19.12.2019

Музейщики Ставропольского края готовят новые выставки к юбилею Победы

© Фото Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.

© Фото Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.

На прошедшем в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве семинаре руководителей и ведущих специалистов государственных и муниципальных музеев края состоялся круглый стол, главной темой которого стали задачи музеев в подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Музеи давно и прочно заняли свою нишу в деле историко-патриотического просвещения, в котором особое место всегда отводилось периоду Великой Отечественной войны. Как справедливо отметил директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько, память о войне начала формироваться, по сути, уже непосредственно в ходе войны. Это присутствовало в самой повседневной атмосфере, когда день за днем складывалась страшная и героическая летопись народной трагедии и народного триумфа. Вся жизнь страны и каждого человека была подчинена одной великой цели. Музейщики уже тогда и тем более в послевоенные годы пытались по возможности отложить в своих фондах документы, материалы, предметы, фотографии… Немаловажную роль сыграло то, что сразу после войны в музеи пришла целая когорта бывших фронтовиков. Три поколения послевоенных директоров Ставропольского краеведческого — участники войны. Эти люди во многом формировали процесс отбора и пополнения фондов и с этой задачей справились.

– Мы сегодня, в хорошем смысле слова, эксплуатируем собранное ими, отдавая им дань памяти и уважения, – говорит Н. Охонько. – При этом отмечаем, что есть темы, не терпящие отлагательства. Надо серьезно подумать, какие недоработки предыдущих десятилетий были и как можно заполнить эти пробелы. Вспоминается такой случай начала 2000-х: одна сотрудница музея в майские праздники увидела на улице Ставрополя скромного человека в штатском с редко встречающимся полководческим орденом. Она подошла и спросила: как же так, у вас орден военачальника, а мы, музейщики, вас не знаем?! Он ответил, что был в плену… Так же мало изучена нами тема, например, партизанского движения в крае, и этим надо заниматься. Скажу главное: мы должны четко осознать, что закончился большой этап, когда мы эту тему на протяжении нескольких десятилетий собирали буквально из первых рук. К сожалению, сейчас живых ветеранов остались единицы. Но есть еще дети войны, ими нужно срочно заниматься.

© Фото Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.

Николай Охонько подчеркивает важную особенность сегодняшнего времени: на волне раскрепощенного сознания в нашем обществе тема войны, подвига, патриотизма отражается уже по-новому ярко, интересно, многогранно. Порой неожиданно, часто – трогательно продолжает жить Память. Автомобиль с надписью «Спасибо деду за Победу!», «Дойдем до Берлина», георгиевская лента, фотопанно «Мы победили», Стена Памяти, всевозможные авто и спортивные пробеги, «Знамя Победы»… Все это тоже память о войне. Увидеть, в каких формах она выплескивается, как выражается — еще одно направление музейной работы. Особенно если учесть, что к этой теме все больше обращается молодежь, а значит, появляется много нового, процесс этот будет развиваться дальше, и мы еще увидим какие-то новые, потрясающие явления. Быть может, сопоставимые по силе с массовым народным подъемом «Бессмертного полка».

В зоне внимания музеев – тема войны и Победы на популярных ныне площадках общественных дискуссий в социальных сетях. И не только дискуссий. Так, появившаяся на сайте музея-заповедника «Карта памяти» объединяет информацию о всех воинских мемориалах Ставрополья, ходе освобождения края от фашистских захватчиков, о всех ставропольцах – Героях Советского Союза. В ряде музеев собраны коллекции фронтовых писем, активно задействованные в экспозиционной деятельности. Однако тысячи таких писем хранятся в семейных архивах, а их электронные версии с согласия населения могли бы значительно пополнить виртуальные запасники. Региональное отделение Военно-исторического общества, работающее на базе музея-заповедника, организовало в соцсетях акцию «Семейные фотоархивы Великой Отечественной войны». Все эти акции отличает широкое участие масс. Такова примета нашего времени.

Продолжается работа по созданию мест Памяти. Например, военно-историческое общество инициировало сооружение памятника на месте гибели самолета в одном из боев в регионе Кавминвод. А еще есть категория мест Памяти, неприметных глазу и фактически пока никак не сохраняемых, речь о местах сражений и том, что от них осталось. В Красногвардейском районе вдоль Егорлыка весьма неплохо сохранились окопы. А около станицы Староизобильной несколько лет назад археологи, исследуя древний курган, попутно обнаружили дот времен войны. Все эти места тоже могут стать замечательными местами Памяти. Около села Бешпагир, где в 1942 году строилась мощная линия укреплений, при поддержке местной администрации начали процесс сохранности этих объектов. Кстати, во многих районах края, где сохранились укрепления периода войны, работают поисковые отряды. Их выявление и музеефикация — серьезная задача.

© Фото Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К.

Музейщиков, конечно, радует растущий интерес молодежи — внуков и правнуков Победы. Он не только в благодарных надписях на автомобилях, но и в реальным поиске материалов о своих предках. Тут тоже открывается безграничное непаханое поле, если вспомнить, сколько было в годы войны без вести пропавших. Больная тема для страны, для нашей армии, для тысяч семей. Сегодня молодежь активно погружается в поисковые процессы, и музейщикам важно отследить их, отложить в своих фондах и таким образом передать последующим поколениям. Музейщики для себя называют это «память памяти»: фиксация того, как память живет и поддерживается в обществе. Это само по себе заметное историческое явление, и оно заслуживает того, чтобы его задокументировали и отразили в самых разных видах источников. В преддверии 75-летия Победы на сайтах музеев появляются рубрики, рассказывающие о раритетных предметах периода Великой Отечественной войны, несущих в себе информацию о том времени. Раритеты самые разные, от боевого знамени доваторцев до какой-либо реликвии из семьи фронтовика. Каждый такой предмет обрастает своей историей, персоналиями, и музейщики стараются в популярной форме довести их до посетителей сайта. Эти публикации находят очень широкий отклик у населения края. Правда, при этом важно не просто собрать «всё, что дают», но и профессионально отделить истину от легенды, рассмотреть самим и показать обществу не только парадные стороны героики войны...

Как рассказала заведующая отделом военной истории и патриотической работы Ставропольского музея-заповедника Галина Каменева, сегодня тесно связана работа музеев и Регионального отделения Российского военно-исторического общества. Причем не только в чисто музейных — выставочных проектах. За последние годы на Ставрополье открыто более 120 мемориальных досок, установлено 10 монументов героям-землякам. Разработаны и успешно действуют 12 экскурсионных маршрутов данной тематики. Также совместно ведется целенаправленная издательская деятельность.

… Несколько дней назад на родину – в село Донское доставлены и торжественно перезахоронены останки красноармейца Павла Николаевича Погожева, погибшего в июле 1943 года во время ожесточенных боев на Орловщине. Активисты поискового отряда по фрагментам красноармейской книжки солдата, считавшегося пропавшим без вести, установили его имя и подробности гибели... И разве теперь не задача музейщиков выяснить детали его биографии, проследить родственные связи, и, кто знает, быть может появится новая экспозиция в местном музее? Ведь настоящий патриотизм начинается именно с таких «мелочей». Как сказала одна из участников круглого стола, казалось, о войне мы знаем все, а на самом деле она продолжает открывать нам новые страницы.

Наталья БЫКОВА

Последние новости

Впервые в СКФО нейрохирурги Ставропольской краевой клинической больницы провели уникальную операцию по удалению гигантской ангиомы кожи головы с пластикой дефекта кожным лоскутом

Пациент С. долгое время страдал от наличия на голове гигантской ангиомы, испытывая физический и эстетический дискомфорт, прежде всего, из-за частых кровотечений из данного образования и стойкого неприятного запаха.

На Ставрополье устанавливается летняя погода +34 градуса

Теплая погода с редкими осадками продержится в регионе всю неделю +34 градуса температура воздуха составит 18 апреля Фото:

Кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека предложили на Ставрополье

На очередном заседании в Думе Ставропольского края депутаты рассмотрели вопросы о назначении новых судей, а тажке о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека и расширение границ Ставрополя.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *