02.07.2023

Музыкальный фестиваль в честь 150-летия Сергея Рахманинова открыли в Кисловодске

Летний музыкальный фестиваль открыли 1 июля в Северо-Кавказской государственной филармонии.

Летний музыкальный фестиваль открыли 1 июля в Северо-Кавказской государственной филармонии. Он приурочен к 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова и продлится до 5 августа, сообщает корреспондент «Победы26».

Фестиваль продлится до 5 августа. Поклонников искусства ждут концерты, оперные и театральные спектакли в Кисловодске и Ессентуках. Многие из них можно будет посетить по «Пушкинской карте» — программе Минкульта РФ, которая реализуется на Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова.

На открытии фестиваля выступил симфонический оркестр имени Василия Сафонова. Под руководством лауреата президентской премии Димитриса Ботиниса музыканты исполнили два знаковых произведения Сергея Рахманинова — «Концерт №2» и «Симфонию №1». За роялем во «Втором концерте» солировал заслуженный артист России Андрей Диев.

«При жизни произведения Сергея Рахманинова считались старомодными, а его «Первая симфония» и вовсе была провальной. Теперь же его музыка проникла в сердца слушателей во всём мире. Для меня его судьба служит подтверждением, что действительно гениальное творчество не зависит от сиюминутных тенденций», 

— поделился дирижёр Димитрис Ботинис.

На  пресс-конференции перед началом концертной программы поговорили о  значении музыки Сергея Рахманинова в  мире. Упомянули, что его произведениями вдохновляются даже современные голливудские композиторы.

«Как пианист, я  себя ощущаю защитником русской музыки. Почему-то произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и  других наших композиторов принято исполнять грубо, громко, быстро. В  этом есть вина и  популярных русских исполнителей. Я  же каждый раз обращаюсь к  той стороне творчества классиков, которая позволяет сохранить звучание рояля таким благородным, каким оно было в  оригинале. Музыка Сергея Рахманинова  — лёгкая, полётная, и  я  стремлюсь сохранить это настроение»,

—  признался Андрей Диев.

Испанский художник Карлос Пардо Гомес привёз в Кисловодск 11 своих работ — портреты русских композиторов, современников Сергея Рахманинова. Он рассказал, что молодёжь охотно интересуется культурой и искусством, когда информацию подают в удобном цифровом формате.

«Живопись и музыка трансформируются и развиваются, как и всё, что окружает нас. Очень важно повышать визуальную культуру молодёжи, насмотренность, идя при этом «молодёжным» путём — через гаджеты, интернет», 

— рассказал испанский гость.

Ранее на Ставрополье анонсировали создание кинокомиссии. Эта организация поможет организовать съёмки на территории края. По данным регионального министерства культуры, глава региона уже поручил разработать соответствующую документацию.

Читайте также: Много театра, живая музыка и путешествие к динозаврам: как провести предстоящие выходные в Ставрополе Соревнование по экстремальной кулинарии прошло в Кисловодске Президент РФ рассмотрит предложение губернатора Ставрополья о переводе курортного сбора на постоянную основу

Последние новости

Рецептуру сухих супов разработали на Ставрополье для бойцов СВО

Жительницы станицы Марьинской Кировского округа Ставрополья разработали собственную рецептуру сухих супов для бойцов спецоперации.

«Надо для людей отразить время»: художник из Пятигорска рассказал о своей работе и поездках на СВО

Фото: редакция «Блокнот Ставрополь» В День защитника Отечества журналисты поговорили с Игорь Хоронько, художником из Пятигорска.

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *