13.03.2023

Гимн Михалковy

Мы отмечаем юбилей! Чей день рожденья отмечаем, Вам очень хочется узнать?

Мы отмечаем юбилей!
Чей день рожденья отмечаем,
Вам очень хочется узнать?

Ну что ж, сейчас всё узнаем,
Попробуем-ка угадать:
Он «Дядю Стёпу» написал,
В войну Европу прошагал,
Хоть были дни и нелегки,
Писал и сказки и стихи.
Известный в мире человек -
И баснописец и поэт!
Ответьте-ка мне поскорей,
Кто ж это?

13 марта исполняется 110 лет со дня рождения русского писателя, поэта, драматурга, сценариста, баснописца и общественного деятеля Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Сергея Владимировича Михалкова.

Родился Сергей Владимирович Михалков в 1913 год в Москве. В 1927 году семья Михалковых переезжает в Пятигорск. Они поселились на окраине Ново-Пятигорска недалеко от ипподрома в одноэтажном саманном домике № 231 по Февральской улице. В Пятигорске будущий поэт учился в школе № 1 имени 25 Октября. «Многим обязан я и моему школьному учителю русского языка и литературы А. Сафроненко, по-отечески поддерживавшему меня в моем стремлении стать настоящим писателем», - вспоминал поэт.

Школьные годы поэта прошли в Пятигорске, где и началась его литературная деятельность. В 1928 году в литературном журнале «На подъеме». Ростов-на-Дону было опубликовано первое стихотворение С. Михалкова «Дорога».

Черный ветер гнет сухой ковыль,

Плачет иволгой и днём, и ночью,

И рассказывают седую быль

Зеленеющие бугры и кочки.

Гнутся шпалы, опрокидываясь вдаль,

Убегая серыми столбами.

И когда мне ничего не жаль,

Кочки кажутся верблюжьими горбами.

Стихи молодого поэта часто публиковались на страницах Пятигорской газеты «Терек». Первым было опубликовано в 1929 году стихотворение «Казачья песня».

«Казачья песня».

Качалась степь осокою,

Гармонь рвала бока…

…Казачка, черноокая,

Любила казака…

А в день, никем не гаданный,

Под звон подков в степи,

Метельными пожарами

Станицы зацвели.

И был с конем загубленный

Под вышитым седлом,

Казак, в степи зарубленный,

С простреленным виском.

Когда Михалков в 1930 году окончил школу, отец отправил сына в столицу, чтобы он получил образование для писательского труда.

Наибольшую известность Михалковy принесли его произведения для детей. Его стихи и сказки «Праздник непослушания», «А что y вас», «Три поросенка» и многие другие до сих пор любят и знают в каждой семье. Мы помним наизусть легко и свободно запоминающиеся строчки про отважного парня высокого роста и с добрым сердцем из стихотворения «Дядя Степа». Когда в 1935 год оно было опубликовано, Дядя Степа стал одним из любимых героев детворы. Дети мечтали стать такими же смелыми и веселыми, не бояться трудностей и совершить подвиг. прозвище «Дядя Степа» прочно закрепилось за двадцати двух летним Сергеем Михалковым, который был, как и его герой, высокого роста.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Владимирович был военным корреспондентом. Своими стихами, очерками, юмористическими рассказами, он поднимал боевой дyх солдат.

Большим достижением в творческой биографии писателя стало создание эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Важнейшим вкладом Михалкова в историю является написание текстов гимна СССР и России. Первый гимн СССР Сергей Михалков и советский журналист и писатель Эль-Регистан, написали на фронте, а Сталин внес поправки. В 1977 годy Михалковy порyчили сделать новyю редакцию текста, без yпоминания имени Иосифа Сталина. А в 2000 годy Михалковым была написана последняя версия гимна России, на мyзыку Александра Александрова.

Сергей Михалков как сценарист, написал «Новые похождения Кота в сапогах», комедию «Три плюс два», «Бой под Соколом», «Фронтовые подруги» и многие другие. Более сорока лет, с 1962 по 2008 год, просуществовало его детище сатирический киножурнал «Фитиль».

За свою творческую жизнь Сергей Владимирович получил 17 российских и советских орденов, 15 премий и почетных званий, 6 иностранных орденов и 12 медалей. Одним из подтверждений читательской любви стала международная награда, полученная писателем в 1978 годy – орден улыбки. Это международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость. Эта награда уникальна, потому что рыцарей ордена избирают дети.

2008 годy, в день своего 95-летия, Сергей Михалков был награжден орденом Святого апостола Андрея.

В его честь также назван астероид и детская библиотека в городе Грозном. А с 2010 года Российский фонд культуры вручает золотые медали имени Сергея Михалкова, которые полyчают за «гуманистический вклад в воспитание молодого поколения».

Став известным писателем, Михалков не забыл о городе своей юности. «В Пятигорске, действительно, прошла моя юность, и на «Тереке» началась ровно 30 лет назад моя литературная деятельность. Я считаю себя пятигорчанином и об этом везде заявляю…». До конца жизни Михалков не терял связи с городом и его жителями: часто приезжал, встречался с читателями, привозил краеведческому музею реликвии для экспозиции.

В Пятигорской школе №1 открыт кабинет – музей имени С.В. Михалкова. Сергей Владимирович предложил построить в городе своего детства библиотеку, которая в дальнейшем получила имя Максима Горького. В 1966 год Михалков присвоено имя «Почетный гражданин города Пятигорска». В честь поэта названа детская городская библиотека, а так – же его именем названа улица, где проживала семья Михалковых.

15 марта 2020 года в Пятигорске, на бульваре Гагарина, был установлен памятник С.В. Михалков, на открытии которого присутствовали сын писателя, известный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков и внук -  кинорежиссер Егор Кончаловский.

Последние новости

Опасные симптомы болезней и вредителей в весеннем саду

Erid:2Vfnxw2XQ16 В этом году в южных регионах сады зацвели «неприлично» рано.

Новая амбулатория в Арзгире начнёт принимать пациентов в этом году

В 2024 году в Арзгире введут в эксплуатацию большую амбулаторию. Также в 2024 году планируется достроить поликлинику в Михайловске.

Осторожно! Мошенники выдают себя за сотрудников страховых компаний и убеждают платно поменять полис ОМС

В России начала распространяться новая мошенническая схема. Как рассказали в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками страховых компаний.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *