очень важно, учитывая, что и дельфины, и морской котик употребляют рыбу целиком и не пережевывают ее.

Кисловодский дельфинарий, по оснащенности, ничем не уступает прибрежным. Он не хуже тех, которые расположены на берегу Черного моря. А используемая здесь вода, прошедшая несколько степеней очистки, даже во многом лучше морской. Подопечные Левана Магомедовича постоянно проходят медицинский осмотр и прекрасно себя чувствуют. Об этом свидетельствует и их поведение. Млекопитающие всегда бодры и игривы. Кисловодский дельфинарий приглашает всех к себе в гости на представление. Во время встречи директор вновь подарил пригласительные, которые в конце месяца мы вручим победителям недавно объявленного газетой конкурса эссе, видео-сюжетов и рисунков Ко Дню Матери.

Морской котик, белуха и дельфины всегда рады видеть и дарить свой талант и детям, и взрослым со среды по пятницу в три часа дня. А по выходным в дельфинарии есть дополнительный сеанс в одиннадцать часов

В завершении хотелось бы рассказать вам про одну примету. В народе говорят, что тот, кто дотронется до носа белухи, всю жизнь будет счастлив. Трудно сказать, правда ли это, но на всякий случай, когда будете в дельфинарии – сделайте это. А если примета по какой то из причин не сработает, у нас навсегда останется неизгладимое впечатление от прикосновения мягкого носа дружелюбного и любознательного полярного дельфина – к нашим ладоням.

 

Последние новости

Бюджет 2023 года ориентирован на социальное и экономическое развитие края

На Ставрополье принят закон о региональном бюджете на 2023 год и на плановый период до 2025 года.

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка

Кто такие «черные кредиторы»? Это компании, которые кредитуют граждан, но не имеют лицензии Центробанка.

Обзор происшествий в Ставропольском крае 30.11.2022

Читайте в краткой сводке событий, о каких происшествиях в регионе стало известно за сутки Фото:

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *