«Для нас он был несокрушимым авторитетом»

Ровно шестьдесят лет мы были знакомы с Германом Алексеевичем Беликовым, и за это время он стал для меня по-настоящему родным.

Ровно шестьдесят лет мы были знакомы с Германом Алексеевичем Беликовым, и за это время он стал для меня по-настоящему родным. Только теперь приходит понимание, какими бесценными сокровищами он одарил меня. В том числе историей моей родной улицы и дома по проспекту Карла Маркса, 25. Он рассказал о людях, построивших этот дом, чем они занимались, повторяя: «Сережа, бери перо, бумагу и записывай живущих рядом с тобой».

Герман Алексеевич Беликов и Сергей Леонидович Карпенко в центре Ставрополя.

Однажды на большой перемене я, четвероклассник 7-й школы, услышал: «Кто хочет пойти в поход на Немецкий мост?». Сбор организовывали инструкторы туристического клуба «Компас» Дома пионеров. Сколько загадочных слов прозвучало для меня в этом вопросе, само слово «поход» гипнотизировало и влекло в неизведанные дали. С родителями мы часто выбирались в лес, на берег озера, но тут было что-то новое.

С друзьями мы пришли к месту сбора, где я впервые и увидел Германа Алексеевича: высокий, копна густых волос, глубоко посаженные глаза. Он смотрел на нас, мальчишек, как на товарищей, с доверием и уважением. После того путешествия многие из нас стали постоянно посещать «Компас», оставшись верными его руководителю на всю жизнь.

Прежде чем отправиться в поход, мы сдавали теоретический «экзамен»: как развести костер, поставить палатку, привести площадку лагеря в первозданное состояние, не оставив никаких следов своего пребывания. Через два года я и Володя Кузнецов привели в туристский клуб своих младших братьев, с увлечением окунувшихся в мир краеведения.

В одном из походов в Архыз Герман Алексеевич сказал, что археологи из Пятигорска выдали нам «открытый лист» на раскопки дольмена. Как мы копали совочками, раздувая от важности щеки! Как сдували пылинки с откопанной плиты! Аккуратно сдвинули ее и в открывшейся глубине увидели череп. Герман Алексеевич достал его. Обступив наставника, мы с любопытством рассматривали артефакт. А присмотревшись, оторопели. Через всю верхнюю часть черепа шла надпись: «Привет участникам будущих раскопок!». И далее: «Юные археологи Ленинграда. 1932 год». Э-эх, мечтали раскопать что-нибудь этакое, что не снилось и опытным археологам, а тут... Помню, как Герман Алексеевич утешал нас, говорил, какой это бесценный опыт. И мы верили нашему Герману, как между собой называли учителя, ибо для нас он был несокрушимым авторитетом.

Он раздавал нам записки с адресами ребят, оказавших сопротивление гитлеровцам и погибших во время оккупации Ставрополя. Ставил задачу: при встрече с родителями не забудьте сказать, что пионеры помнят и гордятся подвигами их сыновей и дочерей. Мы ходили по домам и собирали сведения о юных героях. Тогда впервые для меня открылся неведомый мир человеческих страданий, мир неизбывной материнской скорби. Потом возвращались в клуб, зачитывали тетрадные записи, обсуждали, зная, какое благородное дело делаем.

Удивительной новостью стал рассказ Германа Алексеевича о парне, предотвратившем с друзьями поджог краеведческого музея немцами. Звали его Володя Косинов и жил он в доме по проспекту Сталина, 11, ныне Карла Маркса, 25. Это был и мой адрес. Каждое утро я здоровался со стариками Косиновыми, даже не подозревая, какое горе пережили они ровно двадцать лет назад! Как-то на Пасху Косиновы пригласили меня пойти вместе с ними на Успенское кладбище, проведать Володину могилку...

И вот пришло время, когда и мы стали пионерами-инструкторами по туризму. Теперь уже нас Герман Алексеевич посылал рассказывать о предстоящих походах. Не было ни одной школы, где не знали бы про клуб «Компас». Популярность Дома пионеров была огромной. Однажды во время ливня был размыт берег Мамайки. Местные мальчишки увидели, как с обрыва в речку валятся древние горшки и кувшины – и тут же дали знать о том ни куда-нибудь, а в Дом пионеров. Герман Алексеевич быстро организовал группу из старших ребят. Работы продолжались несколько дней, и нам удалось спасти множество древних ценностей.

Мы, юные краеведы, знали все древние городища в окрестностях Ставрополя. Путешествовали по Армении и Грузии, в горах Осетии, штурмовали перевалы кавказских хребтов, спускались в Анакопийскую пещеру. Пешком ходили к Черноморскому побережью, на велосипедах совершали поездки в Крым…

В августе 1966-го под руководством нашего Германа ребята представляли Ставрополье на Первом Всесоюзном слете юных геологов, проходившем в горах Урала, севернее Златоуста. В соревнованиях и конкурсах мы не только смогли достойно выступить за край, но еще привезли домой бесценный груз – различные камни и минералы.

В тот же год от военных ран у меня умер отец. Мама, помню, сказала: «Сынок, держись Германа Алексеевича и равняйся на него».

Все мои друзья, с кем занимались краеведением и туризмом в Доме пионеров, как и наши старшие товарищи, окончив институты, стали классными специалистами в своих профессиях. И это школа Германа Алексеевича Беликова. А мы, его благодарные ученики, научились добиваться поставленной цели вопреки трудностям и препятствиям.

Посвятив жизнь работе в море, я писал Герману Алексеевичу из экзотических стран, а приезжая на побывку в Ставрополь, бежал на встречу с ним. Подолгу говорили об успехах, о сложностях жизни. Мы доверяли друг другу сокровенное.

В начале 2000-х Герман Алексеевич попросил найти в Санкт-Петербурге могилу автора книг о Хадже Насреддине Леонида Васильевича Соловьева. В Ставрополе они жили с ним в одном доме на углу улицы Розы Люксембург и проспекта Карла Маркса, в квартирах напротив.

Масштаб предстоящего поиска, необъятность территорий кладбищ огромного города ставили передо мной, казалось, неразрешимую задачу. Искали вместе с супругой Александрой. И нашли! Леонид Васильевич Соловьев предан земле на Красненьком кладбище в одном из районов Санкт-Петербурга. Спустя год на памятнике я обнаружил овальный портрет писателя с надписью, выполненной явно женской рукой: «Учитель, пред образом твоим позволь смиренно преклонить колени».

Герман Алексеевич попросил разыскать эту женщину. Я оставил на памятнике в пластиковой бутылке записку с номером своего телефона и просьбой позвонить. К сожалению, никто не откликнулся. Каждую весну я прихожу на Красненькое в Троицу, отмываю памятник, оставляю цветы и меняю записку. И по-прежнему надеюсь на встречу с незнакомым мне человеком. Это единственное поручение Германа Алексеевича, которое я не смог выполнить.

В Петербурге сегодня живет несколько уроженцев Ставрополя, мы хорошо знаем друг друга, встречаемся и общаемся. Если кто-то приобретал новую книгу Германа Беликова, сразу же сообщал об этом остальным. Книгу обсуждали, делились впечатлениями, вспоминая родной город. Последним подарком учителя стал его труд «Замечательные люди Ставрополя».

По поручению здравствующих моих друзей и земляков,
Сергей Леонидович КАРПЕНКО,
воспитанник Клуба юных туристов 
и краеведов «Компас» 
Ставропольского Дома пионеров, 
капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, 
инженер-океанолог.

Стрельна – Санкт-Петербург.

Последние новости

Сокращение рабочей недели: новый тренд на рынке труда

Все больше компаний рассматривают возможность внедрения четырехдневной рабочей недели.

Инвестиционные перспективы Ставрополя на 2024 год

Мэр города делится планами по увеличению инвестиций в основной капитал.

Увеличение цен на продукты в Севкавказстате в октябре 2024 года

Огурцы и помидоры подорожали, а икра лососевых рыб стала лидером по росту цен.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Щёлково с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *