17.07.2023

К 100-летию П.С. Горбаня

16 июля 1923 года в городе Ставрополе родился советский и российский художник Петр Семенович Горбань.

16 июля 1923 года в городе Ставрополе родился советский и российский художник Петр Семенович Горбань.

Он рос в многодетной семье рабочего и увлекся изобразительным искусством в подростковом возрасте, занимаясь в изостудии Дома пионеров. Преподаватель студии Виктор Халдеев сумел пробудить в юном художнике жажду творчества. Он водил своих учеников на этюды, учил работать с натуры. В студии Петр проучился до окончания школы.

16 декабря 1941 года юношу призвали на фронт. Он служил в пехоте на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, затем прошел подготовку в танковом училище, стал офицером, служил в Сумгаите, Иране, воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, в 10-м Краснознаменном танковом корпусе. Во время войны он получил ранение и контузию. Был награжден орденом Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После демобилизации в 1947 году Петр Горбань поступил в Краснодарское художественное училище, по окончании которого год проработал хранителем в Краснодарском художественном музее. Затем вернулся в Ставрополь. 


П.С. Горбань за работой

Кардинальное изменение творческого сознания художника произошло в конце 1970-х, после прочтения рассказа, посвященного Великой Отечественной войне. Горбань создал серию работ под названием «Пять тополей». Именно тогда он впервые обобщил натуру до символической ясности. 


П.С. Горбань. Пять тополей

Первая самостоятельная выставка Петра Семеновича состоялась в 1982 году в Ставрополе. Зрители увидели совершенно нового, неизвестного им автора.  Затем одна за другой состоялись выставки в Тбилиси, где работы Горбаня получили высокие оценки поклонников изобразительного искусства. Особенно восторженные из них – о монументальном полотне «Фашизм» и триптихе «Пять тополей», рассказывающих о трагедиях войны. Его натюрморт «Домино», побывавший на одной из республиканских выставок, был опубликован в книге «Натюрморты художников России». 


П.С. Горбань. Фашизм

В 1990-х годах П.С. Горбань начал работать над своим «Библейским циклом». Он ежедневно создавал графические листы на библейские сюжеты, словно ведя дневниковые записи. Каждый лист подписывал дословными цитатами из Ветхого или Нового Завета. «Библия» стала вершиной искусства художника, наиболее полным и совершенным воплощением его жизненной философии. 


П.С. Горбань. Поражение Гофолии. 1990-е гг.


Петр Горбань. Воскрешение дочери Иаира. 1990-е гг.

В последние годы жизни Петр Семенович Горбань часто болел, все меньше оставалось сил и здоровья. Но и тогда он приходил в мастерскую – «чтобы форму не терять» – и работал. Скончался художник на 73-м году жизни, 24 ноября 1995 года. Похоронен в городе Ставрополе.

Сегодня живописные работы П.С. Горбаня хранятся в музее современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге и в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. 


Петр Семенович Горбань (1923 – 1995)

Последние новости

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

На Ставрополье подведут итоги премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства

В апреле в Железноводске будут подведены итоги II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *